Как на Ямале будут дедморозить в условиях ограничений? | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Как на Ямале будут дедморозить в условиях ограничений?

Традиционно конец декабря горячая пора для Дедов Морозов и Снегурочек. Настоящих новогодних волшебников буквально разрывают на приглашения. А что нынче?


По данным «Авито Услуги» спрос на традиционный визит Деда Мороза и Снегурочки упал в целом по России почти вдвое. В 2019 году услугой воспользовалась треть опрошенных жителей, нынче готовы пригласить лишь 18%. Пятая часть опрошенных хотят нарядить в костюмы близких родственников.

Резкое снижение связывают, как пишет РБК, с пандемией и стремлением россиян ограничить контакты. А вот запрос на онлайн-поздравления по видеосвязи вырос на 80%, предложений стало в четыре раза больше. Правда, большинство опрошенных не склонны прибегать к такой услуге.

А что происходит на Ямале? Ждут ли жители региона в своих домах Деда Мороза и Снегурочку, и готовы ли главные волшебники ходить по гостям? «Красный Север» разведал обстановку в Ноябрьске, Новом Уренгое, Тарко-Сале и Салехарде. А также узнал мнение эксперта о том, должен ли Дед Мороз быть в защитной маске и как водить нынче хороводы.

НОЯБРЬСК

В Ноябрьске можно заказать Теда Мороза и Снеговика-Почтовика

Несмотря на пандемию, количество предложений на рынке достаточное. Пригласить волшебного дедушку с внучкой может каждый, – цена на любой кошелек.

Так, Снегурочка-Анна рассказала «Красному Северу», что расценки на поздравление Деда Мороза со Снегурочкой вполне демократичные. Поздравить одного ребенка обойдётся родителям в 500 рублей, двоих или троих – 1000 рублей. В стоимость входит небольшая анимационная программа на 15-20 минут и фото на память. Сказочные герои придут в гости в перчатках и масках.

Фото предоставлено СРЦ «Другая планета»
Фото предоставлено СРЦ «Другая планета»

Кстати, такой же набор новогодних услуг на «Авито» предлагают за 1400 рублей. Поэтому взрослым не лишне приложить усилия и не кидаться сразу на первое попавшееся объявление.

Детский центр «Литл-Пипл» тоже готов поздравить детей.

– Если к нам обратятся горожане, Дед Мороз и Снегурочка приедут домой к ребятишкам, в прошлом году у нас были такие заявки, – рассказала директор центра Наталья Дармешкина. – Стоимость будем обговаривать отдельно, она зависит от программы и времени поздравления, возраста ребенка, приблизительно от 600 до 800 рублей.

Семейно-развлекательный центр «Другая планета» предлагает устроить комплексное волшебство.

– Хотите волшебника в маске? Будет в маске! Мы стараемся работать максимально безопасно для всех участников процесса. Дед Мороз и Снегурочка приходят в варежках, дополнительно обрабатывают руки антисептиком до и после каждого визита, – заверила Елена Смирнова, руководитель «Другой планеты».

Для тех родителей, которые стараются максимально погрузить ребенка в сказку, «Другая планета» предлагает за 700 рублей пригласить заранее Снеговика-Почтовика, который придет с волшебным ящиком за письмом для Деда Мороза. Если родители приглашают Деда Мороза из центра, то за визит Снеговика платить не нужно. Понятно, что для ребенка будет огромной радостью получить заказанный подарок, да еще и Дед Мороз придет в гости с письмом, которое передали через Снеговика-Почтовика.

Стоимость визита самого волшебника с внучкой – от 4000 рублей 26 по 29 декабря до 7000 рублей в новогодний вечер, непосредственно 31 декабря. В программе не только традиционное общение с волшебниками, но и фокусы, а также именной подарок от Деда Мороза – новогодний шар на елку.

