ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям ЭКОНОМИКАВ ноябрьском сельхозкомплексе ждут 15 коров ЭКОНОМИКАЖители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали стрелявшего в двух земляков горожанина ОБЩЕСТВОВ Салехард прокралось лето НОВОСТИЕдинороссов на довыборы в ямальский парламент представит Алексей Денисов ОБЩЕСТВОЯмальские поисковики установили имя еще одного бойца с Синявинских высот ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске с сегодняшнего дня открыли купальный сезон

  • «Афганец» набирает единомышленников

    02.09.2013 11:43:33

    «Афганец» набирает единомышленников

    Салехардские поисковики собирают экспонаты для музея боевой славы.

    Сегодня на праздничной школьной линейке четверых салехардских старшеклассников в торжественной обстановке наградили грамотами. Не за успехи в учебе.

    Ребята в составе поискового отряда «Афганец» с 22 апреля по 12 мая принимали участие во Всероссийской «Вахте памяти-2013».

    Идияр Мухаметрахимов, Максим Сандрин, Никита Хапко и Артем Диденко вели раскопки на Синявинских высотах.

    – Минуло почти семьдесят лет, но для нас она не закончена, пока не похороним последнего солдата, – твердят парни.

    По словам Александра Козинца, председателя городской общественной организации ветеранов Афганистана, идее формирования поискового отряда шесть лет. Название – «Афганец» – придумано давным-давно, но препятствовало отсутствие средств.

    В этом году дело сдвинулось. На выигранный грант купили металлоискатель, видеокамеры и специальный навигатор, куда заносятся отметки о раскопанных участках земли.

    – На палатки и жизненно необходимый для полевой жизни бензиновый генератор денег не хватило, – жалеет Александр Александрович. – Пришлось одалживать.

    Желающих участвовать в «Вахте памяти» среди салехардских школьников оказалось много. При отборе опирались на физическое развитие претендентов и успеваемость.

     

    РАДОВАЛИСЬ КАЖДОЙ ГИЛЬЗЕ

     

    – Когда узнали, куда едем, – вспоминает Максим Сандрин, – сразу полезли в Интернет, добывать информацию о боях на Синявинских высотах. Прочитанное потрясло, оказывается, на этом месте наша армия проливала кровь в жесточайших боях почти три года…

    Но увиденное и найденное на месте ребят попросту шокировало: многочисленные ржавые каски, стреляные гильзы, воронки от разрывов снарядов, даже по истечении времени ясно выделяющиеся на местности, предстали перед ними немыми свидетелями лихолетья.

    Поисковой группе из Салехарда определили место недалеко от полностью сожженной немцами деревушки Гайтолово. Земля здесь буквально нашпигована железом, почти на каждом шагу металлоискатель издавал писк, вспоминают ребята.

    В первый же день работы они набрели на заброшенную могилу советского солдата. Старый крест, полустертая надпись на дощечке да проржавевшая каска...

    Неподалеку снова запищала аппаратура, – оказалось, наткнулись на неразорвавшуюся мину. Потом опытные поисковики поведали, что минометные «клады», хотя и пролежали столько времени в земле, могут сдетонировать в любой момент.

     

    ТОЛЬКО ДЕСЯТЬ ИМЁН…

     

    Поначалу ребята радовались каждой найденной гильзе. Но потом перестали: они лишь мешали в раскопках, привлекая «внимание» металлоискателя.

    Находили солдатские котелки, прогнившие части винтовок, автоматов. В одном месте почти на поверхности земли откопали останки одного красноармейца, на другого наткнулись на глубине двух метров, рядом лежали кости в немецком обмундировании.

    Накануне празднования Дня Победы, во время закрытия лагеря, были официально захоронены останки примерно 400 солдат. Только десятерым из них поисковики смогли вернуть имена.

    – Очень трудно разобрать надписи на некоторых медальонах, они вообще очень редко попадались, – сожалеет Максим. – Возможно, это связано с тем, что немцы забирали их в качестве трофеев и сувениров.

    Добавим, что на базе станции юных техников Салехарда скоро откроется кружок «Поисковик», где дети, желающие участвовать в дальнейших раскопках, будут готовиться под руководством опытного инструктора.

     

    СПРАВКА «КС»

    После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 года Синявинские высоты оказались в руках неприятеля, создавшего на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Отсюда немцы корректировали артиллерийский огонь по ладожской «Дороге жизни».

     

    БЛАГОДАРНОСТЬ

    За помощь в организации экспедиции участники выражают благодарность управлению по молодежной политике округа и некоммерческой организации «Ямалтур».

    Отдельное спасибо адресовано специалистам окружного молодежного центра Андрею Гуничеву и Станиславу Ибрагимову, Александру Ильиных из «Ямалспаса».

     

    Денис РЫБАКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...