-13...-15°C

16+
  • А меня ждёт дома любимый паук…

    04.08.2014 08:11:28

    А меня ждёт дома любимый паук…

    – Всё началось в прошлом году, когда старший брат, который живет в Питере, попросил меня присмотреть за его пауком, – вспоминает надымчанин Влад Пономарёв. – Раньше-то я этих членистоногих тоже боялся, как и многие. Но брату отказать не смог.

    Две недели ухаживал за птицеедом: кормил, иногда чистил контейнер, где он жил. Со временем страх прошел, а интерес остался.

     

    ХОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ ЕГО В РУКИ

    После этого Влад решил, что если уж заводить у себя дома кого-то, то пусть это будет экзотическое животное, которое не лает, не мяукает, ничего не требует, а живет своей таинственной жизнью.

    – Наверное, каждый человек подбирает себе питомца по характеру, вот мне подходит именно птицеед, – рассуждает парень. – Я его заказал в зоомагазине и ждал три месяца, пока привезут. Теперь вот дождался и очень доволен.

    Паук Владу достался молодой, всего три месяца от роду. Если это окажется самочка, то при соответствующих условиях проживет лет двадцать, а если самец, то раза в два меньше.

    – Пол его должен определиться после очередной линьки, – объясняет хозяин. – Вот сбросит с себя старый экзоскелет, и тогда будет ясно, мальчик это или девочка. В зависимости от этого, а еще от поведения имя ему и придумаю.

    Всё это хорошо, но, как говорится, на большого любителя. Такое увлечение молодого человека может отпугнуть девушек. Не каждая выдержит присутствие в квартире столь экзотического друга.

    – Что вы! – смеется Влад, – моя девушка его уже кормит и очень хочет подержать в руках.

    Слов нет, паучок парню достался красивый: мохнатый, с очень приятной розоватой раскраской. Позже, когда он вырастет, поменяет цвет на коричневый с нежно-розовым брюшком. Этот вид птицеедов самый спокойный и уравновешенный, поэтому хозяин не ждет от него агрессии.

    – Сейчас он, конечно, в стрессе, – оценивает состояние питомца Влад. – Потом привыкнет, успокоится, можно будет его уже и в руки брать.

     

    ПИЩА ОКАЗАЛАСЬ ОТРАВЛЕННОЙ

    Но как накормить такого соседа по квартире? Чем он любит полакомиться?

    – Ест в основном тараканов, причем специальных тангарских, – определяет меню хозяин. – Поэтому когда я пришел за ним в зоомагазин, то сразу же закупил корм. Причем тараканы должны быть живыми, поскольку мой питомец – охотник и реагирует лишь на движущуюся добычу.

    Да, как выяснилось, с питанием надо быть начеку. Каких попало тараканов птицеедам давать нельзя, а то исход может быть летальным. Владелец зоомагазина Татьяна Санкина убедилась в этом на своем горьком опыте.

    – Да и опыта-то большого у нас с пауками не было, я сама их боюсь, – признаётся женщина. – Как-то привезли птицееда под заказ, я бросила ему обычного рыжего таракана, которого паук сразу съел. Думаю, таракан был из тех, которых в это время рядом травили, потому что после этого птицеедик наш серьезно заболел. Его парализовало, и он страшно мучился больше недели. Смотрела я на него, смотрела, в результате пришлось утопить. Поэтому строго-настрого запомнила – нельзя кормить птицеедов домашними тараканами. Только из зоомагазинов. В принципе, достаточно один раз их купить, правильно за ними ухаживать, тогда пищи надолго хватит, они же тоже размножаются. На корм можно еще покупать сверчков и других насекомых.

    Сотрудник надымской станции ветпомощи Ольга Неклеёнова говорит, что на лечение пауков не приносили ни разу.

    – С такими экзотическими животными за двенадцать лет моей практики за помощью никто не обращался, – отмечает ведущий ветеринарный врач. – Вот игуаны были, и не раз. Черепах очень много сейчас приносят на лечение, но основные наши пациенты – кошки и собаки.

     

    КСТАТИ

    Птицеед лечит фобию.

    Специалисты приводят интересный факт: именно птицеедов психиатры используют для лечения боязни пауков – арахнофобии, которая свойственна многим людям.

    Пауков, по статистике, боятся даже больше, чем огнестрельного оружия, езды на автомобилях или полетов на самолетах. Так вот, лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения держат пауков в качестве домашних питомцев. Как правило, предпочитают птицеедов.

    Это позволяет достичь гиперкомпенсации страха. Следует отметить, что опытные пауководы-разводчики не советуют впадать в крайности и брать пауков в руки, так как возможна сильная аллергическая реакция.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика