0°C
Салехард

Общество

Телевизор посмотреть некогда! Ямальцы 60+ рассказали про свою самоизоляцию

В пожилом возрасте организму сложнее бороться с болезнями, тем более такими опасными как коронавирус. Поэтому старшему поколению строго наказано беречь себя, не выходить из дома. Прошли две недели вынужденного заточения. И оказалось, что именно людям старой закалки проще найти себе занятие. Политики и общественники Ямала рассказали «Красному Северу», что делают на самоизоляции.


Избушка, сани, не до очерков

– Мы еще не в таких передрягах бывали – и сейчас победим этот вирус! – заявляет Сергей Харючи, председатель Совета Ассоциации оленеводов мира.

И призывает земляков не сдаваться, а появившееся свободное время использовать с пользой.

– Я воспользовался моментом, много времени провел на природе – в избушке. Совместил приятное с полезным: неделю ремонтировал охотничий домик, который построил больше десяти лет назад. Сейчас занимаюсь делами у себя во дворе: чищу снег, что-то ремонтирую. Закончился зимний сезон – начинаю готовиться к весенне-летнему периоду. Например, нужно убрать сани на хранение, все зимнее снаряжение. Дома тоже работы достаточно: перебираем старые вещи, делаем уборку. Землякам желаю не унывать и не сдаваться. Мужики пусть готовятся к весенней охоте, к летней рыбалке, к отдыху на природе. Кто занимается творчеством, можно вспомнить интересные моменты из жизни и написать очерки, или что-то нарисовать. Я, к сожалению, забросил это дело – некогда, – рассказал Сергей Николаевич.

Перечитала книги и побыла видеоблогером

Председатель Совета старожилов Салехарда Татьяна Гостюхина тоже полна оптимизма.

– Наши бабушки-дедушки сколько всего прошли, войну пережили. И мы пробьемся! Я на самоизоляции. Только что дочка привезла продукты – я вышла в перчатках, в маске, все обработала спиртовой салфеткой. Нам, людям старшего возраста, надо поберечься, – говорит собеседница. По ее словам, дома скучать некогда, даже времени на все не хватает. – Каждый день обязательно делаю зарядку, чтобы не было застоя кровоснабжения, особенно, когда долго читаю или перебираю архивные документы. За это время перелопатила массу литературы по краеведению. Перечитала книгу «красносеверцев» Валерия Камитова, Людмилы Мазуниной и Лидии Кириповой «Сколько лет нам дано судьбой». Я такое удовольствие получила – людей знаю, многое вспомнила. Готовлю, стираю, делаю генеральную уборку дома, ведь скоро Пасха. Поэтому утром встаю, и как заведенная, целый день в делах. Даже телевизор не включаю, только перед сном смотрю сериал, – рассказала собеседница.

Еще она умудряется не прекращать занятий в любимой коми-фольклорной группе «Обдорянка». Заочно. Руководитель группы периодически звонит и они вместе разучивают песни.

Недавно сотрудники ОЦНК даже попросили Татьяну Власовну записать свои занятия на видео, рассказать историю «Обдорянки». Конечно, непривычно саму себя снимать на телефон, но побыть видеоблогером – интересно.

– Нужно правильно установить телефон, в нужном ракурсе, выбрать красивый фон. Оказывается, если неправильно делать съемку, предстанешь совсем старушкой, а чуть повернула телефон, свет поменялся – и уже выглядишь намного лучше, – делится опытом Валентина Гостюхина.

Разобрала библиотеку и фотоархив

Наталья Карымова, председатель Общественной палаты Приуральского района, тоже не скучает на самоизоляции. Каждое утро – зарядка около сорока минут, через день влажная уборка, чтение книг, домашние дела.

– Мне даже телевизор некогда посмотреть. Включаю только новости – информагентства «Приуралье», окружные и федеральные. Четыре дня разбирала домашнюю библиотеку. Накопилось очень много книг. Часть литературы отдадим в районную библиотеку, часть – в центр социального обслуживания населения. Еще три дня ушло на разборку фотографий. Все рассортировала, разложила по альбомам, – рассказала Наталья Алексеевна.

Пожилым землякам она советует не выходить из дома, читать, заниматься любимыми увлечениями, помогать детям с уроками, больше общаться с близкими.

Шьёт маски и общается с «Одноклассниками»

Жительница Салехарда Нина Жизневская тоже весь день проводит в делах. Любительница рукодельничать для внучки связала кардиган, четырехлетнему правнуку навязала носков и свитер, себе приготовила обновку к весне – берет. Вдобавок взялась за шитье медицинских масок – уже обеспечила всю семью и знакомым подарила несколько.

– Ткани дома достаточно, если понадобится – сошью еще, – говорит пенсионерка. – Работы дома хватает: сделала косметический ремонт в двух комнатах, пересадила цветы. На следующей неделе начну готовить рассаду. Как выдается немного свободного времени, общаюсь со знакомыми в «Одноклассниках». На улицу не хожу – продукты привозит внучка.

ПОДДЕРЖКА

Всё, что нужно пожилым – на дом

Медицинское обслуживание

Разработана схема оказания медпомощи на дому ямальцам старше 60 лет и людям старше 45-ти, имеющим хронические заболевания. У лечащих врачей есть реестры таких пациентов и их диагнозов. Периодичность их посещения врачом определена в зависимости от заболевания. При этом вызывать врача не нужно. Лекарства всем льготным категориям также доставляются на дом.

Доставка продуктов

Пожилые ямальцы, а также люди из групп риска, могут оставлять заявки на доставку продуктов и товаров первой необходимости, позвонив на горячие линии социальной защиты: 8-800-302-94-40 или ОНФ: 8-800-200-34-11.

С покупками помогают сотрудники соцзащиты и волонтёры. По данным департамента социальной защиты населения Ямала, активнее всего обращаются за помощью жители Ноябрьска, Салехарда, Лабытнанги и Надымского района.

Социальная поддержка

Связь с пожилыми людьми ежедневно поддерживают по телефону и видеосвязи социальные работники. 

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Как никогда, важна помощь психологов: пенсионеры обеспокоены сложившейся ситуацией, переживают за себя и родных. Чтобы успокоить их, специалисты проводят тренинги. Хорошо влияют на самочувствие мастер-классы по рисованию, зарядка, дыхательные тренировки. Также сотрудники соцслужб снимают видеоролики занятий и выкладывают их в социальных сетях. Их подопечные с удовольствием выполняют задания и отправляют фотоотчёты.


0

0

0

0

0

0



Темы