ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • 12 признаков того, что ты – ямалец

    10.12.2019 09:34:00

    12 признаков того, что ты – ямалец КРАСНЫЙ СЕВЕР

    10 декабря Ямалу исполняется 89 лет. Еще не юбилей, но какое красивое совпадение с... автомобильным кодом! В дни рождения принято говорить про виновника торжества, а мы попросили северян отметить самые главные отличия личной «ямалости». Наши респонденты говорили о себе, а получилось все – о нем, холодном и теплом, колючем и заботливом, таком родном, от которого не уехать, не забыть… 

    Находки и поддержка на зависть

    Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучения Арктики:

    – Я – ямалец, потому что имею дело с великолепно сохранившимися остатками материальной культуры, каких мои коллеги из других регионов даже близко не видели. Уникальные находки Усть-Полуя, Горного Самотнёла, Зеленого Яра интересны не только российским, но и зарубежным специалистам.

    Второе важное отличие – всесторонняя поддержка ученых со стороны власти. Вот уже много лет действует специальная программа, помогающая развитию науки в регионе и археологии в частности. Если бы не эта помощь, нам было бы очень трудно, как нашим коллегам не только в глубинке, но даже в Москве и Санкт-Петербурге. А нам дают возможность спокойно и полноценно работать!

    Про палец и ранец

     Степан Зинченко, председатель правления «Крыльев Арктики», Салехард:

    – Я – ямалец, потому что отморожен палец и вместо санок в детстве был ранец. 

    Ссылка или партийное задание, важно не это

    Владимир Швецов, председатель Совета общественной организации «Рационализаторы и изобретатели Ямала», Новый Уренгой:

    – Я – ямалец, потому что умею дружить, любить и принимаю людей такими, какие они есть. Без этих качеств трудно выжить, а на Ямале просто невозможно.

    Моя семья здесь с декабря 1941-го – тогда маму после ранения комиссовали и по распределению направили в Надым. Затем она трудилась в прокуратуре Тазовского района, где я появился на свет и провел первые пять лет. Рос я в окружении разных людей: кого-то на Крайний Север отправили отбывать наказание, другим приходилось осваиваться на новом месте по зову Родины или партии, по комсомольской путевке. И все мирно сосуществовали, мало кому было интересно, кто и какой национальности, – ценились честность, порядочность, взаимовыручка.

    Добавить основной текст (1).jpg

    «Работаю в лучшем центре страны» 

    Наталья Половодова, заместитель главного врача окружного Центра медицинской профилактики, Надым:

    – Я – ямалец, потому что работаю в лучшем центре медицинской профилактики страны и делаю всё, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь землякам.

    Здесь родина моих детей

    Светлана Корницкая, председатель некоммерческой организации «Многодетные семьи Надымского района»:

    – Я – ямалец, потому что здесь родились мои дети, здесь я построила карьеру и познакомилась с замечательными людьми.

    Сложно, но я принял вызов 

    Виктор Гордиенко, главврач станции скорой медицинской помощи, Ноябрьск:

    – Я – ямалец, потому что чувствую себя частичкой округа. Наш Ямал интересно открывать, и открытия эти никогда не прекращаются.

    Жить на Севере непросто, я бы сказал, очень сложно, но я принял вызов и держу удар.

    Добавить основной текст.jpg

    Не «ямалка»

    Александра Едемская, КВН, Салехард:

    – Я – ямалец, потому что слова «ямалка» нет.

    Скромно, но по-настоящему 

    Алла Семенченко, директор Музейного ресурсного центра, Ноябрьск:

    – Я – ямалец, потому что делала здесь первые шаги. И живу с ощущением, что я часть большой и дружной семьи. Чувствую поддержку людей, даже незнакомых.

    Перед Новым годом часто вспоминаю начало восьмидесятых. Мы жили в коммунальной квартире в двухэтажном доме на улице 60 лет СССР. Я совсем маленькая, и тут заходит Дед Мороз с глазами соседки тети Риды. Мы с другими детьми наперебой тараторим стихи, выученные накануне, и все получаем в подарок зубную пасту «Чебурашка» и много-много ароматных мандаринов. Скромно, но как душевно. Настоящий праздник!

