В школьном музее реликвии сами идут в руки | «Красный Север»
0°C

обновлено: 07:11, 18 января 2023

Новости дня

В школьном музее реликвии сами идут в руки

Школьники Харпа хорошо знакомы с оружием и униформой времен Великой Отечественной.


Они не только держали в руках пистолеты-пулеметы Германии и СССР, но играли ими в «войнушку».

Пожалуй, ни один третьеклассник Советского Союза не мог похвастать тем, что, надев каску, передергивал затвор настоящего, а не игрушечного ППШ или сжимал коробчатый магазин немецкого МР-40. Да что там школьники – взрослые и те видели все эти выхолощенные фольмеры и маузеры в лучшем случае за стеклом музейной экспозиции, но чаще – только в кино. Примерно так же обстояли дела и с историей – знали в основном то, что пропускала строгая цензура. 

Школьный музей боевой славы в Харпе – лучший в округе. Здесь представлены экспонаты, которых нет в исторических собраниях других городов Ямала. Часть коллекции периодически выставляется в Муравленко, в Ноябрьске и даже в главном музее региона – МВК им. И.С. Шемановского. А недавно хранящиеся здесь кители и гимнастерки одолжили киношники, снимающие фильм о Ямале времен Великой Отечественной.

У харпской коллекции долгая история. В конце восьмидесятых ее основал учитель ОБЖ Владимир Бережной. Позже при музее возник кадетский клуб. Его воспитанники – настоящие знатоки военной истории. Они самостоятельно проводят экскурсии, при этом каждый школьник отвечает за определенную тему экспозиции – военную форму, оружие или антиквариат. Например, Диана Авдеева, ученица 10«Б» класса, заведует собранием фронтовых писем, газет и фотографий. Кроме того, она уже трижды участвовала в поисковых экспедициях. 

– В 2016-м мы выезжали в Тверскую область, где в 1942–1943 годах проходило одно из самых кровопролитных сражений – Ржевская битва, – говорит наша собеседница. – Тогда полегли тысячи советских бойцов, многие до сих пор не захоронены. Нашим кадетам еще нет восемнадцати, и нам не разрешили заниматься эксгумацией останков. Поэтому мы сосредоточились на сборе реликвий. Земля там буквально нашпигована осколками, оружием, остатками снаряжения. 

Здешние мальчишки и девчонки регулярно выезжают на раскопки в места воинской славы. Их стараниями музей пополняется новыми экспонатами, отдельные раритеты приобретают на блошиных рынках Москвы, Ростова и Крыма.

Ежегодно в канун Дня Победы в музее проводят день открытых дверей. В это время можно не только посмотреть, но и примерить военную форму, пощелкать затворами винтовок и пистолетов. Корреспондент «КС» пришел сюда вместе с третьеклассниками в тот самый момент, когда Владимир Павлович снимал со стендов советские и немецкие автоматы. Мальчишки и девчонки бойко расхватали раритетные «стволы» и устроили «войнушку» – носились по залу, прятались и, подражая киношным звукам боя, «стреляли» из засады. Надо было видеть их глаза! Еще бы, ведь даже я, человек служивый и немолодой, не сдержал восторга – впервые в жизни мне в руки попал легендарный маузер К-96.

Фонды музея внушительные – свыше двух тысяч экспонатов. Большая часть коллекции хранится в одном помещении площадью 96 квадратных метров. Этого, конечно, недостаточно. По прикидкам Владимира Бережного, чтобы составить полноценную экспозицию, нужно вдвое больше места.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:11, 18 января 2023

Темы