-14...-16°C

16+
  • 4G уронит цены на фиксированные подключения

    17.11.2014 03:57:48

    4G уронит цены на фиксированные подключения

    Запустить сети LTE в тестовом режиме на отдельных территориях региона в ближайшей перспективе планируют «Билайн» и «РТ-Мобайл».

    Ямальцы ждут, что обострение конкуренции хоть как-то отразится на услугах основного поставщика трафика – «Ростелекома»... Брифинг, посвященный итогам года в ямальском IT и планам на следующий, не обошелся без плясок с томагавками вокруг старейшего регионального оператора. Журналисты озвучили директору департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олегу Ефремову претензии населения, суть которых с дооптических времен не изменилась: дорого и некачественно.

    – Да, это основной оператор, да, у него около 70 процентов доли рынка широкополосного доступа, но развитие 4G приведет к тому, что такую же скорость, как по «оптике», можно будет получать через эфир. А поскольку развитием LTE будут заниматься несколько операторов, в том числе и дочерняя структура самого «Ростелекома», мы ожидаем, что это приведет к удешевлению услуги.

    Что касается качества, директор сообщил: магистральные каналы, за состоянием которых следят в департаменте, недогружены, да и жалоб, ранее массовых, становится всё меньше. По результатам приема граждан, который департамент организует в разных населенных пунктах, поток жалоб на фиксированный доступ в Сеть практически повсеместно превратился в ручеек, так что клиентам, если они считают, что услуга оказывается некачественно, нужно разбираться с оператором в индивидуальном порядке. А проблемы действительно возникают, даже на оптоволокне, причем не на самом быстром тарифе, бывают непонятные проседания, поделился личным примером Олег Ефремов.

    «СОЦИАЛЬНЫЙ» СНОВА УШЁЛ В ТЕНЬ

    Коснувшись ценовой политики, обсудили и социальный тариф «Ростелекома», о введении которого компания объявила летом. В сентябре представители оператора сообщили «КС», что по всему округу его оценили считанные абоненты…

    – Стоимость базовой услуги широкополосного доступа должна быть доступна для всех жителей, – напоминает позицию департамента Олег Ефремов. – Мы буквально выбили из «Ростелекома» социальный тарифный план. Заставить его внедрить, конечно, не могли, но приложили максимум усилий, чтобы он появился. Компания этот тарифный план ввела, но найти его на сайте можно было только в архиве, хотя на самом деле это действующий тариф. Мы проверяли работу пунктов предоставления услуг, возможно, сотрудники о нем и знают, но говорить не хотят.

    Уточним, что даже в архивном списке «Социальный» можно было увидеть лишь на старой версии сайта – на обновленном этого раздела уже нет. Он обнаружился лишь в личном кабинете при попытке сменить действующий тарифный план. В общем, «снаружи» о нем, если не знать заранее, не получить сведений, да и в самом кабинете, по большому счету, тоже. Там есть лишь название да цена. Так что запишите характеристики тарифа: 128 килобит в секунду за 449 рублей, за доплату доступно увеличение скорости вдвое либо вчетверо. Таким образом, за 500 с небольшим рублей выйдут уже более-менее приемлемые 512 Кбит/сек.

    МУЖИ «НАКАЧАЮТ» УЖЕ СКОРО

    – Задача департамента не только развивать систему электронного правительства, но и добиться того, чтобы все жители округа могли получить к ней доступ по достойной цене, – продолжил тему Олег Ефремов. – Мы ставим себе задачу создавать условия для всех операторов, у нас нет никаких преференций для «Ростелекома». Так исторически сложилось, что компания была здесь одна-единственная, первой начала заниматься развитием ШПД и абонентская база у нее больше. Но мы приветствуем всех операторов и создаем для них условия. Скажем, в рамках соглашений с МТС, которые сейчас интенсивно занимаются строительством, анонсированы сети в Ноябрьске, Надыме, Новом Уренгое, Муравленко. Это неизбежно приведет к снижению цен. В Ноябрьске они уже такие же, как в Москве и в среднем по России.

    Что до магистралей, лежит в земле «оптика» «Транстелекома» до Лабытнанги, осталось лишь оформить разрешительную документацию. В новом году должна заработать и магистраль «Северного волокна» по маршруту Надым – Салехард: у «Северного потока» наконец появятся альтернатива и резерв на случай очередных похождений трактористов.

    Непростой ситуация остается лишь в районах. Интернет есть уже во всех населенных пунктах округа, но недостаточно качественный, говорит чиновник. Четыре райцентра пока остаются без широкой полосы пропускания. Обращения поступают, к примеру, из Красноселькупа, куда приходит канал в 70 мегабит, не считая спутникового ресурса, но населению этого уже не хватает. Похожие проблемы и в Яр-Сале.

    – По Шурышкарскому району есть подвижки – там несколько радиорелейных линий, в том числе построенная Мотивом, нужно лишь оптимизировать их работу, и трафика хватит всем. Мы приветствуем и компанию МТС, которая провела собственную РРЛ на Тазовский. Но сколько бы радиорелейных каналов мы ни строили, это ограниченный ресурс – трафик растет экспоненциально, население хочет уже не просто смотреть фильмы, а смотреть их в HD на нескольких мониторах. У нас ведь уникальный регион – по количеству компьютеров в домохозяйствах мы занимаем первое место в России, а есть еще современные телефоны… Мы ведем переговоры, чтобы кто-то из операторов или сразу несколько взяли на себя смелость и построили линии на условиях софинансирования, уже рассматриваем много предложений, – рассказал Олег Васильевич. Лишь бы экономическая ситуация была стабильной – скачки курса сказываются на стоимости оборудования.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото предоставлено «МТС-Урал».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика