0°C
Салехард

Ямал поможет России увеличить долю СПГ на мировом рынке

Правительство ЯНАО разработает «дорожную карту» для помощи проектам, связанных с развитием Северного морского пути. Об этом шла речь 29 ноября в Салехарде, на встрече первого заместителя губернатора округа Алексея Ситникова с генеральным директором «Ямал СПГ» Евгением Котом и генеральным директором «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» Денисом Плехановым.


Как известно, в соответствии с указом президента, правительством страны разработан и утвержден план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в том числе обеспечивающей развитие СМП. Предполагается увеличение грузопотока по нему до 80 млн тонн в год.

К 2035 году Россия может нарастить долю на рынке СПГ с нынешних 4 до 15-20%. При этом основная ресурсная база сжиженного газа находится на Ямале, где природные запасы этого углеводорода превышают 38 трлн кубометров.

– Мы будем способствовать скорейшей реализации проектов, которые помогут нашей стране выйти в лидеры мирового рынка СПГ,  У нас для этого есть ключевые факторы: производство на месте добычи, низкие температуры и удачная логистическая схема, позволяющая поставлять СПГ из порта Сабетта по Северному морскому пути на стратегически важные направления. – приводит пресс-служба главы региона слова Алексея Ситникова. –

Добавим, что 22 ноября «Ямал СПГ» произвело первую партию на третьей технологической линии. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий составляет 16,5 млн тонн СПГ в год, или 5,5 млн тонн для каждой линии.


0

0

0

0

0

0



Темы