ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Агитдесант отправляется на восток

    18.04.2015 04:35:14

    Агитдесант отправляется на восток

    Участники окружной акции «Под Знаменем Победы» вновь пакуют музейные экспонаты, трафареты и красные полотнища: впереди – новая просветительская миссия.

    Вчера, 17 апреля, из Салехарда стартовала третья, завершающая, экспедиция. Ее путь пройдет по оставшимся ямальским городам: Ноябрьску, Муравленко и Губкинскому.

    А ведь, кажется, совсем недавно корреспондент «КС» в составе агитдесанта по Ямальскому району выступил в роли первопроходца. Это было в конце февраля. Тогда две группы добровольцев прошлись по Шурышкарскому и Ямальскому районам. В середине марта также две группы совершили плодотворную вылазку в Надымский, Тазовский и Пуровский муниципалитеты.

     

    ДЕСАНТ ПОРЕДЕЛ В НЕБЕ

    Про поездку и гостеприимство жителей восточной части Ямала «КС» рассказала руководитель группы по Тазовскому и Пуровскому районам, сотрудник окружного Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Анастасия Катышева.

    – Стоимость авиаперевозок сказалась на числе участников агитбригады, – начала собеседница. – Если по западной части округа передвигались на вездеходах, в группе было десять участников, то в походе на восток практически вдвое пришлось сократить количество лекторов.

    Помимо Анастасии, которая представляла интерактивную экспозицию «Путь к Победе в единстве фронта и тыла», в состав десанта вошел ее коллега по работе Алексей Мазурин, проводивший лекцию «Ямал в годы Великой Отечественной войны». Компанию им составили руководитель экологической экспедиции на остров Белый, член поискового отряда «Ямальский плацдарм» Дмитрий Голиков, знакомивший с настоящим оружием времен прошедшей войны, и Андрей Умников, волонтер экологической экспедиции, который читал лекцию «Ушедшие в вечность. Трагедия в Карском море».

     

    ЧЕРЕЗ ШТОРМ В ГЛУБИНКУ

    Пассажирский самолет из окружной столицы за час доставил команду в Новый Уренгой. Оттуда на специально снаряженных автомобилях добрались до Тазовского. Салехардцам надолго запомнилось посещение Заполярного месторождения.

    – Восточная часть округа – это абсолютно другой Ямал. Кругом автомобильные трассы, тягачи, царит промышленная атмосфера, – вспоминает Анастасия Катышева. – В пути нас застал самый настоящий шторм, ветер со скоростью до 30 метров в секунду сопровождался колючим снегом и сшибал с ног.

    Но непогода не помешала выполнить патриотическую миссию по задуманной схеме. В завершении встреч в школах Газ-Сале и Тазовского создавали копию Знамени Победы.

     

    ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК КАДЕТАМ

    Из Тазовского района агитбригада на машинах перебралась в Пуровский район, слаженно отработала в Тарко-Сале, Уренгое и Пуровске.

    В Уренгое гости участвовали в местной акции вместе с главой поселка Алексеем Романовым. Они установили возле квартир тружеников тыла именные таблички.

    – Новый Уренгой стал финальным аккордом нашей поездки. Мероприятие проводили в единственной на Ямале кадетской школе, у которой есть свое знамя, собственный гимн, устав. Теперь там появилась и своя копия Знамени Победы, изготовленная вместе с главой города Иваном Костогризом, – заключает Анастасия Катышева.

    Теперь волонтеры отправились к южным воротам региона, и в расписание школьников ямальской столицы включают «Уроки Победы». Каждую субботу в военно-историческом клубе школьники общаются с участниками агитдесантов, информирует Игорь Волченков, специалист отдела проектной и инновационной деятельности МВК им. И.С. Шемановского. Главным действом каждого занятия станет изготовление копии Знамени Победы.

     

    АКЦЕНТЫ

    Первая газета – первая копия

    Колонну сотрудников старейшей окружной газеты, которая завтра, 19 апреля, отпразднует 84-й день рождения, на Параде Победы украсит копия Знамени Победы.

    Среди салехардских организаций наша стала первой, изготовившей для себя памятный стяг. Это под силу каждому. Нужно просто прийти в музей с красным полотнищем размером 180 на 90 миллиметров. Кстати, еще семь миллиметров надо оставить под древко.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...