– Для самых креативных родителей и подростков у нас есть Тед Мороз – Мишка Тедди в костюме Санты с огромным мешком для подарков. Еще можно пригласить Буба Санту: любимец детворы в образе Санты поздравит малыша и вручит подарок, организовать поздравление от любимых мультипликационных героев ребенка вместе с Дедушкой Морозом и Снегурочкой, – проинформировала Елена Смирнова. 

НОВЫЙ УРЕНГОЙ

Новоуренгойцы желают видеть только настоящего дедушку и его помощницу

«Люди хотят праздника!» – именно так говорят новоуренгойские организаторы новогодних вечеринок. Даже коронавирус не может заставить горожан отказаться от Деда Мороза и Снегурочки.

Если в прошлые годы сказочную пару могли изобразить переодетые папы-мамы, то сейчас в семьях хотят видеть только настоящих дедушку и внучку.

При этом многие готовы выложить не малую сумму, чтобы позабавить своих ребятишек и самим поздравить друзей с наступающим новым годом.

Фото: animator-prazdnik.ru
Фото: animator-prazdnik.ru

Цена на сорокаминутное представление варьируется от полутора до двух тысяч рублей до 21 декабря. С 21 по 30 декабря услуги обойдутся в три тысячи рублей, 31 декабря до 21 часа – 3500 рублей, а ближе к бою курантов стоимость поздравления доходит до четырех тысяч рублей.

Куда дешевле обойдется 15-минутное экспресс-поздравление – от тысячи до 2,5 тысяч рублей.

Но, к слову, среди горожан есть и те, кто не готов рисковать своим и чужим здоровьем, заранее предупреждая об отмене приглашений. 

ТАРКО-САЛЕ

Главные герои Нового года – нарасхват

В Тарко-Сале график посещений Деда Мороза и Снегурочки расписан далеко вперед. Работы им хватит до самого нового года.

Своих артистов на главные новогодние роли предоставляют все учреждения культуры. Заказов очень много, причем приглашают не только к детям, но и к взрослым. Об этом рассказала «КС» Любовь Ерохова, начальник управления культуры Пуровского района.

По словам Любови Николаевны, есть не только классические визиты в квартиру, но дворовые заказы, когда жители нескольких домов зовут дедушку с внучкой на уличный праздник.

Цена групповых поздравлений – три тысячи рублей, индивидуальных – колеблется от полутора до двух тысяч.

– Люди объединяются семьями, классами, большие коллективные праздничные мероприятия проходят на улице, – уточнила Ерохова. – Все программы интересные, с подарками, придуманы коллективами центра национальных культур, дома культуры «Юбилейный», РДК «Геолог» и парка культуры «Северный очаг».

На дом позвать главных героев Нового года тоже не возбраняется. Дедушка Мороз со Снегурочкой готовы прийти в гости за сумму не более чем три тысячи рублей.

– Праздничные вечеринки и школьные утренники из-за пандемии переходят в иной формат празднования, поэтому наши сказочные герои востребованы как никогда, – подытожила Любовь Николаевна.

САЛЕХАРД

В Салехарде Дед Мороз выдает задания по видеосвязи

В окружной столице некоторые Деды Морозы и Снегурочки взяли тайм-аут, другие ищут новые варианты для поздравлений.

Звонок по номеру, указанному в прошлогоднем объявлении, сразу напомнил о пандемии. Собеседница сообщила, что волшебники взяли паузу.

– Сами понимаете, какая ситуация, мы не хотим рисковать ни своим, ни чужим здоровьем, – отметила девушка.

Ее коллега по цеху, чье объявление появилось буквально на днях, более оптимистична. Отметила, что пока оценивать спрос рано, но звонки поступают. Считает, что при соблюдении мер безопасности, риски не столь велики.

