ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде


  • Священная нарта – сейф для карабина

    03.05.2017 10:28:00

    Проблема волнующая кочевников – хранение охотничьего огнестрельного оружия.

    По закону каждому «стволу» для пущей безопасности положен сейф. Без заветного металлического ящика почти невозможно получить лицензию даже на гладкоствольное ружье, не говоря уже о нарезном карабине. 
    Для тех, кто ведет оседлую жизнь – требование вполне разумное. Однако как быть тем, кто вынужден всю жизнь возить на нартах тяжеленный металлический ящик? 
    Председатель профильного комитета Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов предложил упростить процедуру оформления лицензии на приобретение охотничьего оружия. Здесь парламентарию видятся два варианта. Можно попросту избавить кочевников от обязанности покупать под ружье сейф. Либо разрешить им хранить «стволы» в зачехленном разряженном виде.
      – В тундровой жизни для КМНС требования закона «Об оружии» просто невыполнимы, – уверен народный избранник. – В чуме нет обособленного места, где в стороне от посторонних глаз можно было бы держать прикрученный к стене металлический сейф. А во время каслания оружие может понадобиться в любую минуту: для самообороны от хищников, или защиты домашних животных. 
     «КС» узнал у оленеводов, как они решают эту проблему сейчас. По словам тундровика из Ямальского района Евгения  Худи, обычно всё огнестрельное оружие оленеводы хранят в священной нарте:
    – Это место – табу для всех, кроме хозяина семьи. Ни жена, ни дети, а тем более посторонние кочевники, не могут даже близко подходить к нему. Все об этом знают. Так и храним свои ружья, а сейф тяжелый – куда мы с ним, особенно на переправах через реки.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...