-3...-5°C

16+
  • «Добрый Уренгой» собрал 200 тысяч рублей на новый приют для хвостатых

    03.05.2017 08:48:00

    «Добрый Уренгой» собрал 200 тысяч рублей на новый приют для хвостатых Елена Фёдорова

    Настойчивость новоуренгойских общественников ведет бродячих Дружков и Барсиков к теплу и полным мискам.

    Лохматые-хвостатые недавно обзавелись своим углом, с индивидуальными апартаментами. Отремонтировать постройки помогают неравнодушные горожане.

    В гараже, за который общественники ежемесячно платят 12 тысяч рублей, давно тесно даже кошкам. Собак, особенно крупных дворняг, держат в отдельных загонах. Также широко используют передержки. Более просторное помещение зоозащитникам предоставила администрация муниципалитета.

    Чтобы собрать средства для обустройства на новом месте, 30 апреля центр помощи бездомным животным провел в КСК «Молодежный» четвертый марафон «Добрый Уренгой».

    – На полный ремонт необходимо 600 тысяч рублей, будем делать поэтапно, по мере поступления пожертвований. Думаем, что с помощью горожан и предприятий удастся привести в порядок помещение для свободного выгула питомцев, – рассказывает Галина Бабакова, одна из организаторов НКО «Подари мне жизнь».

    Большую помощь центру оказывают школьники, они – главные помощники.

    – Хотелось бы и взрослых подтянуть, но понимаем, что все заняты, спасибо за то, что на время берут их домой, – говорят общественницы.

    По-прежнему волонтеры ведут отлов беспородных бродяг. После проверки в ветлечебнице каждому найденышу присваивается именной желтый «талисман» с номером, красующийся на ухе.

    – Их бояться не стоит, они не агрессивны, но настороже быть надо, собака все-таки зубастый зверь, хоть и друг человека, – говорят в центре.

    Марафон с каждым годом становится популярнее. Все больше участников, которые безвозмездно вносят свою лепту в зоозащитное дело. Всегда находятся сердобольные посетители, которые покидают КСК с новым хвостатым другом.

    Что значит взаимная любовь хозяина и питомца, продемонстрировал белоснежный Филя, в прошлом едва не усыпленный. Сидя на руках у Николая, гордый и сытый мурлыка вполне человеческим жестом приобнял парня, будто благодаря за любовь и приют. Растрогались все.

    – Почему именно Фил стал счастливчиком?

    – Он сам меня выбрал. Подошел и сразу стал ласкаться об ноги, что-то жалобно мурлыкать, – вспоминает молодой человек. – Меня предупредили, что котик раскормленный, жалобные горожане его вечно подкармливали, вот его и расперло до… девяти килограммов. Пришлось посадить на жесткую диету и «прописать» кардионагрузки в виде прогулок по квартире.

    Сегодня Филя и Николай – добрые друзья.

    – Я теперь спешу домой, понимая, что дома меня ждет большой, толстый кот с большим, добрым сердцем, – обнимая кота, подытоживает Николай. И срывает оглушительные аплодисменты…

    Копилка волонтеров пополнилась более чем на 200 тысяч рублей, которые пойдут на реконструкцию и ремонт нового помещения приюта.

    ЗООЗАЩИТНИКИ: КОМУ ПОПАЛО ХВОСТИКИ НЕ ДАЁМ!

    Заботясь о бездомных животных, волонтеры не забывают о земляках: организуют «прививки» культуры общения и поведения с животными.

    Общественники проводят среди школьников «час доброты», распространяют информационные листовки среди взрослых.

    – Важно детям объяснять, что собаки и кошки – не игрушки, а живые существа, нуждающиеся в любви и заботе не меньше людей, а то и больше, – рассуждают активисты Татьяна и Наталья. – Все должны нести ответственность за тех, кого приручили.

    В КСК «Молодежный» многие посетители пришли со своими кошками, собаками. Среди приютских домашние животные вели себя дружелюбно, даже позировали под прицелом фотокамер.

    – Я пришла сюда с детками, чтобы они ощутили атмосферу добра и любви, – рассказала Елена, мама двух очаровательных малышей – Дани и Машеньки. – Ведь любовь к животным формирует и целостное отношение к людям и жизни.

    Добровольный организатор беспроигрышной лотереи Яна Караганян – давний партнер организаторов благотворительного марафона.

    – Я обожаю животных, – говорит девушка. – У меня три кошки, одну забрала с улицы, другую из приюта. Знаю не понаслышке, сколько делают волонтеры для бездомных собак, поэтому все собранные деньги отдам с удовольствием центру.

    Несмотря на то, что лица гостей полны бесконечного обожания хвостатых, волонтеры первым эмоциям привыкли не доверять, «сканируют» всех желающих обрести питомца.

    – Дети часто просят родителей забрать домой животное, но мы не всем отдаем, – отмечает Наталья Хорошилова. – Дело в том, что очень часто идет возврат. Вот так, под впечатлением эмоций, люди «заводятся» и, не рассчитав сил, возможностей, берут питомцев. А затем нередко выбрасывают на улицу…

     

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика