В июне в Салехарде откроется второй рыбозавод | «Красный Север»
0°C

Агропром

В июне в Салехарде откроется второй рыбозавод

Новое производство расположено по соседству со старейшим предприятием отрасли – Салехардским комбинатом. Его работники не боятся конкуренции с именитым «коллегой» и уже снабжают продукцией местные магазины. В среднесрочных планах – выход на рынки Тюмени и Москвы.


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ С НАПИЛЬНИКОМ

Муксуна трудно перепутать с другой рыбой, но мы с фотокором всё же обознались. Пока обсуждали характерный для царь-рыбы «горб», подошел руководитель рыболовецкой артели «Орион» Олег Мамеев и заявил: «Вообще-то это сиг».

Предприниматель подвел нас к коробкам, что ехали на Ямал через всю страну. Ярлыки указывали на то, что свежемороженые потрошеные тушки произведены… в Китае! Импортером же значился торговый дом из Санкт-Петербурга.

– Мы эту рыбу в Москве купили, – уточнил замысловатый путь деликатеса руководитель. – Как видите, в Китае выращивают всё, даже канадского сига. Пока мораторий на белорыбицу не отменен, будем довольствоваться импортным аналогом.

Пока заводчане умело потрошили заморский товар, готовили тушки для копчения, Олег Мамеев водил «КС» по цехам предприятия. Оно хоть и небольшое, но оборудовано всем необходимым: холодильник, камеры горячего и холодного копчения, сработанный по спецзаказу автоклав …

Коробка здания, как и большая часть оборудования, – из отечественных комплектующих. Импортозамещение налицо. Однако нашего провожатого это, скорее, отчаянно веселит, чем спокойно радует.

– Только несколько сложных механизмов, таких как шкуросъемная машина для чистки рыбы и вакуумный упаковочный аппарат, импортные. И слава богу, что у нас такие еще не научились делать, – поясняет артельщик. – Потому что почти все отечественные агрегаты нам приходилось либо чинить, либо доводить до ума. Чего не коснешься, всё приходится напильником дорабатывать…



И КОНСЕРВЫ ПО СОВЕТСКОМУ РЕЦЕПТУ

Остановившись у камеры горячего копчения, собеседник поглядывает на термометр у ее двери, затем нажимает кнопку-выключатель, и мотор затихает. Олег Мамеев распахивает дверь, и нас обдает ароматным запахом ряпушки, томленной на дыму веток тальника.

– Эта партия готова, – заключает провожатый. – Остынет, и можно паковать для магазина под торговой маркой «Ямалик». Кстати, сейчас здесь рыбка только из нашего хозяйства.

Параллельно со строительством завода предприниматель создал рыболовецкую артель и в несколько приемов скупил на аукционах пятнадцать рыбучастков. Теперь его работники промышляют от Катравожа до Байдарацкой губы, в районе Усть-Юрибея.

В летнюю путину в бригадах Мамеева трудится более 60 рыбаков, в основном представители коренных народов Севера из прибрежных поселков.

Кстати, объемный холодильник, который нам показал Олег Витальевич, плотно заставлен мешками с рыбой. Там ряпушка, сырок, щокур, ну и, конечно же, вездесущие щука и налим. Для разнообразия ассортимента предприятие покупает и морепродукты: сельдь, скумбрию, лосося, мойву. Привозную рыбу солят, вялят, закатывают в пресервы.

– Когда завод запустим, возьмемся и за консервы. Чтобы наша продукция отличалась от той, что выпускает Салехардский комбинат, планируем работать по старым советским рецептам либо применить новые, еще незнакомые покупателям. Будет у нас и линия рыбных полуфабрикатов: пельмени, котлеты. Уже достигнута договоренность с рынками Тюмени и Москвы, там заинтересовались нашей продукцией, – поделился планами руководитель «Ориона».

БЕЗ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕЛО ЗАЧАХНЕТ

Чтобы вывести предприятие на завидный уровень, Олегу Мамееву пришлось изрядно потрудиться. Несколько лет назад у него был только небольшой цех по засолке, копчению и вялению рыбы. Продукция шла бойко, вот он и решил расширить производство. В 2013 году получил разрешение от городских властей на возведение рыбозавода. Старт был весьма оптимистичным, но стройка, как это часто бывает, поглотила больше денег, чем предполагалось изначально, – их хватило лишь на свайное поле и металлический каркас.

– Тогда я обратился в фонд финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства ЯНАО, – рассказывает Олег Витальевич.

– Там откликнулись, помогли разработать инвестиционный бизнес-проект и выдали для его реализации 50 миллионов рублей под низкие проценты.

Заем нужно возвращать, и теперь предприниматель стремится побыстрее запустить производство. По его словам, необходимо войти в рабочий режим, сформировать коллектив, отладить сбыт и поставки продукции и, таким образом, подтвердить свою платежеспособность.



НА МЫСЕ РОКА СОЗДАДУТ «ЦИВИЛИЗАЦИЮ»

В предприятие предстоит вложить еще немало средств. К примеру, в прошлом году «Орион» выиграл промысловый участок в Байдарацкой губе. Там запасы наваги и корюшки – востребованный товар. В этом году артель уже сделала пробный лов – живец хорошо идет в сети. Но на новом месте, а это мыс Рок, вдали от цивилизации, необходимо создать нормальные условия для рыбаков.

– Рыбакам нужен жилой балок, транспортировочные сани и техника, чтобы доставить его на место стоянки. По самым скромным подсчетам на это уйдет полмиллиона рублей, – говорит аграрий.

А еще, по его словам, на рыб-участке нужен холодильник – самый дешевый стоит полмиллиона. Плюс доставка 120 тысяч. Генератор к нему тоже недешев. В общем, расходы предстоят – только успевай подсчитывать. Мамеев считает, что ему вновь придется в фонд микрофинансирования ЯНАО обращаться.

– Нужно завершить начатое. Я ведь сюда не на сезон пришел, я здесь живу. На моем заводе будут трудиться 25 человек. Кстати, уже подбираю квалифицированного технолога и обработчиков рыбы, – подытожил наш собеседник.


0

0

0

0

0

0



Темы