Сергей Ульянов учится готовить борщ и собирается в горы | «Красный Север»
0°C

Проект «КС» - «Ничего лишнего»

Сергей Ульянов учится готовить борщ и собирается в горы

– Серёга, ну молодец, возвращаешься в форму! – одноклассники, которые не собирались вместе ни разу за 15 лет после школьного выпускного, в начале июня разглядывали Ульянова с особым интересом. Знают, что он – один из лидеров проекта «КС». И явно чувствует себя на подъеме. Не зазнался?


– Ребята помнят, каким стройным я был в школе и после армии, – улыбается Сергей, который вырос в Салехарде. – Кто-то узнал о моем участии в проекте «Ничего лишнего» через соцсети, кто-то читал в газете или журнале «Ямальский меридиан». Одобрили. Среди одноклассников есть те, кто держит себя в спортивной форме: ходит в тренажерный зал и соблюдает правильное питание. Словом, при встрече было, что обсудить. А воспоминания еще раз подстегнули меня не сворачивать с намеченного пути.

За два месяца упорных тренировок Сергей добился внушительного результата. Впервые за последние пять лет стрелка весов показала двузначный результат – меньше 100 килограммов. 

– Вес накапливается незаметно, – сетует молодой мужчина. – Раньше казалось, зима пройдет, летом скину килограммов пять. Но вот уже и следующая зима миновала, новые кг не ушли, а добавились. Вот уже с трудом дается дистанция на лыжах, куда тебя по старой памяти направили защищать честь военкомата. В апреле этого года совершил восхождение на Рай-Из… и вспомнил, как десять лет назад, когда я работал спасателем, мы поднимались на эту гору и летом, и зимой. Давалось это значительно легче.

Проект «КС» вернул Сергею силы и бодрость. Женщины спрашивают советов, как правильно питаться, чтобы похудеть, мужчины зовут в ведомственный тренажерный зал, чтобы отработать технику упражнений. Есть среди коллег и те, кто хотел принять приглашение газеты, но постеснялся.

Ульянов же, почуяв вкус к активной жизни, вошел в азарт. По вечерам прогулки на велосипедах. Утром ездит в парк – на зарядку или пробежку. Запланировал сплав по Соби, как наладится погода.

– Пока лето, хочу побольше на свежем воздухе позаниматься, а зимой снова в зал переберусь. С Татьяной Дуваловой технику упражнений отработали. Думаю, она и в дальнейшем советом сможет помочь, – говорит Сергей Ульянов.

По поводу питания он больше не беспокоится. Пересмотрел рацион, вычеркнул безвозвратно полуфабрикаты и лапшу быстрого приготовления. Взял за правило завтракать. Раньше по утрам на это не хватало времени – не понимал ценности утреннего приема пищи, а потом наедался в обед и ужин. Сергей уверенно отказался от колбасы, майонеза, сладкого, мучного – и не страдает. Самое главное, что он любит – это мясо и овощи, а эти продукты вполне укладываются в рацион здорового питания. Во время нашего разговора молодой человек готовил борщ.

– Через две недели проект подойдет к концу, как настроение?

– Хочу продолжить, – уверенно заявил Сергей Ульянов, шинкуя капусту. – Сейчас во мне столько энергии, живется легче. Организм сам требует движения!


ДОБАВЬТЕ ОСТРОТЫ – И ХУДЕЙТЕ!

Здоровый образ жизни подстегнул Сергея Ульянова пополнить свои кулинарные знания. Одним из летних рецептов он поделился с «КС».

Суп довга из азербайджанской кухни ему подсказала коллега, рецепт придется кстати всем худеющим особенно в период жаркого лета.

– В кастрюлю кладете горсть риса, одно свежее яйцо и столовую ложку муки. Смешиваете эту массу до однородного состояния, – рассказывает молодой человек. – Добавляете полтора литра кефира или мацони и столько же воды. Помешивая, доводите до кипения, и на медленном огне варите двадцать минут. В это время добавляете порезанную кубиками отваренную картошку и много зелени: по пучку измельченного укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука. При желании используйте сельдерей. Перед окончанием варки добавляем мелко порезанный чеснок и красный перец, даем покипеть еще три минуты на медленном огне, и выключаем, приправы и соль по вкусу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.

Приготовленной накануне довгой Сергей угостил и корреспондента «КС». М-мм-мм, это блюдо должны оценить по достоинству те, кто любит поострее.


ЧТОБЫ ЗОЖ НЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В ТИХОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

– Ты тушишь курицу в сметане? А разве сырники – это правильное питание? – восклицают барышни, помешанные на похудении.

Для любительниц обезжиренного йогурта сыр и сливочное масло становятся просто ругательными словами.

Татьяна Дувалова, тренер газетного проекта, предостерегает подопечных от помешательства на здоровом образе жизни. Правило золотой середины должно работать и здесь.

– Люди рискуют здоровьем, когда садятся на «сушку»: исключают углеводы и потребляют в больших количествах белок. На мой взгляд, правильное питание то, которое мы сможем поддерживать в течение всей жизни. В нормальный здоровый рацион могут входить и сладости, и жирное, но не более 10–15 процентов от общей калорийности. Углеводы и жир нужны нервным клеткам и головному мозгу. Те, кто добровольно лишают себя этих веществ, сильно рискуют…

В Интернете давно гуляет понятие «ПП головного мозга». Такой «диагноз» ставят тем, кто помешан на полезном питании, кто считают, что при похудении нельзя есть бананы и виноград, что нужно отделять белок от желтка и последний желательно выбрасывать. Это ли не пытка?..

В жизни, как и в спорте, должна быть умеренность. Если на тренировке человек испытывает головокружение, ему чрезмерно тяжело, то это сигналы, чтобы ослабить нагрузку.

– Главная цель тренировки – не похудение как таковое, а увеличение гибкости суставов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, повышение тонуса. Нужно начать с минимума. Одно упражнение по два-три подхода, это займет минут 30, – поясняет Татьяна Дувалова. – Нетренированный человек даже от этого почувствует мышечную боль.

Обычно она прекращается в течение двух дней, но если процесс затягивается дольше – это организму не на пользу. Чрезмерная нагрузка снижает иммунитет. Наступает апатия, депрессия. В зал идешь, как на каторгу. А должно быть наоборот. Показатель качественной тренировки – это прилив энергии и хорошего настроения.


0

0

0

0

0

0



Темы