Как сделать идею проектом? | «Красный Север»
0°C

Общество

Как сделать идею проектом?

Посетив самый массовый районный форум, можно было побывать внутри мыльного шара и подержать на ладони огонь, записаться в авиаклуб и спеть вместе с хором народную песню. В итоге – найти новых друзей и даже пересмотреть планы на будущее.


Нынешней весной ежегодный фестиваль «Гражданская инициатива» собрал рекордное число участников – 54 некоммерческих организации Надыма и поселков  Пангоды, Приозерный, Ягельный и села Нори. Это позволяла и новая площадка – форум впервые проходил на арене ледового дворца спорта «Надым», для этого его лед был полностью уложен теплоизолирующим пластиковым покрытием.

Атмосферу праздника создавали выступления творческого сообщества «Танцы Надыма», песни хора ветеранов города, игра гармониста из Клуба азербайджанской культуры и незабываемое шоу мыльных пузырей Светланы Рыжковой, представительницы клуба «Добрый свет».

Национальные клубы угощали гостей блюдами кухни своих народов. Мальчишки и девчонки рисовали на песке, записывались в объединения робототехники и узнавали, как попасть в Клуб молодого каюра.

Примечательно, что с момента проведения фестиваля, а он стартовал в год 80-летия Ямала, количество его участников выросло более чем вдвое. Появились новые клубы национальной культуры, спортивно-технические и профессиональные объединения, военно-патриотические общества, новые общественные организации, объединяющие многодетные семьи, пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Все они стали маленькими центрами притяжения для людей ищущих и неравнодушных.

ОТ МОДЕЛИЗМА К «ЗАРНИЦЕ»

Так, несколько лет назад «КС» познакомил читателя с активным надымчанином Артемом Полянцевым. Молодой человек организовал в городе общество «Трезвые дворы» и даже начал работать над официальной регистрацией  объединения.

– К сожалению, завершить процедуру оформления не удалось из-за формулировок в уставе НКО, – говорит Артем. – Нужно было заново переоформлять и заверять документы (это платно) и опять платить госпошлину. На тот момент лишних личных денег не было. Поэтому вопрос завис.

Однако Артем и его товарищи нашли единомышленников в военно-патриотических обществах города.

– Коллеги подсказали, что для нашей деятельности не требуется регистрации, достаточно совместно подписанного учредительного протокола. Мы его составили, подписали и сейчас действуем как НКО «Надым – трезвый город». Объединились с десантниками и казаками, поскольку имеем общие цели, и действуем все вместе.

Помогаем им патрулировать город, проводить комплексные тренировки, «Зарницы» для школьников. На лето планируем новое направление – экологическое патрулирование зон городского отдыха с помощью квадрокоптеров. Надеемся сделать наших земляков более ответственными за чистоту окружающей среды.

Схожие цели имел и фонд гражданских инициатив «Светлые лица», когда полтора года назад начал собирать отслуживавшие своё батарейки.

– Но заниматься этим нам запретили, поскольку мы не имеем нужной лицензии, – поясняет представитель НКО Алена Шинкарук (кстати, «КС» рассказывал своим читателям и о других социальных проектах этой НКО). – Разобраться в ситуации помогли юристы: как общественники мы можем принимать батарейки от населения в течение одиннадцати месяцев, а затем обязаны пригласить организацию, которая официально занимается их сбором и утилизацией, чтобы передать им собранное. Так что наши прежние места сбора снова работают – в администрации района и в «Северном гостином дворе».

ТРЕБУЮТСЯ ПИЛОТЫ И… АВТОДРОМ!

У парамоторов и паратрайков, расположившихся рядом со стендами военно-патриотических клубов, почти все время были посетители. Здесь можно было примерить на себя снаряжение и даже присесть в кресло пилота.

– Участие в фестивале – отличная реклама! – говорит Ринат Абдульманов, штатный пилот надымского Клуба авиационных видов спорта. – Сейчас у нас есть  костяк коллектива – это 15–20 человек, которые занимаются постоянно. Но если нас станет больше, мы – только за! Нас активно поддерживает администрация. Мы получили стимулирующие гранты, закупили дополнительные крылья для своей техники. В прошлом году нам также выделили в местном аэропорту технический бокс, где мы смогли разместиться со своим оборудованием. У нас имеются парапланы, мы летаем по согласованному и утвержденному графику, все официально!

Но это техническая сторона дела. Есть у клуба и своя романтика. Ринат уверен: однажды полюбив небо, ты будешь стремиться подниматься в него вновь и вновь.

А вот членам организации «Надымский ветеран», участникам Великой Отечественной войны Александру Сергеевичу Якушенкову и Алексею Филипповичу  Гребенникову по душе пришелся Клуб любителей радиоуправляемой техники:

– К ним так тянутся мальчишки! Для ребят – это отличное увлечение, которое позже может перерасти в профессиональный интерес.

Правда, Евгений Давыдов, представитель клуба, объясняет, что в их ситуации фестиваль – это, скорее, способ заявить о планах.

– Наше хобби – квадрокоптеры, летательные аппараты, машинки на разных видах топлива. Весьма популярное  увлечение в других городах. Мы хотели бы его развивать и в Надыме. Но пока получается на уровне большой компании, выехать куда-то за город, полетать,  покататься. Нужен автодром, небольшая площадка, 70х30 квадратных метров. Мы даже место присмотрели – в микрорайоне 3-А, где есть участок земли. Там власти отказались от строительства дома из-за того, что близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но автодром – сооружение плоскостное, на грунты нагрузок не даст.  А его появление гарантирует не только регулярные тренировки, но и соревнования, возможность привлекать новых поклонников этого вида спорта. Мы сможем решить и вопросы безопасности. Без нее никак, моя машинка, к примеру, весит около десяти килограммов, а прошлым летом я поставил на ней рекорд скорости – 120 км/час. Представьте, каково столкнуться с таким «снарядом»?

Конечно, свои мечты и планы были у всех участников фестиваля. Активную гражданскую позицию земляков организаторы – администрация Надымского района – отметили дипломами участников и памятными подарками. Но самое главное – встреча, несомненно, открыла участникам дополнительные шансы для реализации новых идей.


0

0

0

0

0

0



Темы