0°C
Салехард

В Надымском музее истории и археологии работает фотоархеологическая выставка

В Надымском музее истории и археологии работает фотоархеологическая выставка «Ямал в объективе». Интересна она тем, что включает две составляющие – творчество известного ямальского фотохудожника и летопись раскопок Надымского городка, которые начались ровно двадцать лет назад.


Снимки подобраны из архива Ивана Сычева «Надымский городок».

Работы Ивана Сычёва, который многие годы вёл хронику Ямала, появились в музее благодаря коллегам из окружной столицы. Из огромной коллекции автора в Надым привезли фотографии города семидесятых-восьмидесятых.

Многих эти снимки заставят погрузиться в ностальгию. Например, здесь можно увидеть фото популярного в своё время, ресторана «65 параллель», вагон-городков и посёлка Старый Надым. А молодёжи изображения откроют интересные и необычные факты о городе на Янтарном. Так, тридцать лет назад жители отдыхали на пляже, а студенты-строители разбивали вблизи палаточные лагеря.

Ещё один подарок от МВК имени Шемановского – коллекция уникальных предметов пятнадцатого – семнадцатого веков, найденных на раскопках Надымского городка. Большинство из них выставляется впервые.

Здесь можно увидеть варежки с хантыйским узором, обувь, украшения, посуду, религиозные аксессуары. Собрание реликвий объединили с набором артефактов, которые хранятся в фондах надымского музея.

Кроме этого, экспозиция рассказывает и об истории начала раскопок уникального археологического памятника. Здесь представлены и первые предметы, которые нашли археологи в 1998 году – доски от кочей и деревянное корыто.

– Здесь можно познакомиться с воспоминаниями участников первых экспедиций, узнать в каких условиях они работали. Например, поиск клинков вёлся под водой, – говорит старший научный сотрудник музея Надежда Гриценко. – Были письменные источники, в которых упоминалась некая «воровская самоядь», ходившая воевать на Обдорск, Берёзов, Пилим. Этих разбойников в рассказах селили на Надыме. Раскопки на городке помогли объединить историю и археологию. Кроме этого, эти результаты положили начало созданию надымского музея.

Исторический экскурс будет работать для надымчан и гостей города до конца месяца.


0

0

0

0

0

0



Темы