0°C
Салехард

Новости

В ямальском Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру

Красная икра, как подчеркивают специалисты управления Роспотребнадзора по ЯНАО, не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество протеинов, витаминов, жиров и минеральных веществ. Однако, чтобы не напороться на фальсификат, стоит прислушаться к ряду советов от экспертов.


Главное правило – покупать лучше в специализированных точках торговли. Если решили брать икру в банке, нужно изучить этикетку. Здесь должны быть указаны вид и сорт икры, полный адрес производителя. Стоит изучить и три ряда цифр на крышке. В первом указывается дата изготовления, во втором слово «икра», в третьем – номер завода изготовителя, номер смены и индекс «Р» – рыбной промышленности. Цифры обычно продавлены изнутри, а не снаружи.

Также нужно обратить внимание на состав. В идеале это только сами «зернышки» и соль, последней не более пяти процентов! Однако допускаются и консерванты, которые увеличивают срок годности.

Специалисты не советуют брать икру, закупоренную в банки осенью или зимой. Ведь добывается она только с конца весны и до конца лета, а значит, и фасуют ее в это время свежую, а не замороженную, и пользы от нее больше.

Если же вы решились на покупку икры в развес, то насторожить должен сильный и резкий запах – возможно срок годности продукта уже истек. Повод призадуматься – отсутствие вообще какого-либо рыбного аромата – продукт значит переморожен. При этом специалисты говорят, что горечь икры не всегда признак испорченности. Поскольку горьковатый привкус есть у икры горбуши и кижуча.

Кстати, судя по данным «Яндекс. Маркета» спрос на икру в декабре по сравнению с ноябрем вырос в 2,7 раза. В 80% случаев пользователи интересовались красным деликатесом. Самой популярной оказалась лососевая, на ней останавливали выбор в 33% случаев.

Интересно, что самая высокая цена на красную икру в первые две недели декабря была зафиксирована на юге России – 4760,4 рубля за килограмм. Такие данные привели центральные СМИ со ссылкой на компанию «Платформа ОФД». Самый дешевый деликатес можно было купить в Дальневосточном федеральном округе – 4 173,2 рубля за кило.

Добавим, что ранее Росстат подсчитал во сколько обойдется новогодний стол для семьи из четырех человек в различных регионах страны. В меню была включена и лососевая икра. По оценкам ведомства, в ноябре деликатес на семейный квартет в среднем по стране обошелся в 767,63 рубля. Это на 1,41 процента больше, чем годом ранее.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы