0°C
Салехард

В Салехард завезли ямальскую форель

Рыболовецкая артель «Орион» закупила у Собского рыбоводного завода партию радужной форели на продажу в Салехарде. Вес первой партии деликатесной рыбы – около 150 килограммов, продают ее по 750 рублей за килограмм. 


Сейчас средний вес одного «хвоста» на продажу – 500-600 граммов. Идет товар на ура: за пару часов торговли в Салехарде продали около 20 килограммов. 

Напомним,

две недели назад собские рыбоводы договорились с предпринимателем из Харпа о реализации, выращенной в бассейнах предприятия испанской форели. Сейчас ее продают в харпском магазине «Золотой ключик» (600 рублей за кг) и в магазине «Купец» в Лабытнанги, там ценник повыше – 650 рублей за кг. 

– Мы вели переговоры о фиксированной цене и для салехардских покупателей. Но из-за транспортных расходов, в том числе, на перевозку большегрузной машины через переправу Лабытнанги ­– Салехард и обратно, в окружной столице стоимость рыбы несколько выше, – рассказал генеральный директор Собского завода Данил Эльтеков.

Занялись товарной аквакультурой на Собском рыбоводном заводе в конце прошлого года.

Из Испании заказали более 20 тысяч икринок радужной форели и поместили в инкубаторы. 

Растить эту рыбу считается выгодно: за год она легко может набрать 2-3 килограмма веса. К примеру, муксун за это же время вырастает всего до 50-80 граммов. 

По словам Данила Эльтекова, за две недели торговли в Харпе и Лабытнанги уже распродали более 400 килограммов форели. 

Всего завод планирует сбыть осенью 14 тонн этой рыбы, остальную оставят подрастать в инкубаторах. Наиболее крупные рыбины весом 1-1,5 килограммов продадут в декабре. 

Купить форель, выращенную в Харпе, салехардцы могут возле рынка «Дары Ямала».


0

0

0

0

0

0



Темы