0°C
Салехард

Новости

«Ямалспас» представил технику для отогрева машин на зимниках и трассах

Ямальские спасатели готовы отогревать горячим воздухом замерзшие автомобили северян. Автопарк «Ямалспаса» пополнился спецтехникой. Среди новинок – универсальная машина подогрева (УМП-400) на базе автомобиля «КАМАЗ», а также четыре прицепа с установками для подачи большого тепла.


«КАМАЗ» с подогревом базируется в Салехарде, а прицепы распределены по муниципалитетам: в Тарко-Сале, Тазовском районе, Ноябрьске и Надыме. Новая техника нынешней зимой будет работать на ямальских зимниках и трассах, для отогрева автомобилей.

Отметим, что купили ее по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В прошлом году, во время «прямой линии» к главе региона поступили обращения от автовладельцев на то, что нередко на сезонных трассах замерзает транспорт и требуется помощь.

Универсальные машины обогрева поступили в регион в рамках программы «Развитие противопожарной и аварийно-спасательных служб ЯНАО».

Возможности спецоборудования на колесах сегодня, 18 декабря, спасатели продемонстрировали лично губернатору.

Как рассказал начальник ГКУ «Ямалспас» Сергей Кудрявцев, универсальная машина обогрева и прицепы способны «привести в чувство» не только замерший двигатель авто, но и согреть технологическое оборудование, трубопроводы, салоны вертолетов и так далее. Нагретый до 80-100 градусов воздух через гибкие воздушные рукава подается к объектам. Продолжительность непрерывной работы – 6 часов.

– Силовые установки позволяют отогреть автомобиль за 15-30 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и размеров машины, – пояснил он. – По долгосрочному прогнозу на Ямале должны установиться сильные морозу до минус 40 градусов. А значит, новая техника будет особенно необходима.

Глава региона высоко оценил новые возможности ямальских спасателей. Он отметил, что, несмотря на повсеместные разговоры о глобальном потеплении, жители арктического региона чувствуют настоящие холода.

– Морозы уже приходят, и современная техника, которая точно не откажет, нам очень нужна. Закупили ее не только для Салехарда, но и для нескольких муниципалитетов, чтобы вся наша дорожная сеть была покрыта автомобилями для обогрева. Будем и дальше поддерживать спасателей. На днях открыли новое пожарное депо в Гыде, во всех малых поселениях эта программа разворачивается. Важно, чтобы наши сотрудники противопожарной службы и спасатели работали в современных условиях, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Добавим, что сотрудники «Ямалспаса» за 2019-2020 годы совершили 60 выездов на зимние автодороги для оказания различной помощи автовладельцам.


0

0

0

0

0

0



Темы