Агропром
50 оттенков чёрного
Местные аграрии стремятся завалить полки магазинов консервами из щуки и налима.
В этом году «Салехардский комбинат» планирует переработать более 700 тонн налима и свыше 600 тонн щуки. Общий план производства – около 2500 тонн «живого серебра». Лишь треть от этого объема приходится на белорыбицу, которая по-прежнему пользуется повышенным спросом в регионе и за его пределами.
Черная же рыба, хоть и много ее, не может гарантировать ООО «Салехардский комбинат» большие прибыли, считает директор предприятия Денис Малышев.
На его взгляд, рыбодобывающие предприятия округа стали заложниками экономической ситуации: себестоимость переработки черной и белой рыбы одинаковая, а цена на конечную продукцию может различаться в разы. Да и спрос на того же налима не может идти вровень с щокуром. В результате, затрачивая массу усилий, предприятие лишь держится на плаву, довольствуясь скромной прибылью.
По словам агрария, раньше черной рыбы тоже перерабатывали немало. Но и ценные сорта на производственных линиях вялили, коптили, закатывали в консервы в огромных количествах. Они-то и приносили основной доход. Сегодня же выровнять финансовый баланс помогают окружные субсидии на развитие АПК.
– В этом году, совместно с профильным департаментом решено изменить ценовую политику, сделать нашу продукцию более конкурентоспособной. Мы перестраиваем структуру продаж, осваиваем новые рынки сбыта. В прошлом году товарооборот составил около 300 миллионов рублей, в этом же году прогнозируем его увеличение до 400 миллионов, – сообщил Денис Александрович и признал, что возлагает большие надежды на окружную программу по воспроизводству и восстановлению сиговых пород рыб. Со временем это поможет наполнить водоемы и рыбацкие сети щокуром, нельмой и муксуном.
МУКСУН С ЯКУТСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ
Кстати, о муксуне. Хоть он и нельма запрещены к лову, предприятие выпускает эти деликатесы небольшими партиями. Правда, по словам нашего собеседника, ценное сырье берется не из конфискованных у браконьеров хвостов, а целиком и полностью закупается за пределами автономного округа. Чаще всего в Рес-публике Саха.
– Недавно приобрели в Якутске 15 тонн царь-рыбы. Уже переработали, – проинформировал Денис Малышев. – Интересно, что там он слабо расходится. Видимо из-за высокой цены. Порой предлагают уже залежавшегося, с год как пойманного муксуна. Нам старый товар не нужен.
Около 90 процентов ассортимента комбината составляют консервы. Прочий товар хранится значительно меньше, иногда несколько дней, поэтому именно консервы лучше всего подходят для поставок в Москву, Екатеринбург, Тюмень, Омск. В 2016 году их продали более 3 миллионов штук.
Идет работа по выходу на европейский рынок. Недавно в Салехард приезжали потенциальные покупатели из Голландии. Увиденным заинтересовались… Собеседник продолжил:
– Готовимся к приему рыбы в летнюю путину. Уже в середине мая должна поступить первая партия с Новопортовского рыбозавода. Кроме него нас снабжают «Аксарковское РПП», «Салемальский» и «Горковский» рыбозаводы. В поставщиках также несколько рыболовецких общин.
На Салехардском комбинате, совместно с профильным департаментом на этот год запланирована программа по частичной модернизации оборудования.
По словам директора, рабочие уже меняют старые автоклавы на современное оборудование немецкой фирмы «Сименс». Закуплен новый погрузчик. К лету на заводе собираются модернизировать систему вентиляции и холодильного оборудования, отремонтировать столовую.
ПОКА ДОВЕЗЕШЬ, РЫБКА СТАНОВИТСЯ ЗОЛОТОЙ
Таркосалинские аграрии штурмуют магазины областного центра. За прошлый год ООО «Пур-рыба» выпустило около 180 тонн пресервов, переработанной свежей, вяленой, копченой рыбы и полуфабрикатов. Но спрос по сравнению с прошлым годом существенно снизился. Из-за этого на складах скопилась невостребованная продукция. По словам директора ООО «Пур-рыба» Сергея Бельцева, из-за этого приходится снижать объемы производства. Ведь если в замороженном виде рыба может храниться до полугода, то в готовом в разы меньше.
– Мы ищем новые рынки сбыта. Но из-за сложной транспортной схемы ориентируемся, прежде всего, на ближайших соседей, – пояснил руководитель. – Кроме Ямала, главная цель – магазины Тюмени. Там уже представлена наша марка, теперь нужно закрепиться на этом рынке. Правда, сделать это совсем непросто. Наши конкуренты из ХМАО и юга области предлагают схожий ассортимент черной рыбы, но чуть более низкой цене. При этом они избавлены от больших транспортных расходов. У нас же дорожные траты съедают значительную часть прибыли.
Сергей Васильевич привел нехитрые расчеты:
– От нас до Тюмени 1300 километров. Чтобы доставить товар в целости и сохранности, нужны рефрижераторы. За найм 4-тонника водители просят 70–80 тысяч рублей, туда и обратно. Выгоднее возить на 20-тонниках, за которые берут 120 тысяч рублей. Но мы не можем изготовить в короткий срок столько товара, вот и возим периодически малыми партиями по две-три тонны…
Что касается ассортимента «Пур-рыбы», то кроме щуки, налима и язя, здесь перерабатывают в более скромных объемах, сырка, пыжьяна и совсем немного щокура. Часть «живого серебра» ловят на собственных участках и докупают в Красноселькупском и Тазовском районах: черную у «Верхне-тазовской рыбодобывающей компании» и агрофирмы «Толькинская», а белую – у «Тазагрорыбпрома» и «Совхоза Пуровский».
Самая экзотичная рыба, которую перерабатывает лишь таркосалинское предприятие – тугун. Поставляет его община КМНС «Ича», с реки Тольки в Пуровском районе. Но уловы мизерные.
– В прошлом году они нам привезли всего 30 килограммов тугуна. Для сравнения, в 2015 году было более 200 кило. Мы закатали его в пресервы и отвезли на сельхозярмарку и местную розницу, – подытожил Сергей Бельцев.
Из первых уст
АКВАКУЛЬТУРА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Все предприятия рыбной отрасли на Ямале получают региональную поддержку.
– Рыбакам выделяются субсидии на добычу, а переработчикам – на реализацию продукции, – сообщил Вячеслав Жедулев. – Общая сумма компенсаций – 650 миллионов в год. Эти деньги рассчитаны на 49 сельхозпредприятий. Также существует финансовая поддержка – около 180 миллионов рублей в год, на вылов хищных и малоценных видов рыб по программе «Сотрудничество». Здесь задействовано 31 предприятие.
Между тем, программа по аквакультуре набирает обороты. Недавно в Тюмени прошли торги на право пользования озерами в Пуровском и Ямальском районах. В них арендаторы намерены разводить сиговых.