Фото: группа «Детские праздники | г. Салехард», «ВКонтакте»
Фото: группа «Детские праздники | г. Салехард», «ВКонтакте»

В детской студии «АкадемиЯ» все даты праздничных выездов практически расписаны. Пришлось привлекать дополнительных Деда Мороза и Снегурочку. Спрос большой. Цена повысилась за год на 40-45%, сказались простой в пандемию и закупка нового реквизита. Самый дорогой выезд – 31 и 31 декабря, когда визит будет стоить 4-5 тысяч рублей.

– Заявки мы принимаем, но акцент делаем на том, что при хорошей погоде Дедушка Мороз и Снегурочка поздравят детей на улице. Для этого обговариваем, где именно это можно сделать, выбираем место для «неожиданной» встречи.

Если придется заходить в помещении, то будем обязательно соблюдать все меры безопасности, – рассказала руководитель Эльмира Гизатулина.

Еще одна находка нынешнего времени взамен классических утренников – видео от главного волшебника с особенными заданиями. Коробку с задачками уже получил один из салехардских классов. О выполненном школьники отсчитываются в соцсетях. Накануне нового года все получат поздравление и подарки.

Главная Снегурочка ОЦНК – Ольга рассказала, что после каждого представления все костюмы подлежат обработке специальными средствами. Также закуплены антисептики для волшебных гостей. Снегурочка будет приходить в гости в маске, Дед Мороз – соблюдать дистанцию.

– В этом году, к сожалению, придется обойтись без обнимашек, которые так любят ребятишки. Близкого контакта, как раньше не будет, потому что мы должны беречь тех, к кому приходим в гости, – рассказала она.

У волшебников на руках справки, подтверждающие отсутствие опасной инфекции. Что касается цены, то она ниже прошлогодней. На такой шаг организаторы пошли из-за пандемии. Экспресс-поздравление обойдется в 2 тысячи рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О правилах Деды Морозы разных регионов договорились по ZOOM

Дед Мороз с тридцатипятилетним стажем рассказал, какие рекомендации дал коллегам на местах.

Председатель правления Национального общественного движения Дедов Морозов и Снегурочек Алексей Прокофьев в роли новогоднего волшебника уже 35 лет, провел 1202 елки! Но всегда подчеркивает: «Я – Дед Мороз, а человека только играю…».

Всем советует: выбирая, какого дедушку пригласить в дом, ориентироваться на «сарафанное радио». Ведь мнение и опыт знакомых может быть намного достовернее, чем красочные объявления. Он рассказал, что недавно выступил в роли эксперта в передаче на федеральном канале и был поражен, какие самозванцы порой пытаются нажиться на новогоднем волшебнике.

Фото: личная страница Алексея Прокофьева, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Алексея Прокофьева, «ВКонтакте»

Национальное общественное движение объединяет Дедов Морозов многих регионов, есть представители ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы понять, как лучше работать в нынешних ковидных условиях, когда нужно соблюсти меры безопасности и не лишить праздник волшебства, дедушки собрали специальную конференцию в ZOOM.

– Во-первых, мы договорились, что Снегурочка и другие сказочные герои работают в новогодних защитных масках. Дедушка Мороз ее надевать не будет, иначе потеряется весь образ волшебника.

Второй важный момент, который был всеми поддержан – обязательное наличие медицинских книжек и антисептиков. Что касается справок о прохождении теста на COVID-19, то вопрос сложный. Ведь Дед Мороз за день бывает сразу в нескольких квартирах и есть риск, что сам подхватит там инфекцию. Так что наличие справки только у Деда Мороза еще ничего не гарантирует.


Решили, что не будем водить хороводы, усаживать малышей к себе на коленки, играть в контактные игры Общение – только на расстоянии полутора-двух метров. Подарки в мешок будут складывать сами родители. Они же принесут его в нужный момент.

Самое главное, чтобы сохранить ощущение волшебства, сказки и праздника. Настоящие Деды Морозы даже необходимость держаться на расстоянии или помыть руки смогут превратить в увлекательную игру, – отметил собеседник. 


0

0

0

0

0

0



Темы