0°C
Салехард

Экономика

Ямальцы в этом году взяли потребкредиты на 67 миллиардов рублей

С января по октябрь ямальцы взяли потребительские и автокредиты на общую сумму в 67 млрд рублей.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма выросла на 9%, сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Тюменской области. Однако, несмотря на то, что заняли ямальцы в банках больше, специалисты отмечают, что темп кредитования снижается. К примеру, за 10 месяцев прошлого года объем выдачи по сравнению с 2018-ым вырос на 20%.

Совокупная задолженность ямальцев по потребительским кредитам с начала года увеличилась на 13% и составила на 1 ноября 80 млрд рублей. Для сравнения разница между аналогичными периодами 2019 и 2018 годов по этому показателю была 19%.


Снижение роста кредитования в целом характерно для всех регионов «тюменской матрешки». Жители ХМАО получили кредиты на общую сумму в 170 млрд рублей, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в Тюменской области эксперты отметили снижение объема выдачи кредитов на 5%. На счету жителей юга области – 133 млрд рублей, взятых в банках в этом году.

Комментируя ситуацию, управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов отметил, что на темпах потребительского кредитования сказались несколько факторов.

После введения в конце прошлого год новых регуляторных требований банки стали осторожнее подходить к оценке заемщиков. На кредиты сейчас могут рассчитывать клиенты с низким уровнем долговой нагрузки и хорошей кредитной историей. Кроме того, из-за пандемии изменилось потребительское поведение заемщиков, которые сегодня более тщательно оценивают свои возможности и риски.


0

0

0

0

0

0



Темы