Общество
Совхоз «Байдарацкий» кормит приуральцев пельменями из оленины
Одно из старейших сельхозпредприятий Ямала совхоз «Байдарацкий» выпустил новую продукцию – пельмени ручной лепки из оленины. Новинка расходится в магазинах Приуральского района: в Белоярске и Аксарке, а вскоре появится на рынке «Дары Ямала» в Салехарде.
Цех переработки белоярского предприятия в прошлом году выпустил более 27 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов. Среди давно известных у ямальцев мясных «хитов» – варенная колбаса «Пряная», полукопченая «Туймада», охотничьи колбаски, а также варено-копченое оленье филе.
Причем колбасу в «Байдарацком» до сих пор делают «по старинке»: не добавляют в фарш ни сою, ни другие растительные наполнители. Используют только ямальскую оленину, иногда свинину и натуральные приправы.
– Недавно поэкспериментировали – взялись за пельмени, и оказалось, что спрос на них высокий, поэтому продолжим выпускать, – рассказал «Красному Северу» руководитель хозяйства Владимир Арцыбашев.
Также в прошлом году аграрии из Белоярска запустили линию мягкого мороженного, которое тоже пришлось по вкусу многим селянам. Сейчас производитель готовится представить еще одно молочное лакомство – натуральные йогурты.
По словам Владимира Арцыбашева предприятие снабжает собственной продукцией местную школу-интернат и детский сад. Поэтому для ребятишек йогурты планируется делать без добавок, а в магазины – с различными натуральными наполнителями.
Сырья для очередной новинки у хозяйства хватит. На местной ферме содержится 38 коров, из которых 15 составляют дойное стадо. Ежедневно холмогорки дают около 200 литров молока. К тому же летом планируется закупить еще несколько буренок. Глава хозяйства продолжил:
– Кроме свежего молока, мы снабжаем магазины, школу и детский сад творогом, сметаной, маслом, кефиром. В планах производить мягкий сыр.
Добавим, что «Байдарацкий» также выпекает белый и серый хлеб, и различную сдобу.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Компания из Ноябрьска выпустит для продажи хамон из оленины