...°C

16+
  • Агитдесант отправляется на восток

    18.04.2015 02:35:14

    Агитдесант отправляется на восток

    Участники окружной акции «Под Знаменем Победы» вновь пакуют музейные экспонаты, трафареты и красные полотнища: впереди – новая просветительская миссия.

    Вчера, 17 апреля, из Салехарда стартовала третья, завершающая, экспедиция. Ее путь пройдет по оставшимся ямальским городам: Ноябрьску, Муравленко и Губкинскому.

    А ведь, кажется, совсем недавно корреспондент «КС» в составе агитдесанта по Ямальскому району выступил в роли первопроходца. Это было в конце февраля. Тогда две группы добровольцев прошлись по Шурышкарскому и Ямальскому районам. В середине марта также две группы совершили плодотворную вылазку в Надымский, Тазовский и Пуровский муниципалитеты.

     

    ДЕСАНТ ПОРЕДЕЛ В НЕБЕ

    Про поездку и гостеприимство жителей восточной части Ямала «КС» рассказала руководитель группы по Тазовскому и Пуровскому районам, сотрудник окружного Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Анастасия Катышева.

    – Стоимость авиаперевозок сказалась на числе участников агитбригады, – начала собеседница. – Если по западной части округа передвигались на вездеходах, в группе было десять участников, то в походе на восток практически вдвое пришлось сократить количество лекторов.

    Помимо Анастасии, которая представляла интерактивную экспозицию «Путь к Победе в единстве фронта и тыла», в состав десанта вошел ее коллега по работе Алексей Мазурин, проводивший лекцию «Ямал в годы Великой Отечественной войны». Компанию им составили руководитель экологической экспедиции на остров Белый, член поискового отряда «Ямальский плацдарм» Дмитрий Голиков, знакомивший с настоящим оружием времен прошедшей войны, и Андрей Умников, волонтер экологической экспедиции, который читал лекцию «Ушедшие в вечность. Трагедия в Карском море».

     

    ЧЕРЕЗ ШТОРМ В ГЛУБИНКУ

    Пассажирский самолет из окружной столицы за час доставил команду в Новый Уренгой. Оттуда на специально снаряженных автомобилях добрались до Тазовского. Салехардцам надолго запомнилось посещение Заполярного месторождения.

    – Восточная часть округа – это абсолютно другой Ямал. Кругом автомобильные трассы, тягачи, царит промышленная атмосфера, – вспоминает Анастасия Катышева. – В пути нас застал самый настоящий шторм, ветер со скоростью до 30 метров в секунду сопровождался колючим снегом и сшибал с ног.

    Но непогода не помешала выполнить патриотическую миссию по задуманной схеме. В завершении встреч в школах Газ-Сале и Тазовского создавали копию Знамени Победы.

     

    ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК КАДЕТАМ

    Из Тазовского района агитбригада на машинах перебралась в Пуровский район, слаженно отработала в Тарко-Сале, Уренгое и Пуровске.

    В Уренгое гости участвовали в местной акции вместе с главой поселка Алексеем Романовым. Они установили возле квартир тружеников тыла именные таблички.

    – Новый Уренгой стал финальным аккордом нашей поездки. Мероприятие проводили в единственной на Ямале кадетской школе, у которой есть свое знамя, собственный гимн, устав. Теперь там появилась и своя копия Знамени Победы, изготовленная вместе с главой города Иваном Костогризом, – заключает Анастасия Катышева.

    Теперь волонтеры отправились к южным воротам региона, и в расписание школьников ямальской столицы включают «Уроки Победы». Каждую субботу в военно-историческом клубе школьники общаются с участниками агитдесантов, информирует Игорь Волченков, специалист отдела проектной и инновационной деятельности МВК им. И.С. Шемановского. Главным действом каждого занятия станет изготовление копии Знамени Победы.

     

    АКЦЕНТЫ

    Первая газета – первая копия

    Колонну сотрудников старейшей окружной газеты, которая завтра, 19 апреля, отпразднует 84-й день рождения, на Параде Победы украсит копия Знамени Победы.

    Среди салехардских организаций наша стала первой, изготовившей для себя памятный стяг. Это под силу каждому. Нужно просто прийти в музей с красным полотнищем размером 180 на 90 миллиметров. Кстати, еще семь миллиметров надо оставить под древко.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...