ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике


  • Академия наук пропишется ближе к Арктике

    23.11.2012 21:00:26

    Академия наук пропишется ближе к Арктике

    На Ямале вскоре появится новый научный центр по изучению Арктики. Это будет десятое территориальное отделение Российской академии наук.

    Об этом на днях сообщила пресс-служба регионального правительства. Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует создать новое учреждение совместно с Сибирским отделением Российской академии наук и ОАО «Газпром».

     

    Предполагается, что научный центр будет состоять из четырех подразделений в соответствии с направлениями исследований.

    Так, подразделение в Салехарде будет проводить исследования культурно-исторических процессов на территории современного ЯНАО в палеолите, неолите, в бронзовом и железном веках и средневековье; по изучению этногенеза, этнической истории и трансформации традиционной культуры. В Надыме ученые будут исследовать проблемы освоения и эксплуатации месторождений углеводородов, геоэкологии, геокриологии и геоэкономики газодобывающих и газотранспортных систем. Также здесь предполагается развивать такие направления, как медицину, физиологию и биологию. В планах на остров Белый – проведение комплексного мониторинга природной среды и мерзлотоведение, а на Новый Уренгой – темы нефтегазохимии, новых технологий переработки углеводородного сырья, а также создание энергосберегающих технологий транспортировки газа.

     

    Что станет с уже существующим государственным казенным учреждением Ямала «Научный центр изучения Арктики», пока неизвестно.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...