0°C
Салехард

Общество

Запросить данные из загса любого региона помогает единый реестр

Чтобы восстановить свидетельство о браке или рождении ребенка, теперь не нужно ездить или писать запросы в другой регион. Хватит обращения в отдел ЗАГС по месту жительства.


Возможность выдавать личные документы о регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу появилась благодаря Единому государственному реестру ЗАГС.

В этой информационной системе органы ЗАГС работают второй год. В ней содержатся все записи, составленные в России с 1926 года. Сейчас реестр насчитывает около 532 миллионов актовых записей. Об этом на пресс-конференции в Салехарде рассказала руководитель службы ЗАГС ЯНАО Галина Рассадина.

Она отметила, что перед ямальскими сотрудниками стояла задача перенести все данные с бумаг в электронную форму до 31 декабря этого года. Трудностей было немало, в том числе и из-за возраста документом, у части из них была плохая сохранность. Однако на Ямале с поставленной задачей справились досрочно, разместив в реестре более 900 тысяч записей из архивов.

– Создание Единого государственного реестра позволило предоставлять государственную услугу по выдаче повторных свидетельств, справок и извещений по экстерриториальному принципу. Это значит, что в каком бы органе ЗАГС на территории страны ни было бы зарегистрировано ваше рождение или заключение брака, документ выдается по месту обращения. В текущем году мы выдали уже около 1,5 тысяч таких личных документов, – отметила Галина Рассадина.

Также она рассказала, что именно сведения, которые содержатся в едином реестре, позволили в этом году уполномоченным органами оперативно производить выплаты на детей в рамках поручений и указов Президента РФ.


0

0

0

0

0

0



Темы