0°C
Салехард

Происшествия

Мошенники кошмарят ямальцев старыми трюками

Три ноябрянина на прошлых выходных пришли в полицию, заявив, что их обманули неизвестные. Совокупный ущерб от махинаций жуликов превысил 170 тысяч рублей.


Больше всех потерял потерпевший, планировавший купить к лету мотоцикл. На одном из сайтов он нашел объявление о продаже подходящей модели байка. Связавшись с предполагаемым продавцом и обговорив детали сделки, мужчина неосмотрительно перевел ему на номер банковской карты 150 тысяч рублей. Какое-то время северянин ждал свой байк, а тот всё не ехал. Чтобы уточнить сроки, наш доверчивый земляк еще не раз пытался дозвониться до «продавца», но тот, как и следовало ожидать, больше не брал трубку…

Полицейские подсчитали, что ямальцев чаще всего обманывают при заключении сделок на непроверенных интернет-ресурсах или площадках, где размещаются частные объявления. «Продажа воздуха» оказалась самым эффективным средством в арсенале мошенников, оставив далеко позади все прочие виды криминального отъема денег, включая призывы о финансовой помощи от «друзей-родственников», которые жулики рассылают со взломанных аккаунтов в соцсетях.

Кстати, именно на такую разводку в минувшие выходные попался еще один ноябрянин. Мужчина получил сообщение – якобы от знакомого. Тот просил в долг денег. Не убедившись, что переписку с ним ведет хозяин страницы, потерпевший перевел пять тысяч рублей на карточку – и только после узнал, что аккаунт его приятеля взломан, а сам он ни у кого денег не просил.

Еще одного горожанина мошенники подкупили предложением работы – наткнувшись в Сети на заинтересовавшую его вакансию, мужчина отправил на адрес электронной почты резюме. Через несколько дней в ответном письме ему сообщили, что для трудоустройства ему сперва нужно получить допуск, а для этого – пройти платные курсы, и рассказали о том, куда для этого следует обратиться. За «ускоренное обучение» житель нефтяной столицы перевел жулику 15 тысяч рублей. После этого «работодатель» пропал со связи.

По всем фактам ноябрьские полицейские возбудили уголовные дела по статье 159 УК РФ, рассказали «КС» в региональном управлении МВД. Правоохранители в очередной раз обратились к жителям округа с просьбой не терять бдительность и не переводить деньги незнакомцам.


0

0

0

0

0

0



Темы