ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Салехардцы разглядывают пророчества в темноте

    18.08.2019 11:32:00

    Салехардцы разглядывают пророчества в темноте Экспозиция подразумевает два варианта восприятия – при разном освещении: обычном электрическом и ультрафиолетовом. И каждое позволяет раскрывать новые смысловые оттенки
    В Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в Салехарде открылась совершенно необычная и, вероятно, единственная в своем роде выставка Александра Амелина-Иахина «Преображение».

    Уроженец Ишима учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица). Живописец, плакатист, со студенческих лет он участвовал во множестве художественных выставок самого разного уровня, в том числе международных. Член Союза художников с 1988 года. Казалось, жизненный и творческий путь блистателен и определен. Но судьба решила иначе, предопределив яркому и незаурядному молодому человеку новую стезю.

    В его жизни наступил период упорных духовных поисков, во время которого состоялись и пастырское служение, и писательский труд… В 2007 году Александр Амелин, преобразившись в горниле этих исканий, вернулся к изобразительной деятельности, взяв псевдоним Иахин. 

    Сложнейший смысл и библейская символика, заключенные в псевдониме, адресуют нас к первому христианскому храму в Иерусалиме.

    Первозданный Хаос – левая колонна – и созидание, упорядоченность, система, внутренняя взаимосвязь, воплощенные в правой колонне, Яхин, с иврита – он утвердит! – это Земля и Космос. Художник Амелин-Иахин стал создавать картины на одном полотне в двух вариантах: реальном и преображенном. Светящаяся живопись базируется как на учении христианских богословов, так и на визуальных эффектах особой краски и условиях особого освещения.

    IMG_20190809_170652.jpg
    Вернисаж необычных работ открыла Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом. Она подчеркнула: главное в работе любого художника – это идея, воплощение которой принимает самые разные формы, вплоть до свечения в темноте. Фото Ольги Лобызовой
    В салехардской экспозиции представлено около 30 работ, в том числе семичастный полиптих, которые буквально подталкивают каждого посетителя к преображению, приобщают к пониманию того, что мир мыслей и творческих фантазий может быть столь же реальным, что и мир физический. Сиюминутное и нетленное переходят одно в другое, обогащая и обогащаясь.

    Необычные полотна экспонируются в обновленном зале МВК до 15 сентября, но лучше не оттягивать эту встречу с неведомым… Вдруг одной будет недостаточно и захочется вернуться вновь и вновь.
    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...