-7...-9°C

16+
  • А не поискать ли нам алмазов?

    14.05.2013 09:12:54

    А не поискать ли нам алмазов?

    Валерий Ольшевский, инженер-геолог: «Открывать что-нибудь новенькое – увлекательнейшее занятие. Прошу поверить мне на слово, я в геологии  уже почти полвека».

     

    ДИРЕКТОР-ТОРМОЗ

     

    Помнится, как нам в Магадангеологию приходили многочисленные письма от разных «первооткрывателей». Одни просили, чтобы им дали возможность приехать и лично указать на потерянную Серебряную гору, где юкагиры отламывали серебряные сосульки и делали из них наконечники для стрел. Другие вспоминали про мощные кварцевые жилы с золотом в обрывах Колымы, так называемые золотые жилы Розенфельда, исчезнувшие потом при поисках самым невероятным образом. Третьи просто просили дать им карту, и они с помощью иголки или медной рамки укажут, где находятся крупные месторождения полезных ископаемых и так далее, и так далее…

    Зачастую это были люди преклонного возраста, с плохим здоровьем, и руководство наше как можно бережнее составляло уклончивые ответы, поскольку приезды заявителей никогда не оправдывались.

     

    Если описывать историю настоящих открытий, то это захватывает, как настоящий детектив с сюжетом, закрученным штопором. В нашем Саратовском университете был институт научно-исследовательский, директор которого требовал от Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза немедленно прекратить поисковые работы в Западной Сибири, как напрасную трату государственных средств, поскольку это противоречило его научным выводам.

     

    Эрвье потом жаловался, что наш энергичный директор сумел затормозить поисковые работы в Тюмени на несколько лет. А выводы директора были довольно простые. Все крупные месторождения нефти и газа (Персидский залив, Саудовская Аравия, Северная Африка, Мексиканский залив) вполне укладываются в один широтный пояс, что вызвано было, по мнению директора, палеоклиматическими условиями формирования месторождений углеводородного сырья, так что, исходя из этих предпосылок, на северах делать поисковику-нефтянику и газовику совершенно нечего.

     

    Да и сами поиски нефти и газа в Тюмени были драматичны. Случай вносит божественную таинственность в открытия. Несмотря на то, что пленки нефти и пузыри газа были известны в Васюганье с 30-х годов прошлого века, первый фонтан газа вырвался в Березовской скважине в 1953 году. Первой была открыта шаимская нефть на западе Тюменской области в 1960 году. И лишь позднее вышли на нефть Самотлора и газ Уренгоя. Кстати, после открытия уникальнейшего многоярусного Самотлорского месторождения местные рыбаки говорили, что им всегда казалось, что вода в Самотлорском озере пахнет бензином.

     

    АЛМАЗНАЯ  ГЕОГРАФИЯ

     

    Прежде чем искать алмазы, надо представить себе, где они могут быть. Алмаз – это кубическая структурная разновидность обычного углерода. Однако условия кристаллизации этого минерала таковы, что надобно для его образования огромное давление. В фантастических романах это давление создавали взрывом в металлических сосудах и получали таким образом драгоценные камни. Сейчас ученые научились выращивать алмазы, но соперничать с природой пока рановато.

     

    Самые лучшие, ювелирного качества алмазы образуются в природных условиях на огромной, в сотни километров глубине. Как же они попадают на поверхность? Эта загадка давно разгадана. На поверхность алмазы выносят глубинная магма лампроитового (ультраосновного) состава или газово-обломочная взрывная смесь, содержащая обломки глубинных пород. И лампроитовые дайки и газово-обломочная смесь поднимаются вверх по трещинам. Для газовой смеси бывает достаточно небольшого отверстия, которое взрывная смесь превращает в трубообразное тело, так называемую трубку взрыва. Размеры трубок взрыва бывают различные, но обычно это в диаметре сотни метров до километра, а на глубину трубки уходят на многие сотни метров.

     

    Где же обнаружены алмазы поблизости от нас? На Урале известны алмазоносные россыпи по реке Вишера и в Республике Коми в бассейне Печоры. Однако коренных источников алмазов найдено не было. В 1992 году геолог санкт-петербургского предприятия «Северкварцсамоцветы» В.И.Карасев предположил наличие трубок взрыва в районе горы Шлем вблизи станции Полярный Урал, у озера Монталор на Хараматолоусском перевале и посредине между ними на реке Изъякырью.

