НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Академия наук пропишется ближе к Арктике

    23.11.2012 21:00:26

    Академия наук пропишется ближе к Арктике

    На Ямале вскоре появится новый научный центр по изучению Арктики. Это будет десятое территориальное отделение Российской академии наук.

    Об этом на днях сообщила пресс-служба регионального правительства. Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует создать новое учреждение совместно с Сибирским отделением Российской академии наук и ОАО «Газпром».

     

    Предполагается, что научный центр будет состоять из четырех подразделений в соответствии с направлениями исследований.

    Так, подразделение в Салехарде будет проводить исследования культурно-исторических процессов на территории современного ЯНАО в палеолите, неолите, в бронзовом и железном веках и средневековье; по изучению этногенеза, этнической истории и трансформации традиционной культуры. В Надыме ученые будут исследовать проблемы освоения и эксплуатации месторождений углеводородов, геоэкологии, геокриологии и геоэкономики газодобывающих и газотранспортных систем. Также здесь предполагается развивать такие направления, как медицину, физиологию и биологию. В планах на остров Белый – проведение комплексного мониторинга природной среды и мерзлотоведение, а на Новый Уренгой – темы нефтегазохимии, новых технологий переработки углеводородного сырья, а также создание энергосберегающих технологий транспортировки газа.

     

    Что станет с уже существующим государственным казенным учреждением Ямала «Научный центр изучения Арктики», пока неизвестно.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...