Ямал манит. Туроператоры фиксируют повышенный интерес к новогодним поездкам в регион | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Ямал манит. Туроператоры фиксируют повышенный интерес к новогодним поездкам в регион

Российские туристы «распробовали» зимний Ямал. Популярность новогодних туров в Арктический регион оказалась выше, чем ранее.


Местные туроператоры отмечают, что спрос по сравнению с прошлыми годами вырос практически в два раза. Прослеживается и повышенное внимание к региону на медиаканале VisitYamal, а также в социальных сетях. Опытные и начинающие путешественники спрашивают, как попасть на Ямал, где найти туроператоров и сколько стоят туры, сообщили в департаменте молодежной политики и туризма ЯНАО.

Такой интерес к региону и турпредложениям объясняется, с одной стороны введенными из-за пандемии ограничениями. В частности, из-за COVID-19 по-прежнему закрыто авиасообщение с рядом стран.

С другой стороны, ямальские туроператоры смогли создать пакет предложений для поездок, которые позволяют гостям с головой окунуться в колорит Арктического региона. К примеру, есть возможность отправиться на несколько дней в стойбище или просто погостить в чуме пару часов, попробовать северную кухню, попытаться поймать северное сияние, покататься на лыжах, снегоходах, оленьей упряжке, прогуляться на снегоступах, заняться подледной рыбалкой, полюбоваться замерзшим водопадом или встретить Новый год в палатке в горах. Лишь бы погода позволяла.

«КС» узнал у нескольких туроператоров, какие предложения наиболее популярны, из каких регионов к ним приезжают гости и остались ли варианты для ямальцев.

Пришлось вносить в стоп-лист

Значительный рост спроса фиксирует туроператор «Дискавер Ямал». Руководитель Зельфира Махмутова отметила, что в прошлом году в это время был «мертвый сезон». Нынче в гостях уже побывали группы из Беларуси, Санкт-Петербурга, Москвы, центральных регионов страны. Расписано все и на январские праздники.

– На период с 3 по 10 декабря мы заявки уже не принимаем. Группы набраны и предложения поставлены в стоп-лист, – отметила Зельфира Махмутова.

По словам собеседницы, такая динамика связана с тем, что туроператор, который ранее был нацелен на иностранцев, переориентировался на российских рынок. Переформатирование было вынужденным, но принесло результат.

Наиболее популярное направление, которое выбирают приезжие из других регионов – ознакомительный туризм и этнография. Пока гости с опасением относятся к варианту полного погружения в традиционный быт коренных малочисленных народов Севера. Однако не прочь немного погостить в чуме и узнать, как сейчас живут тундровики. Чаще всего тур длится четыре дня и три ночи.

О ямальцах туроператор тоже не забыл и готов проводить туры выходного дня.

Даже к новичкам и в гору

Есть интерес и к новичкам на рынке. К примеру, таким, как Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя» из Шурышкарского района. Руководитель Анна Брусницына говорит, что на фоне пандемии это неплохой результат с учетом того, что туроператор, по сути, только начинает разворачиваться и не переоценивает свои силы.

«Арктида-тур» тоже не остается без гостей. К примеру, на празднование Нового года в палатке в горах уже набралась практически полная группа, половина из них приезжие из других регионов. Туроператор в целом специализируется на активном отдыхе, без посещений музеев и других культурных объектов, рассказала руководитель Ирина Зубкова.

Зато у туристов, жаждущих отрыва от цивилизации, будет возможность получить впечатления, которые врежутся в память надолго. Представьте, зимнюю ночь, тишину за окном турбазы и суровую природу по соседству. Слышите, как потрескивают дрова в печке? А если выйти на улицу, то есть шанс увидеть, как по небу разливается северное сияние.

Однако Ирина Зубкова говорит, что основной наплыв гостей из других регионов ожидают в марте-апреле, когда на Ямал подтягиваются за фактурой фотографы и блогеры.

Есть спрос не только в Салехарде, но и в Новом Уренгое. Туроператор «Ямалия» пока события сильно не форсирует, формируя пакеты предложений исходя из собственных возможностей. Руководитель Алена Семенова говорит, что основной акцент – на новоуренгойцев и жителей соседних муниципалитетов. Однако есть и заезжие туристы. Некоторые даже жаждут путешествий не только с «земли» на Ямал, но и внутри Арктического региона, например в Салехард.

Звонки поступали и к туроператору «Арктика-тур». Однако по словам руководителя Алексея Тарасова, новогодние каникулы для его компании будут выходными.

– Звонки пока носят стихийный характер, сильно разрозненный. А зимние туры требуют очень серьезной подготовки, в том числе и финансовой. Пока заявок не так много, поэтому вложения в этот трудный год, когда мы практически не работали, вряд ли будут оправданы. Будем серьезно готовиться к поездкам уже в начале следующего года. Думаю, спрос будет, но уже после новогодних праздников, – отметил Алексей Тарасов.


0

0

0

0

0

0



Темы