0°C
Салехард

Агропром

На здорового оленя укажет бирка

Ветеринарный десант забросят на стойбища. Около 700 тысяч рогачей придется привить, чтобы отпугнуть «сибирку». Первая партия охватила 21 тысячу четвероногих, они хорошо перенесли лекарство. Продолжится кампания в Тазовском районе, где сейчас теплее. Люди тоже подставляют руку под вакцину…


ТРЕВОЖИТ  ТОЛЬКО  ПОГОДА

Одним из первых поставил себе прививку Алексей Сэротэтто, глава крупнейшей в автономном округе общины «Харп» из Ямальского района. Он уверен, что надо защитить себя и стадо, чем потом локти кусать.

– В нашей общине около полутора тысяч человек, это 240 семей. Практически все провакцинировались, благо бригады медиков летали буквально по чумам, – заявил оленевод. – Большинство тундровиков шли на процедуру с желанием. По поводу прививок для животных некоторые отзывались неохотно и то лишь потому, что в это время стадо сложно собрать воедино. Пищи мало, и олени разбредаются по территории. Конечно, мы поможем семьям, где не хватает людей, отправим бригады, чтобы сгонять оленей в корали.

Правда, тревожит тундровиков погода. Холодная весна затягивает отел. Так устроено природой, что важенки, оберегая потомство от погодных катаклизмов, не спешат разродиться. Они могут (конечно, до определенного срока) задерживать выход плода.

– Дней на пять позже отел закончится, скорее всего, к 15 июня, – отметил Алексей Александрович. – Что касается даты вакцинации от «сибирки», то еще осенью со службой ветеринарии составили график, на карте отметили места дислокации оленеводов, куда забросят специалистов. Наши стада разбросаны по всему району. Так на юге – в Панаевской и Ярсалинской тундрах мероприятие начнется с 10 июня. И поэтапно пойдет дальше, а закончится спустя месяц – 10 июля в Сеяхинской тундре. Общинники давно предупреждены и ждут очереди.

ОЛЕНЯТА  ПОЙДУТ  НА  ПРИВИВКУ

В Приуральском районе рассчитывают вакцинировать стада после 10 июня. Многие тундровики уже привиты.

– Мы договорились с ветслужбой, чтобы дали нам несколько дней, – говорит руководитель общины «Вы-Тер» Николай Вылко. – Поскольку сейчас в стаде, а у нас пять тысяч голов, массовый отел. Надо, чтобы оленята окрепли, а через неделю-полторы пойдут вместе со всеми на прививку.

Маршруты местных стад пересекают технологические дороги Обская – Бованенково и Бованенково – Ухта. Вдоль них стоит шесть стационарных коралей, плюс ветеринары добавят два переносных загона. Их расположат с таким расчетом, чтобы всё частное поголовье, идущее на северные пастбища к Уральским горам, обязательно прошло через них. Оленеводам придется лишь загнать оленей за изгородь и закрепить, пока специалисты будут уколы ставить.

– Наши люди готовы помогать, мы понимаем, что лучше обезопасить оленей от страшной заразы, – продолжил общинник. – К тому же для нас это всё бесплатно. Самое главное, чтобы поставили корали и ветеринары приехали на место, когда мы пойдем по маршруту.

БЕЗ  ЭТОГО  ПАНТЫ  НЕ  СДАТЬ

Официально сообщалось, что кампания стартует 1 июня. Но, возможно, из-за низких температур первые бригады ветспециалистов отправятся на стойбища 3 или даже 5 июня, рассказал «КС» главный ветеринарный врач Ямала Андрей Листишенко.

Начать планируют с Тазовского района, где сейчас теплее. Там находится 44 стационарных кораля, доставят еще несколько переносных.

– Не столь важно, 1 июня станем прививать оленей или на несколько дней позже. Это же Ямал, где многое зависит от погоды. В мерзлую землю даже столбики для переносных коралей не забить, а их нужно не менее 100 штук, – подчеркнул он.

Служба ставит задачу не затянуть вакцинацию. Намерены сделать ее не за три месяца, а намного раньше, но для этого необходимо содействие всех вовлеченных структур, слаженность и оперативность действий, подчеркивает собеседник.

Защищать северных оленей от «сибирки» собираются более 150 специалистов. Вдобавок в тундру пригласили отряд из 16 студентов Омского государственного агроуниверситета, они прибудут на днях. На местах их помощниками станут работники оленеводческих хозяйств.

Для вылета вертолетов с бригадами сформировано несколько участков. К примеру, десанты из Тазовского облетят все окрестности района, из Нового Уренгоя – весь Надымский район, из Салехарда – Приуральский и Ямальский районы.

Для этих целей, сообщил Андрей Листишенко, запланировано совместно с авиакомпанией «Ямал» более 630 часов полетов, общей стоимостью 90 миллионов рублей. В службе ветеринарии предупредили, что главное условие забойной кампании – здоровый олень. Поэтому привитых животных пометят бирками. Животных без них не примут забойные комплексы, нельзя будет сдать их рога и панты.


0

0

0

0

0

0



Темы