НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Священная нарта – сейф для карабина

    03.05.2017 10:28:00

    Проблема волнующая кочевников – хранение охотничьего огнестрельного оружия.

    По закону каждому «стволу» для пущей безопасности положен сейф. Без заветного металлического ящика почти невозможно получить лицензию даже на гладкоствольное ружье, не говоря уже о нарезном карабине. 
    Для тех, кто ведет оседлую жизнь – требование вполне разумное. Однако как быть тем, кто вынужден всю жизнь возить на нартах тяжеленный металлический ящик? 
    Председатель профильного комитета Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов предложил упростить процедуру оформления лицензии на приобретение охотничьего оружия. Здесь парламентарию видятся два варианта. Можно попросту избавить кочевников от обязанности покупать под ружье сейф. Либо разрешить им хранить «стволы» в зачехленном разряженном виде.
      – В тундровой жизни для КМНС требования закона «Об оружии» просто невыполнимы, – уверен народный избранник. – В чуме нет обособленного места, где в стороне от посторонних глаз можно было бы держать прикрученный к стене металлический сейф. А во время каслания оружие может понадобиться в любую минуту: для самообороны от хищников, или защиты домашних животных. 
     «КС» узнал у оленеводов, как они решают эту проблему сейчас. По словам тундровика из Ямальского района Евгения  Худи, обычно всё огнестрельное оружие оленеводы хранят в священной нарте:
    – Это место – табу для всех, кроме хозяина семьи. Ни жена, ни дети, а тем более посторонние кочевники, не могут даже близко подходить к нему. Все об этом знают. Так и храним свои ружья, а сейф тяжелый – куда мы с ним, особенно на переправах через реки.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...