ПРОИСШЕСТВИЯДеда-насильника из Лабытнанги отправили в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО«Механик Калашников»: на волне независимости ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги женщина сумела сбежать от мужа-изверга после пяти ударов топором НОВОСТИЖительница Ямала инсценировала ДТП, чтобы отомстить заклятой подруге НОВОСТИМэр был, а преступление? Подробности «похищения» девушки в центре Салехарда ОБЩЕСТВОДвижение по Северной ЖД открыли. Первый поезд Москва – Лабытнанги прибыл НОВОСТИИнтересное за ночь: Вассерман оценил тест на IQ, «Форд» соперничает с «Тесла», а в аэропортах могут разрешить курить ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса

  • 1039 с половиной недель с читателем

    13.02.2012 05:07:27

    1039 с половиной недель с читателем

    Он такой всего один, и для нее других просто нет. Она у него тоже одна, по крайней мере, официально.  Речь о городе и газете.

    Утренняя планерка. На повестке – очередной номер газеты. И. о. главного редактора Галина Баймухаметова выслушивает рассказы о творческих планах, раздает задания. В последнем выпуске за номером 1039 весомая часть была отведена празднику. В следующем надо будет подвести итоги. А впереди и гости, и мероприятия, и встречи…

    Сегодня салехардский «Полярный круг» встречает юбилей – двадцать лет с выхода первого номера. Как ни странно, издание появилось на свет едва ли не самым последним из всех газет Ямала. Не то что на востоке – даже в Лабытнанги уже выходил «Вестник Заполярья». Почему так? Дело, возможно, в том, что в городе был «свой», хоть и окружной, «Красный Север».

     

    В начале же девяностых муниципальная власть решила: нужно собственное издание. Совет народных депутатов учредил газету, как водится, для освещения своей работы и попутно – прочих новостей. Целый год «Полярный круг» в одиночку делал редактор Игорь Харламов. Впрочем, и объем газеты поначалу составлял всего-то лист формата А3. Самый первый номер, от 13 февраля 1992 года, пожелтевший от времени, и сейчас хранится в редакции – единственный экземпляр, который удалось отыскать. В одном из материалов умиляющая ссылка: подробности – в «КС».

     

    Шло время, газета росла. И пусть скептики считают, что муниципальная пресса превращается в наши дни в не нужные никому  «боевые листки» местных администраций, и вот-вот уже всех «печатников» похоронит в братской могиле Интернет. «ПК» и сейчас живее всех живых. Более того, в новом году из него пропали все нормативные акты – теперь основные номера отданы на откуп авторам. Тираж газеты расходится по городу без остатка.

     

    Все журналисты в невеликих городах знают друг друга, как минимум, в лицо. Но «Полярный круг» и «Красный Север» связаны теснее, чем можно подумать. Да, редакции находятся в одном городе, на многих мероприятиях мы работаем бок о бок, а печатаемся в одной типографии. Да, основная часть читателей у тех и у других – салехардцы. Но не только. Объединяют и кадры.

     

    Предыдущий главред «КС» Галина Голованова встала на эту должность из редакторского кресла «ПК». Галина Баймухаметова, которая временно занимает его сейчас, раньше работала в окружной газете. В «Красном Севере» трудятся четверо бывших сотрудников «ПК». И автора этих строк, когда он появляется в офисе «Полярного круга», встречает изредка теплое: «Привет, предатель!» Но это они, конечно, шутя. Просто коллектив тут небольшой и дружный: потерю бойца сразу замечает весь отряд. Да и самому бойцу бывает не очень уютно.

     

    – Я однажды, еще давно, пыталась уйти работать в «КС», – признается начальник корреспондентского отдела Светлана Гаврилова. – Не смогла. Просидела день и вернулась обратно.

     

    Вот и сейчас, перед праздником, у сотрудников всё-таки есть поводы для грусти.

     

    – Очень неприятный момент – юбилей мы встречаем без главного редактора, – вздыхает Галина Игоревна. Работать сложно. А тут еще и переход на ОСОТ… Море всяких вопросов. Настроение, конечно, боевое, но тяжело без помощи.

     

    Впрочем, «без помощи» – это преувеличение. Помощников у Баймухаметовой хватает – в газете подобрался сильный коллектив авторов. Кроме Светланы, педагога по образованию, газету каждую неделю заполняют новостями Ольга, на досуге – писатель-фантаст; Вячеслав, рок-музыкант; Ирина, «пришелец» из тележурналистики. Ну а ветерана ямальских СМИ Юрия Морозова и так все знают. Разнообразие перьев и слогов! Что до тем – намного больше внимания газета уделяет сейчас простым салехардцам, радуется Галина Игоревна. Теперь бы еще привлечь к чтению молодежь…

     

    Сегодня, 13 февраля, в газете пройдет день открытых дверей – все желающие смогут прийти и узнать изнутри, как же создается «Полярный круг».

     

    Данил Колосов

    13.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...