-9...-11°C

16+
  • А хорошо плыть ещё лучше!

    20.07.2012 06:33:28

    А хорошо плыть ещё лучше!

    Что море, что речное мелководье – перед «Нумом» открыты любые маршруты.
    «Нум» стоял на внешнем рейде, и нам пришлось добираться до него около часа на катере. Мы миновали Полуй, потом вышли на просторы Оби. Судно-рефрижератор увидели издалека.

     


    «Нум» был величествен, как древнерусский богатырь в степи. Волны бились о железные, красного цвета бока корпуса, совершенно не беспокоя громадину. Мы пришвартовались и поднялись на борт красавца. Команда во главе с капитаном встретила журналистов очень приветливо и удовлетворила наш интерес к теплоходу до самых мелких деталей.

     

    – Впервые «Нум» появился в Салехарде в октябре прошлого года, после постройки, – напомнил капитан Олег Пиджаков. – Судно прошло ходовые испытания на оценку «хорошо». Уникальность его в том, что оно может ходить как по морю, так и по речному мелководью. Теплоход находился в морском районе плавания, прошел шторм при волне два с половиной метра. Сейчас идет процедура получения регистровых документов района плавания «М» (море), оформление документов согласно Кодексу внутреннего водного транспорта. Предположительно, первый наш рейс будет в Гыду. Собранную в поселках рыбу будем доставлять на Салехардский рыбокомбинат. Если будет подписан контракт, не исключена также отправка продукции в Санкт-Петербург морским путем.

     

    Но и Обская губа, особенно выше Мыса Каменного, это фактически море, подчеркнул Олег Геннадьевич. С этими районами шутить нельзя: гидроме-теоусловия там сложные. Час назад, скажем, светило солнце, и вот уже надвигается шторм.

     

    Команда «Нума» – 12 человек, в том числе две девушки – матрос и кок. Все родом из Омска и имеют опыт работы в морских условиях.

     

    Журналистов заинтересовало, насколько современно оборудование на теплоходе.

     

    – Я не слишком похвалюсь, если скажу, что в нашем бассейне ни одно судно так не оснащено, – сказал с улыбкой Олег Геннадьевич. – Это касается и системы радионавигации, помощника судоводителя во время плавания, и радиоаппаратуры, обеспечивающей нас связью. Отдельный комплекс – спутниковая связь. Все модели вполне актуальны.

     

    Кроме того, «Нум» буквально напичкан современными средствами спасения. На каждом борту закреплены спасательные плоты вместимостью до двадцати человек. На них есть провизия, пиротехника, компасы, теплые вещи, рыболовные снасти… Дежурная шлюпка также оснащена всем необходимым. А еще для каждого члена экипажа имеется по гидротермокостюму. В чрезвычайной ситуации он обеспечивает плавучесть и при этом не дает человеку замерзнуть.

     

    Добавим, что в случае форс-мажора «Нум», хоть это и не ледокол, может ломать небольшой лед, чтобы не оказаться в плену. Но зиму он всё-таки проведет на приколе в порту приписки – Архангельске.

     

    …Возвращались из рейда в приподнятом настроении. Здорово, что на Ямале так заботятся о людях, о рыбаках, о работниках флота… Перефразируя диалог двух незабвенных киноактеров, скажу: плыть хорошо... А хорошо плыть еще лучше.

     

    Свое название, напомним, «Нум» получил в честь верховного божества ненцев, которое управляет стихиями природы, небесными светилами, светом и тьмой (в ненецком языке это слово значит также «небо»).

     

    СПРАВКА

    Рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» в прошлом году построено для Обь-Иртышского бассейна на верфях Тюмени по специальному заказу правительства ЯНАО. Его строительство обошлось в сто двадцать миллионов рублей. «Нум» предназначен для сбора рыбы, оленины и других сельскохозяйственных грузов в труднодоступных районах региона. Производительность камер позволяет в сутки замораживать до 10 тонн сырья, трюмы рассчитаны на хранение и перевозку до 300 тонн «чешуйчатого серебра».Сейчас первое в своем классе судно «река – море» находится в акватории Салехарда. Ямальские власти передадут его в собственность Тазовского района. В прошлом году озвучивалась идея строительстваеще двух плавучих рефрижераторов. Но в ее реализации, вероятно, не будет необходимости при сегодняшних невысоких объемах рыбодобычи.

     

    Сергей Истомин

    20.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика