-1...-3°C

16+
  • Тундре потребовались оленеводы-механизаторы

    02.05.2017 15:52:00

    Тундре потребовались оленеводы-механизаторы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Для развития сельхозпроизводства подготовят сотни квалифицированных специалистов. Как привлечь и удержать в северном агропроме свежие кадры, решали в Заксобрании ЯНАО на расширенном заседании комитета по развитию АПК и делам коренных народов Севера.

    Низкая зарплата тормозит развитие предприятий отрасли и отпугивает молодых специалистов. Таков главный тезис, прозвучавший на встрече.

    В 2016 году среднемесячный заработок ямальских аграриев составил 31 тысячу рублей. Тогда как в других секторах экономики региона он превысил 83 тысячи рублей. Разница существенная.

    Эту диспропорцию особенно остро чувствуют руководители аграрных предприятий. По словам приглашенного на встречу генерального директора ОАО «Салехардагро» Вадима Калинина, несмотря на быстрое развитие сельского хозяйства автономии, не хватает специалистов узкого профиля.

    – В нашем хозяйстве возникла проблема с ветеринарами. Я поехал в командировку в Воронеж, думал, уж в тех-то краях найду подходящих людей. Так там зарплата ветврача животноводческого хозяйства оказалась в районе 32–35 тысяч рублей. А у меня этот же специалист получает – 41 тысячу рублей. Ну, и кто сюда поедет? С учетом местного климата и трудностей с жильем зарплата должна быть ощутимо выше, – резюмировал докладчик. По его словам, в «Салехардагро» уже полгода остаются вакантными должности ветеринара и зоотехника. Причем требуются они на современный животноводческий комплекс в Аксарке, с дорогим шведским оборудованием и относительно комфортными условиями труда.

    – Ямальский полярный агроэкономический техникум готовит грамотных специалистов. Однако вчерашние выпускники приходят к нам и тут же увольняются. Кто-то день отработает, кто-то два… Главная причина, по их словам, кроется в низкой зарплате и отсутствии перспектив, – подчеркнул Вадим Калинин.

    ЛЕЧИТЬ КОШЕЧЕК – ЛЕГЧЕ И ВЫГОДНЕЕ

    Напомним, Ямальский полярный агроэкономический техникум (ЯПАТ) ежегодно выпускает около 250 работников среднего звена для нужд АПК. Многие из них находят работу в ветеринарных службах региона, в оленеводческих хозяйствах, другие посвящают себя бухгалтерскому делу, земельно-имущественным отношениям.

    Куда хуже с теми, кто потом поступает в вузы крупных городов. В профильном департаменте признают, что эти ребята, получив высшее образование, находят работу в мегаполисах и не возвращаются на Ямал.

    – Наши выпускники-ветеринары стремятся устроиться в частные клиники, ведь там доходы выше, чем на селе, – подчеркнула и.о. директора ЯПАТ Ирина Халимова. – Еще во время городской практики они усвоили, что лечение собак и кошечек оплачивается хорошо. В городах хватает богатых владельцев домашних животных, соответственно и высокооплачиваемой работы больше. Обустроившись с комфортом, наши выпускники навсегда меняют место жительства. Поэтому надо окружить заботой тех, кто еще не решился на переезд.

    Эту же мысль поддержал и гендиректор ООО «Салехардский комбинат» Денис Малышев:

    – Раньше выпускников по распределению направляли на предприятия, в совхозы. Чаще всего там имелось служебное жилье, выплачивались подъемные. Это многих стимулировало остаться. Кстати, сейчас на Ямале молодому педагогу или медработнику на селе тоже выплачивают подъемные, но аграрии не имеют такой привилегии. И еще, на мой взгляд, необходимо, чтобы непосредственно в автономии была возможность получать высшее образование по аграрным профессиям. Хотя бы в вузовском филиале.


    На базе ЯПАТ планируется открыть новую специальность: оленевод-механизатор. В числе ее профессиональных компетенций: разведение оленей, производство, первичная переработка и хранение продукции, изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения оленеводства, техобслуживание снегоходов. Для системы образования Ямала это будет первый подобный опыт.


    50 СПЕЦОВ УДЕРЖАЛИ КВАРТИРАМИ

    Директор окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай привел пример из жизни:

    – Зоотехнику на молочно-товарной ферме приходится вкалывать от зари до зари, при этом он получает до 50 тысяч рублей в месяц. А рядом на электростанции оператор трудится по графику: «сутки через трое» и зарабатывает 80 тысяч рублей. Естественно, люди соотносят напряженность своей работы и уровень заработной платы и увольняются…

    Справедливости ради отметим: для тружеников АПК в округе предусмотрены определенные преференции. Среди них хорошо зарекомендовавшая себя госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой селяне улучшают жилищные условия.

    В профильном департаменте отметили, что благодаря господдержке в минувшем году субсидию на приобретение жилья получили 13 семей, занятых в агропромышленном комплексе. А всего за пять последних лет новые квартиры обрели 50 семей работников отрасли.– Перспективы сельского хозяйства на Ямале – в развитии глубокой переработки оленины и нового для нас направления – арктической аквакультуры, – продолжил Виктор Югай. – И здесь необходимы квалифицированные работники. Только для реализации оленеводческих проектов потребуется более двухсот специалистов в области биотехнологий. Считаем, что кадры надо растить самостоятельно по системе трехуровнего образования: школа – техникум – вуз.

    Из первых уст

    БИОХИМИКИ ПЕРЕРАБОТАЮТ ОЛЕНЯ БЕЗ ОСТАТКА

    В целом сельское хозяйство Ямала неплохо обеспечено работниками, но требуются представители современных профессий. Об этом заявил Марат Абдрахманов, председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО.

    – На Ямале изучается технология переработки эндокринно-ферментного и специального сырья северного оленя. Однако у нас нет кадров, чтобы ее применить. Здесь нужны специалисты в области биотехнологии животных, биохимики, – сообщил Марат Шамилевич. – Еще одно перспективное направление ямальского АПК – рыбоводство, аквакультура. И здесь мы тоже сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров, необходимы рыбоводы-ихтиологи, технологи по переработке рыбы.

    Также парламентарий уверен, что привлечь специалистов в село поможет система целевого обучения.

    – Надо вводить предметы о традиционном образе жизни и хозяйствования КМНС. И такая законодательная инициатива уже готовится, – отметил депутат.

    На основе предложений, высказанных на заседании, сформируют программу кадрового обеспечения ямальского АПК. Это предполагает долгосрочный прогноз кадровой потребности в отрасли, перечень востребованных профессий, работодателей, инвестиционных проектов и образовательных организаций.

    Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию законодательства в этой сфере.


     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика