0°C
Салехард

На Ямале ученые с грантами взялись за тундру и паразитов

Мерзлотоведы Тюменского научного центра СО РАН в полевой сезон 2018 года изучат болота в Тазовском районе.  


Они собираются выяснить, как климатические и техногенные факторы влияют на систему торфяников на обширной территории, включая Тазовский и Газ-Сале. Результаты проекта планируется использовать для обеспечения экологической безопасности окружной инфраструктуры, строящихся и проектируемых инженерных объектов.

Как сообщили в Научном центре изучения Арктики, исследования пройдут благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО.

А всего при финансовой поддержке региона в этом году реализуют восемь научных проектов в области экологии, геокриологии, биологии и социологии. К примеру, в Тазовском и Пуровском районах специалисты Тюменского госуниверситета проведут комплексную оценку влияния торфяных пожаров на состояние пастбищ. Ученые соберут данные о загрязняющих веществах и тяжелых металлах в почвах, растениях, озерных донных отложениях, на участках пожаров и фоновых территориях.

А биологам Тюменского научного центра СО РАН выделен грант на изучение фауны паразитических насекомых Арктического региона – потенциальных переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Кроме того, на средства гранта РФФИ и правительства ЯНАО будет проведен анализ изотопов стронция в костных останках северного оленя, найденных на археологическом памятнике Усть-Полуй. Результаты прольют свет на миграцию животных и место их рождения.

Также на гранты в округе исследуют загрязнения почвы городских и сельских территорий, изучат популяции дикого северного оленя.


0

0

0

0

0

0



Темы