ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Агитдесант отправляется на восток

    18.04.2015 04:35:14

    Агитдесант отправляется на восток

    Участники окружной акции «Под Знаменем Победы» вновь пакуют музейные экспонаты, трафареты и красные полотнища: впереди – новая просветительская миссия.

    Вчера, 17 апреля, из Салехарда стартовала третья, завершающая, экспедиция. Ее путь пройдет по оставшимся ямальским городам: Ноябрьску, Муравленко и Губкинскому.

    А ведь, кажется, совсем недавно корреспондент «КС» в составе агитдесанта по Ямальскому району выступил в роли первопроходца. Это было в конце февраля. Тогда две группы добровольцев прошлись по Шурышкарскому и Ямальскому районам. В середине марта также две группы совершили плодотворную вылазку в Надымский, Тазовский и Пуровский муниципалитеты.

     

    ДЕСАНТ ПОРЕДЕЛ В НЕБЕ

    Про поездку и гостеприимство жителей восточной части Ямала «КС» рассказала руководитель группы по Тазовскому и Пуровскому районам, сотрудник окружного Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Анастасия Катышева.

    – Стоимость авиаперевозок сказалась на числе участников агитбригады, – начала собеседница. – Если по западной части округа передвигались на вездеходах, в группе было десять участников, то в походе на восток практически вдвое пришлось сократить количество лекторов.

    Помимо Анастасии, которая представляла интерактивную экспозицию «Путь к Победе в единстве фронта и тыла», в состав десанта вошел ее коллега по работе Алексей Мазурин, проводивший лекцию «Ямал в годы Великой Отечественной войны». Компанию им составили руководитель экологической экспедиции на остров Белый, член поискового отряда «Ямальский плацдарм» Дмитрий Голиков, знакомивший с настоящим оружием времен прошедшей войны, и Андрей Умников, волонтер экологической экспедиции, который читал лекцию «Ушедшие в вечность. Трагедия в Карском море».

     

    ЧЕРЕЗ ШТОРМ В ГЛУБИНКУ

    Пассажирский самолет из окружной столицы за час доставил команду в Новый Уренгой. Оттуда на специально снаряженных автомобилях добрались до Тазовского. Салехардцам надолго запомнилось посещение Заполярного месторождения.

    – Восточная часть округа – это абсолютно другой Ямал. Кругом автомобильные трассы, тягачи, царит промышленная атмосфера, – вспоминает Анастасия Катышева. – В пути нас застал самый настоящий шторм, ветер со скоростью до 30 метров в секунду сопровождался колючим снегом и сшибал с ног.

    Но непогода не помешала выполнить патриотическую миссию по задуманной схеме. В завершении встреч в школах Газ-Сале и Тазовского создавали копию Знамени Победы.

     

    ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК КАДЕТАМ

    Из Тазовского района агитбригада на машинах перебралась в Пуровский район, слаженно отработала в Тарко-Сале, Уренгое и Пуровске.

    В Уренгое гости участвовали в местной акции вместе с главой поселка Алексеем Романовым. Они установили возле квартир тружеников тыла именные таблички.

    – Новый Уренгой стал финальным аккордом нашей поездки. Мероприятие проводили в единственной на Ямале кадетской школе, у которой есть свое знамя, собственный гимн, устав. Теперь там появилась и своя копия Знамени Победы, изготовленная вместе с главой города Иваном Костогризом, – заключает Анастасия Катышева.

    Теперь волонтеры отправились к южным воротам региона, и в расписание школьников ямальской столицы включают «Уроки Победы». Каждую субботу в военно-историческом клубе школьники общаются с участниками агитдесантов, информирует Игорь Волченков, специалист отдела проектной и инновационной деятельности МВК им. И.С. Шемановского. Главным действом каждого занятия станет изготовление копии Знамени Победы.

     

    АКЦЕНТЫ

    Первая газета – первая копия

    Колонну сотрудников старейшей окружной газеты, которая завтра, 19 апреля, отпразднует 84-й день рождения, на Параде Победы украсит копия Знамени Победы.

    Среди салехардских организаций наша стала первой, изготовившей для себя памятный стяг. Это под силу каждому. Нужно просто прийти в музей с красным полотнищем размером 180 на 90 миллиметров. Кстати, еще семь миллиметров надо оставить под древко.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...