НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус


  • Заворожённые Ямалом

    29.06.2011 09:21:32

    Заворожённые  Ямалом

    В мире всё индивидуально, красота тоже.  И задача фотографа – увидеть мир по-своему прекрасным, запечатлеть эту красоту на снимках.  Разбросанные петли рек на глади тундры – увидеть их с вертолета. Красные ягоды брусники в белом кружеве ягеля. Обреченность оленей, переходящих по стали железнодорожных путей в тундре. Ржавое железо плоскодонки, разрезающей гармонию воды и зеленого луга.

    Всю эту красоту по-ямальски видит Сергей Анисимов, известный в округе фотограф, автор вышедшего недавно фотоальбома «Люблю тебя, Ямал!». Уникальность этого издания в том, что в нем было решено объединить два течения наблюдателей красоты – художественную фотографию и лирику ямальских поэтов.

    Как будто в унисон фотографиям тундры звучат слова поэта Леонида Лапцуя: «Храни природу, чтобы сохраниться: ты – царь её, но всё-таки – частица!»

    С нежностью пишет Микуль Шульгин: «А на родной сторонушке каждая – красное солнышко». И со страниц фотоальбома смотрят на нас солнечные, лучистые, свежие, словно тундровый родник, лица ненок.

    «От морошки до морошки я живу, как понарошку», – шутливо замечает Пётр Кожевников. И веришь этим строкам, ведь вот она, морошка, янтарно-красная, рассыпана на соседней фотографии.

    Благодарная тема – лица детей. В них всегда есть что-то, что недоступно взрослым, хотя и читаемо – некая высшая мудрость. Её тоже увидел фотограф Анисимов.

     

    anis

     

    anis1

     

    Прозрачный огонь костра, танец северного сияния, огненная в закате река – кажется, ничто не может сравниться с этой нерукотворной красотой. И всё-таки самое прекрасное в альбоме – люди. Их глаза – уставшие ли, радостные, их руки – почти всегда узловатые и грубые, их всклоченные волосы, не желающие прятаться под капюшоном малицы… Люди тундры прекрасны, потому что они живут жизнью, полной свободы и труда.

    «Тундра – это работа, в тундре нельзя лениться: трудиться здесь надо до пота, по вдохновенью трудиться!» – вторит Сергею Анисимову далекий голос Леонида Лапцуя.

    И вместе они, фотограф и поэты, словно завороженные Ямалом навсегда, поют о его красоте. Ведь когда люди любят, они поют.

     

    Нина Фальшунова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...