Надымчане пережили «Мгновения войны» | «Красный Север»
0°C

Новости дня

Надымчане пережили «Мгновения войны»

Необычная для газодобытчиков выставка открылась  прямо в фойе центрального офиса предприятия «Газпром добыча Надым». Всего более сорока экспонатов, среди них – оригинальный номер «Комсомольской правды» от 9 мая 1945 года, солдатские каски – советские и германские, граната-лимонка, немецкая хлорница (в полевых условиях хлор использовался для обработки ран и обеззараживания воды), бланк из медальона солдата Советской Армии.


Все они доставлены из Невельского района Псковской области, где в годы Великой Отечественной войны в течение 810 дней шли упорные бои. Там погибло более 22 тысяч советских солдат, в том числе и те, что были призваны с территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2015-м году, когда «Газпром добыча Надым» впервые стало участником международной акции «Вахта памяти», в поисковых работах на Псковщине участвовали вахтовики предприятия Андрей Дудников и Денис Суворов. В прошлом, 2016-м  молодые люди также присоединились к поисковым отрядам. Они-то и привезли в Надым часть своих находок для того, чтобы передать в музей предприятия.

– Приятно, что молодое поколение, в том числе наши сотрудники, причастно к тому, чтобы память о Великой Отечественной войне и о нашей Великой Победе сохранялась, – отметил на открытии выставки генеральный директор ГДН Сергей Меньшиков.

В свою очередь, Олег Харченко, начальник управления «Ямалэнергогаз», руководитель предприятия, на котором трудятся поисковики, отметил:

– Для нас было несколько неожиданно, когда ребята проявили инициативу и предложили участвовать в «Вахте памяти», но мы и администрация ГДН их поддержали. При участии наших коллег были найдены, частично идентифицированы и перезахоронены с воинскими почестями десятки советских воинов, считавшихся пропавшими без вести. А в Надым Андрей и Денис привезли столько артефактов, что их хватит как на открытие экспозиции в Центре корпоративной культуры, так и для открытия выставки на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, где, собственно и трудятся молодые люди. Все это нужно не только, чтобы знать и помнить имена павших, но и для того, чтобы мы не забывали о самой страшной войне и о великом подвиге нашего народа, вышедшего из нее победителем.


Наталья Мицкевич, директор надымского Музея истории и археологии:

– Многие из представленных экспонатов – каски, медали, личные вещи, – уникальны уже потому, что нам, благодаря кропотливой работе поисковиков, известны их владельцы. Кроме этого, к редкостям можно отнести немецкую хлорницу, листок из медальона погибшего советского солдата. Вполне читаемый, для потомков Василия Андреевича Дружинина он, возможно, откроет судьбу их родственника.



МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ГОРДИТЬСЯ, НО СКОРБЬ ДОЛЖНА ПРЕВАЛИРОВАТЬ

После открытия выставки состоялась автограф-сессия книги «Надымский район в годы Великой Отечественной войны», написанной Вадимом и Надеждой Гриценко и выпущенной в 2015 году на средства Общества «Газпром добыча Надым».

Предваряя ее, Вадим Николаевич отметил:

– Мое отношение к войне отличается от того, что культивируется государством. Наш основной лозунг – мы помним, мы гордимся. Да, мои родные тоже воевали, а на долю тех, что жили в тылу, выпали тяжкие испытания.

Мы можем гордиться, и это законное право победителя. Но скорбь, на мой взгляд, должна превалировать, потому что до сего дня мы с точностью до нескольких миллионов не подсчитали число павших в Великой Отечественной. А ведь всем нам известно выражение: война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Наша война, думаю, никогда не закончится, ибо мы никогда не узнаем – сколько людей мы потеряли, и никогда не сможем похоронить своего последнего солдата…

Люди, воевавшие в Великую Отечественную, выполняли свой долг, спасая родину, свой дом и свои семьи. Но еще мне кажется, что они воевали и для того, чтобы войн больше никогда не было. Это значит, что у нас, ныне живущих, должно быть меньше военного запала и больше гражданской ответственности.

Что касается наших земляков, что пали на полях Великой Отечественной, то окружной архив Салехарда уже много лет приводит в порядок списки призванных и павших. Каждые восемь месяцев мы с Надеждой Викторовной Гриценко пытаемся уточнить, можно ли увидеть эти списки. И нам годами отвечают, что этого сделать все еще нельзя…

Вот и получается: мы отмечаем юбилеи, гордимся, а когда речь заходит о конкретной памяти, очень предметной, не все у нас получается…


0

0

0

0

0

0



Темы