-9...-11°C

16+
  • «А» и «Б» идут на повышение

    30.09.2013 04:39:12

    «А» и «Б» идут на повышение

    Меньше, да лучше: качество призывников растёт, а их количество сокращается.

    «А-1», «Б-4», «Д-3», «Г-2». Это не протокол сражения в морской бой, а коды здоровья современных призывников, где зашифровано его качество.

    «А» – самая «годная» категория, означает, что здоровее просто нет. Ее обладателю открыт путь в элитные части, хоть в морфлот, хоть в спецназ. «Б» означает «хорош», но имеет незначительные ограничения, в десант, скорее всего, уже не возьмут… Дальше расписывать не буду – и так понятно, что показатель «годности», как в буквах, так и в сопутствующих ей цифрах, идет на понижение.

    Вот и военные чиновники сосредоточились сейчас на первых двух категориях. Потому что Президент РФ еще в 2010 году распорядился, чтобы нарастало количество «А» и «Б». В 2016 году в призыве должно быть 80 процентов «лучших» и «хороших», а к 2020-му – все 90 процентов. Об этом и многом другом на днях говорили в Ноябрьске на окружных инструкторско-методических сборах, посвященных призывной кампании.

    – Мы будем стараться выполнить указ президента, тем более что положительная динамика в этом вопросе есть, – подчеркнул Василий Чачков, военный комиссар ЯНАО. – Количество призывников, направленных на укомплектование воинских частей, категории годности «А» в 2010 году составило 36 процентов от общего числа призывников, а в 2012-м – уже 60 процентов. Правда, общее количество призывников сократилось почти на восемьсот человек, однако при этом отбор стал более качественный. 

    Тем не менее отмечен и ряд недостатков призывных кампаний. Например, распределяют призывников по родам войск с нарушениями, без учета их состояния здоровья и морально-деловых качеств. Слабо контролируется лечение граждан, признанных временно не годными к службе. Всё это предстоит устранить в ближайшее время.

     

    ШЕФСКАЯ «ЭЛИТА»

     

    Отметим, что сейчас почти все муниципальные образования округа имеют шефские связи с военными частями.

    – Подшефные воинские части в первую очередь должны комплектоваться наиболее подготовленными призывниками: учащимися кадетских классов, участниками военно-патриотических объединений, спортсменами, занимающимися военно-прикладными видами спорта, – пояснил Василий Чачков. – Служба, которую они пройдут, пригодится им даже на гражданке. Особенно в частях, оснащенных новейшей компьютерной военной техникой. Мы хотим, чтобы каждый призывник стремился попасть в подшефные части.

    На вопрос, что делать тем, кто не оказался «самым подготовленным», Василий Чачков заверил: «Ребята найдут достойное место в других частях, они ничуть не хуже».

     

    АРМИЯ, ОТКРОЙСЯ!

     

    Современная армия, как не раз заявляли на самом верху, должна быть более открытой. Но этот процесс идет очень медленно. Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО, привела примеры, когда руководство частей, куда ямальская делегация ездила проведать земляков, мягко скажем, не проявляло инициативы.

    – Когда мы там находились, на наш взгляд, были попытки что-то утаить, – делится впечатлениями Татьяна Викторовна. – Правда, мы так и не поняли, что именно: ведь всё было вполне пристойно, по-армейски строго. Даже на этапе согласования поездки было понятно, что нам будут не очень рады. Мне кажется, это неверный подход, ведь мы, таким образом, помогаем развеивать мифы об армии и формировать положительное мнение в обществе.

    Сейчас, кстати, заместитель губернатора собирается на Дальний Восток – оттуда поступили жалобы от наших военнослужащих. Руководство Центрального военного округа выразило готовность помочь в организации поездки.

     

    К СВЕДЕНИЮ. Обеспечение денежным довольствием военнослужащих, проходящих сегодня военную службу по призыву, происходит с помощью банковских карт. Осенью прошлого года план по обеспечению призывников ЯНАО банковскими картами выполнен на 100 процентов (1610 человек).

     

    Солдат даже не знал, что у него нет почки

    Из 3072 юношей, прошедших медкомиссию при постановке на воинский учет в 2012 году, каждый третий страдает хроническими заболеваниями и подлежит диспансерному наблюдению.

    Наталья Щеглова, заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО, назвала самые распространенные заболевания для семнадцатилетних парней. Это болезни органов зрения (17,2 процента), болезни костно-мышечного аппарата (9,8), эндокринные расстройства (8,7) и психические расстройства (8,6).

    По мнению специалистов, в данной ситуации выход очевиден: подрастающее поколение должно больше заниматься спортом, желательно на свежем воздухе, и поменьше сидеть за компьютером.

    Кстати, как было отмечено, один из критериев качества работы призывных комиссий – возврат солдат из войск по состоянию здоровья. А точнее – невозврат. Если учесть, что в настоящее время состояние здоровья ямальских призывников далеко не всегда отвечает современным критериям призыва, то можно только констатировать увеличение объема работы военных врачей.

    В 2012 году на Ямале зафиксировано всего четыре возврата из войск по состоянию здоровья. Все они связаны с особенностями диагностики, отсутствием жалоб и объективных изменений при освидетельствовании при призыве. Один из этих случаев буквально ошеломил докторов: у 23-летнего жителя Ноябрьска только в армии обнаружилась серьезная врожденная патология, связанная с почками. На гражданке он на учете не состоял, ни на что не жаловался. А в марте 2013 года поступил в госпиталь с сильными болями в поясничной области, возникшими после большой физической нагрузки. Диагноз – почечная колика. При УЗИ и выявилась аплазия (отсутствие) правой почки.

     

    Забыли про формальность – лишились призывника?

    К существенным недостаткам призывных кампаний относятся и юридические недочеты.

    По словам Сергея Ярового, начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления штаба Центрального военного округа, обычно это касается формальностей. Однако именно из-за них получается, что некоторые солдаты уходят на службу незаконно…

    Самый банальный пример: отсутствие в протоколе заседаний призывной комиссии хотя бы одной подписи. В таком случае молодой призывник имеет право отказаться от службы в вооруженных силах на законных основаниях.

     

    Не служил в армии – не возьмут в чиновники

    В государственные структуры после недавних поправок не будут трудоустраивать тех, кто не прошел службу в армии.

    Кроме того, с 1 января 2014 года вступает в силу нововведение, разработанное Министерством обороны РФ. Оно гласит, что граждане, не призванные до достижения 27-летнего возраста, вместо военного билета получат справку.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика