СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Священная нарта – сейф для карабина

    03.05.2017 10:28:00

    Проблема волнующая кочевников – хранение охотничьего огнестрельного оружия.

    По закону каждому «стволу» для пущей безопасности положен сейф. Без заветного металлического ящика почти невозможно получить лицензию даже на гладкоствольное ружье, не говоря уже о нарезном карабине. 
    Для тех, кто ведет оседлую жизнь – требование вполне разумное. Однако как быть тем, кто вынужден всю жизнь возить на нартах тяжеленный металлический ящик? 
    Председатель профильного комитета Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов предложил упростить процедуру оформления лицензии на приобретение охотничьего оружия. Здесь парламентарию видятся два варианта. Можно попросту избавить кочевников от обязанности покупать под ружье сейф. Либо разрешить им хранить «стволы» в зачехленном разряженном виде.
      – В тундровой жизни для КМНС требования закона «Об оружии» просто невыполнимы, – уверен народный избранник. – В чуме нет обособленного места, где в стороне от посторонних глаз можно было бы держать прикрученный к стене металлический сейф. А во время каслания оружие может понадобиться в любую минуту: для самообороны от хищников, или защиты домашних животных. 
     «КС» узнал у оленеводов, как они решают эту проблему сейчас. По словам тундровика из Ямальского района Евгения  Худи, обычно всё огнестрельное оружие оленеводы хранят в священной нарте:
    – Это место – табу для всех, кроме хозяина семьи. Ни жена, ни дети, а тем более посторонние кочевники, не могут даже близко подходить к нему. Все об этом знают. Так и храним свои ружья, а сейф тяжелый – куда мы с ним, особенно на переправах через реки.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...