    Живем по большой любви 

    Людмила Куят, президент НКО «Фонд «Светлые Лица», Надым:

    – Я – ямалец, потому что Ямал во мне, его доброта, красота и сила. Я живу здесь по большой любви.

     Машина с номером 89. Первая реакция 

    Ирина Ращупкина, председатель городской думы, директор школы № 12, Ноябрьск:

    – Я – ямалец, потому что, когда по дороге в отпуск или обратно домой вижу машину с номером 89, на душе становится радостно, будто встретил давнего друга или близкого родственника. Я люблю болеть за спортсменов нашего региона, и, проверено, когда за них болеешь, они обязательно выигрывают. Очень ценю творчество ямальских дарований – юных и не очень, здесь они самые талантливые. Я горжусь нашей системой образования. И тем, что здесь выросла и встала на ноги моя дочь Евгения, инженер, мастер спорта России, донор крови и потенциальный – костного мозга. Это моя земля и мой Ямал.

    Добавить основной текст (2).jpg

    А тюменцы не понимают, как можно есть сырую рыбу

    Тамара Дикусар, Тюмень:

    – У меня давно тюменская прописка, но я всегда говорю, что с Ямала! Такой дружбы, как у нас нигде нет. Край суровый, а души у людей теплые, светлые и радостные. Почти 40 лет назад я приехала в Ноябрьск молодой девушкой, средний возраст городских жителей тогда был 25–27 лет. И ведь со всех концов страны ехали, и душа в душу жили с белорусами, узбеками, татарами… Вместе детей воспитывали, за ягодами ходили, на соревнования ездили... Не смотрели, какая машина у соседа: «Волга», грузовик или телега – ровнее тогда жили и добрее были. И вы знаете, это не вышибить. Мы в землячестве продолжаем также дружно жить. 

    Кстати, настоящий ямалец никогда не откажется от строганинки, тюменские не понимают, как можно есть сырую рыбу. А это самое любимое блюдо нашей семьи. Свежесть этой вкуснятины я легко определю по запаху – хорошая рыбка пахнет огурчиком.

    Есть универсальное средство от комаров и клопов

    Елена Фомакина, Тюмень:

    – Я – ямалец, потому что прожила в округе 35 лет. Приехала в 22 года, там вся жизнь и сложилась.

    Я – ямалец, потому что смогу что угодно приготовить из сушеных овощей. Берешь сушеную картошку, заливаешь водой один к четырем, она набухает, а дальше жаришь как обычную – пальчики оближешь.

    Ягоду мы собирали бралками, накомарники не признавали, в них плохо в тундру ходить – потеешь и воздуха не хватает. Запястья мазали одеколоном «Гвоздика», от комаров брызгались дихлофосом – универсальное средство. Им же обливались в деревянной общаге, перед сном, чтобы клопы не кусали – они кругом были.

    Когда моя мама первый раз к нам приехала, не предупредив, конечно, меня дома не было. Так мои соседи по общаге её взяли к себе, пирожками накормили. Сестра жила в таких же условиях в Подмосковье, но там люди другие. Случись что – никто не выйдет и не узнает. А на Ямале все друг друга знают, помогают, все в курсе всего. Не сплетники, конечно, но поболтать любим.

    Ольга Рудик, Тюмень:

    – Я – ямалец, потому что люблю наш суровый край. Я приехала в Лабытнанги из огромного и тёплого Ташкента и мне на Севере всегда было комфортно. Можно сказать, никогда не мерзла, потому что всегда было хорошее окружение, много друзей – тепло людей согревало.
    Всё, конечно, было. Продукты приобретали мешками, все подряд. Картошку и лук брали до нового года, потом было не купить. Мясо – тушами, сгущёнку – ящиками. 

    Не все оставались и не все приживались у нас. Однажды приехал родственник из Ташкента – на работу устраиваться. Мы решили ему тундру показать, свозить по ягоду. Пока бродили, угодили в какую-то яму, там ветерка, конечно, нет, поэтому мошкару от лица отгребать приходилось, её так много было, аж ладошку кололо. Так вот нашего гостя мошка так поела, что он развернулся и поехал искать работу в Москве.



    Над текстом работали ямальцы: Александра Чернявская, Екатерина Пшенцова, Денис Рыбаков, Надежда Хабаза, Валерия Акименко, Алсу Хайретдтинова

     


     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...