НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • А меня ждёт дома любимый паук…

    04.08.2014 10:11:28

    А меня ждёт дома любимый паук…

    – Всё началось в прошлом году, когда старший брат, который живет в Питере, попросил меня присмотреть за его пауком, – вспоминает надымчанин Влад Пономарёв. – Раньше-то я этих членистоногих тоже боялся, как и многие. Но брату отказать не смог.

    Две недели ухаживал за птицеедом: кормил, иногда чистил контейнер, где он жил. Со временем страх прошел, а интерес остался.

     

    ХОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ ЕГО В РУКИ

    После этого Влад решил, что если уж заводить у себя дома кого-то, то пусть это будет экзотическое животное, которое не лает, не мяукает, ничего не требует, а живет своей таинственной жизнью.

    – Наверное, каждый человек подбирает себе питомца по характеру, вот мне подходит именно птицеед, – рассуждает парень. – Я его заказал в зоомагазине и ждал три месяца, пока привезут. Теперь вот дождался и очень доволен.

    Паук Владу достался молодой, всего три месяца от роду. Если это окажется самочка, то при соответствующих условиях проживет лет двадцать, а если самец, то раза в два меньше.

    – Пол его должен определиться после очередной линьки, – объясняет хозяин. – Вот сбросит с себя старый экзоскелет, и тогда будет ясно, мальчик это или девочка. В зависимости от этого, а еще от поведения имя ему и придумаю.

    Всё это хорошо, но, как говорится, на большого любителя. Такое увлечение молодого человека может отпугнуть девушек. Не каждая выдержит присутствие в квартире столь экзотического друга.

    – Что вы! – смеется Влад, – моя девушка его уже кормит и очень хочет подержать в руках.

    Слов нет, паучок парню достался красивый: мохнатый, с очень приятной розоватой раскраской. Позже, когда он вырастет, поменяет цвет на коричневый с нежно-розовым брюшком. Этот вид птицеедов самый спокойный и уравновешенный, поэтому хозяин не ждет от него агрессии.

    – Сейчас он, конечно, в стрессе, – оценивает состояние питомца Влад. – Потом привыкнет, успокоится, можно будет его уже и в руки брать.

     

    ПИЩА ОКАЗАЛАСЬ ОТРАВЛЕННОЙ

    Но как накормить такого соседа по квартире? Чем он любит полакомиться?

    – Ест в основном тараканов, причем специальных тангарских, – определяет меню хозяин. – Поэтому когда я пришел за ним в зоомагазин, то сразу же закупил корм. Причем тараканы должны быть живыми, поскольку мой питомец – охотник и реагирует лишь на движущуюся добычу.

    Да, как выяснилось, с питанием надо быть начеку. Каких попало тараканов птицеедам давать нельзя, а то исход может быть летальным. Владелец зоомагазина Татьяна Санкина убедилась в этом на своем горьком опыте.

    – Да и опыта-то большого у нас с пауками не было, я сама их боюсь, – признаётся женщина. – Как-то привезли птицееда под заказ, я бросила ему обычного рыжего таракана, которого паук сразу съел. Думаю, таракан был из тех, которых в это время рядом травили, потому что после этого птицеедик наш серьезно заболел. Его парализовало, и он страшно мучился больше недели. Смотрела я на него, смотрела, в результате пришлось утопить. Поэтому строго-настрого запомнила – нельзя кормить птицеедов домашними тараканами. Только из зоомагазинов. В принципе, достаточно один раз их купить, правильно за ними ухаживать, тогда пищи надолго хватит, они же тоже размножаются. На корм можно еще покупать сверчков и других насекомых.

    Сотрудник надымской станции ветпомощи Ольга Неклеёнова говорит, что на лечение пауков не приносили ни разу.

    – С такими экзотическими животными за двенадцать лет моей практики за помощью никто не обращался, – отмечает ведущий ветеринарный врач. – Вот игуаны были, и не раз. Черепах очень много сейчас приносят на лечение, но основные наши пациенты – кошки и собаки.

     

    КСТАТИ

    Птицеед лечит фобию.

    Специалисты приводят интересный факт: именно птицеедов психиатры используют для лечения боязни пауков – арахнофобии, которая свойственна многим людям.

    Пауков, по статистике, боятся даже больше, чем огнестрельного оружия, езды на автомобилях или полетов на самолетах. Так вот, лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения держат пауков в качестве домашних питомцев. Как правило, предпочитают птицеедов.

    Это позволяет достичь гиперкомпенсации страха. Следует отметить, что опытные пауководы-разводчики не советуют впадать в крайности и брать пауков в руки, так как возможна сильная аллергическая реакция.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...