     

    Первая трубка находится на территории Коми, вторая как раз на границе Коми и ЯНАО, и только третья Озерная на территории автономного округа. Однако сами трубки не были надежно оконтурены, изучены, опробования на наличие алмазов в них не проводилось. Трубки выделены только по находкам флюидизированных эксплозивных (взрывных) брекчий, и условия их нахождения (заболоченная озерная впадина и русловой аллювий) не благоприятствуют для детального их изучения.

     

    До приезда на Полярный Урал мне довелось участвовать в поисках алмазов в Магаданской области и на Чукотке. Действительно, в местах, указанных Карасевым, и ряде других на Полярном Урале в маршрутах мне также удалось наблюдать среди речных валунов типичные эксплозивные (инъекционные или взрывные) брекчии самого разного состава. Самих алмазов и их спутников (например, пиропов) никто не искал. Для этих целей надо проводить специальное большеобъемное опробование речных отложений.

     

    «ПАЙП?!» –  НУ  ДА,  ТРУБКА!

     

    Однажды, готовясь к полевым работам летом 2008 года и перебирая аэрофотоснимки бассейна реки Большая Пайпудына, обратил внимание на характерное образование. Посреди снимка на склоне горы отчетливо вырисовывалась концентрическая структура около одного километра в поперечнике. Структура приурочена к пересечению северо-западного и северо-восточного разломов. Вообще, кольцевые структуры в геологии не такая уж и большая редкость. Они образуются или оттого, что в них что-то – магма или взрывная брекчия – рвется, выпирает снизу, или что-то ударило сверху. Когда сверху, метеоритом, например, то образуется круглая воронка, так называемая астроблема – звездная рана. Но здесь воронки нет. Так что на звездную рану не похоже.

     

    Поспрашивал местных геологов – пожимают плечами. Откуда снимок, сразу не стал разбираться, потому что в правом верхнем углу, как и положено, есть шифр, где указаны дата залета и номер снимка. Позже стал искать его на космофотоплане бассейна реки Большая Пайпудына и на картах, и никак не мог найти его место. И так снимок лежал среди моих бумаг долгое время. Пока совсем недавно к нам, в агроэкономический техникум, не приехали гости с зарубежных северов.

     

    Я как раз читал студентам-земельщикам аэрофотогеодезию, пришла делегация. И вдруг один из гостей впился глазами в снимок, лежавший на столе: «Пайп, пайп?!» Я кивнул, что, мол, тоже думаю, что это пайп – трубка. Гость оказался норвежским геологом. Ну, думаю, раз уже и норвежец уверен, что пайп, то надо разобраться получше.

     

    В тот же день снова взял космофотоплан и стал смотреть. Нету. На левобережье Большой Пайпудыны точно нету. Но на снимке – горы, так что стал смотреть по всему Полярному Уралу. На всякий случай даже сместился на правобережье Большой Пайпудыны и дальше на запад через границу с Коми. И тут же обнаружил это место. Оказалось, что я его искал на территории ЯНАО, а это оказалось рядом, буквально в 18 километрах к западу от центрального гребня главного Уральского водораздела, но уже на территории Республики Коми. Место глухое,  вокруг громоздятся горы за тысячу метров.

     

    Переговорил с геологами Коми, Академии наук, специалистами из института московского ЦНИГРИ, специализирующимися по алмазам. Все сказали, что могут быть на Полярном Урале и трубки взрыва, и алмазы, но никто не ожидает серьезных месторождений.

     

    К слову сказать, до 1981 года никто тоже не думал, что в Архангельской области окажутся промышленные алмазоносные трубки. А до начала 1990-х годов никто и не предполагал, что в Центральной России, в Костромской области, отыщутся золотоносные россыпи, аналогичные колымским.

     

    И когда дети в Южной Африке в конце XIX века нашли крупные алмазы, как необычные камни, которыми просто играли, то существовала у ученых оригинальная точка зрения на их происхождение. Поскольку геологи коренных месторождений алмазов на юге еще не отыскали, а к северу они были уже известны, то предположили, что алмазы на юг занесли в зобах страусы. Ну у нас-то проще, страусов пока нет. Поэтому, если найдем алмазы, то на птиц кивать не будем.

     

    Показал я материалы знатоку местной геологии и большому энтузиасту геологических музеев, заповедников геологических и геологического туризма Ивану Попову. Он подтвердил, что надо туда ехать и разбираться на месте. Переговорил по этому поводу и с Андреем Нестеровым, одним из руководителей Ямалтура. И вот мы собираемся и едем туда, как только сойдет снег. Где-нибудь в середине июля. Так что пока это, так сказать, первая глава наших поисков. Что там с нами будет происходить и что мы там отыщем, непременно сообщу.

     

    Валерий Ольшевский, инженер-геолог

    14.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика