0°C
Салехард

На Ямале увековечат память композитора Юрия Юнкерова

На Ямале идёт работа по открытию фонда личного происхождения Юрия Петровича Юнкерова, ямальского композитора, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Ямало-Ненецкого автономного округа, автора музыки к гимну Ямало-Ненецкого автономного округа.


Фондом личного происхождения называется архивный фонд, состоящий из документов отдельного лица, семьи или рода.

Государственный и муниципальные архивы ежегодно ведут работу по приему в фонды документов из личных архивов граждан, внесших значительный вклад в развитие Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открытием фонда Юнкерова занимаются служба по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа и Государственный архив автономного округа.

Людмила Синицына, дочь Юрия Петровича, передала в Государственный архив автономного округа биографические документы своего отца, нотные сборники, сборники его песен и тесты публикаций, компакт-диски с записями его музыкальных произведений и фотодокументы.

– Мы рады, что фонды архивов Ямала пополняются документами таких талантливых людей, как Юрий Петрович, – отметила руководитель окружной службы по делам архивов Татьяна Конева.

Окружной закон о гимне Ямало-Ненецкого автономного округа был принят в 2010 году. Тогда же, в год 80-летия округа, впервые прозвучало музыкальное произведение в его честь. Автор текста к гимну – Людмила Ходунова, автор музыки – Юрий Юнкеров.

Юрий Петрович Юнкеров (1941 – 2019) начал свою трудовую деятельность на Ямале в 1970 году с работы преподавателем по классу баяна в Салехардском культурно-просветительном училище. Юрий Петрович часто выезжал в детские музыкальные школы округа: принимал участие в педагогических чтениях, проводил открытые уроки для преподавателей детских музыкальных школ, выступал с концертами вместе со своими студентами в поселках и городах округа.

С 1995 года и до выхода на заслуженный отдых в 2015 году Юрий Петрович работал в Окружном Центре национальных культур в репертуарно-издательском отделе. За эти годы он издал более десяти сборников песен народов Крайнего Севера: «Край олений», «Праздник тундры», «Фольклорные песни народов Севера», «Северный калейдоскоп», «Старинные и современные селькупские песни», «Старинные и современные песни коми-зырян».

Юрием Петровичем нотированы более четырехсот фольклорных и авторских песен, в том числе ненецких, хантыйских, селькупских, коми-зырянских.

Он автор очерков и статей о национальной музыкальной культуре, о композиторах, певцах, исполнителях-музыкантах; автор более 200 песен на стихи ямальских поэтов. Им было записано семь музыкальных альбомов, среди которых, «Древний город на полярном круге», «Песня родная ямальская».

В 2010 году Юнкеров выиграл конкурс по созданию музыки к гимну Ямало-Ненецкого автономного округа и стал его автором.

Среди наград Юрия Юнкерова – памятная медаль за заслуги в области музыкального просветительства «Энциклопедия «Лучшие люди России» (2004), памятная медаль губернатора ЯНАО с присуждением звания «Лауреат специальной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа» (2010), почетный знак «Серебряная гагара –2012», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014) и многие другие.

СПРАВКА «КС»

Сегодня архивы округа хранят свыше 17 тысяч дел из личных фондов ямальцев, сформированных в 210 фондов. Сюда входят автобиографические документы, воспоминания, фотодокументы участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, первооткрывателей месторождений газа и нефти, представителей аграрно-промышленного комплекса – работников оленеводства и рыбной отрасли, социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, общественных деятелей.

Около 300 ямальцев продолжают пополнять фонды личного происхождения документами. В 2020 году фондообразователями архивов стали 14 жителей Ямала, из них три ветерана Великой Отечественной войн. Всего в архивы поступило более 800 документов личных фондов 22 ямальцев.


0

0

0

0

0

0



Темы