-5...-7°C

16+
  • Аккуратней с грибами!

    24.07.2014 05:22:53

    Аккуратней с грибами!

    Жареные, консервированные, маринованные грибы таят немало опасностей.

    Летняя пора на Севере короткая. Но столь приятная и долгожданная! Кому-то хочется понежиться на ярком солнышке, кого-то манят туристические тропы, а кто-то любит бродить по лесу, собирая грибы. Не знаю, как вы, но я люблю их готовить. Свежие, хорошо промытые, нарезанные крупной «соломкой», они издают великолепный аромат, жарясь на сковороде. Да и консервация тоже неплоха, особенно когда работает кулинарная фантазия…

     

    УГРОЗА ТАИТСЯ В ПОЧВЕ

    Однако грибы могут принести и немало проблем, связанных со здоровьем.

    – Прежде всего стоит обратить внимание на первичную обработку, – рассказывает Елена Доленчук, врач-инфекционист Новоуренгойской городской больницы. – Обязательно промойте грибы под проточной водой, ведь именно от этого и зависит будущее вашей консервации.

    Даже хорошо известные грибы таят в себе немало опасностей, если они старые, червивые или перезревшие. В плодовых телах старых грибов образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных мясных или рыбных продуктах.

    Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов также может привести к пищевым отравлениям. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду: воздействуя на кожицу насекомых, она способствует их гибели. Однако продукты распада зачастую остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания.

    – Поэтому следует придерживаться правила: собирать лишь молодые и здоровые грибы. Если всё-таки по каким-то причинам грибы, собранные в так называемой малосъедобной фазе приходится использовать в пищу, – продолжает Елена Юрьевна, – необходимо их отварить дважды в течение 15 – 20 мин. Затем воду слить, грибы ещё раз промыть, и только после этого использовать их для приготовления различных блюд.

    Но особенно страшен ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, порой заканчивающееся летальным исходом.

    По словам инфекциониста, «в почве находятся споры ботулизма, которые там образуются от трупов животных».

    – При разложении эта бактерия попадает в землю и спокойно лежит там, – говорит врач. – То есть ботулизм «покоится» в грибнице, и если плохо промыть грибы, то вряд ли можно избавиться от этой заразы. Даже проваривание не гарантирует стопроцентного ее уничтожения.

    Споры могут попасть в консервацию, причем внешне это никак не проявляется. Сам маринад будет светлым, грибочки останутся аппетитными, да и на вкус ничего не чувствуется, запах испорченности отсутствует.

    Бактерии ботулизма весьма стойки: они сохраняются, даже если банки с консервированной продукцией продолжительное время держать в кипящей воде. Погибают бактерии только при температуре 120 – 130 градусов, которой можно достичь лишь в автоклавах, то есть при консервировании грибов на промышленных предприятиях. Поэтому не стоит переживать за купленные в банках грибы, так как на производстве соблюдается технология их приготовления. Надо только внимательно читать срок годности товара.

     

    ТОЛЬКО К ВРАЧУ!

    Очень часто пищевые отравления вызывают и негерметично укупоренные консервы. Причиной отравления в этом случае являются не сами грибы, а так называемые анаэробные бактерии, развивающиеся в закрытой банке без доступа кислорода и выделяющие при этом смертельно опасные токсины.

    Наличие бактерий ботулинуса в консервах можно определить сразу. Разлагая белки, они образуют углекислый газ, вызывающий вздутие банок – бомбаж. Иногда это приводит к тому, что с банок срываются крышки. Условиями развития вредоносных бактерий, помимо отсутствия кислорода, служат содержащиеся в грибах белки, а также нейтральная или щелочная среда.

    Согласно медицинской статистике, ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний с высоким показателем смертности. Каждый четвёртый из отравившихся ботулотоксином пациентов погибает. Современная медицина имеет эффективную антиботулиническую сыворотку, которая нейтрализует яд в организме пострадавшего. Главное условие выздоровления – вовремя ввести противоядие.

    – Отравление наступает через пару часов, инкубационным периодом считается время от двух до пяти часов, – утверждает Елена Юрьевна. – Чем тяжелее отравление, тем быстрее оно развивается. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, принимая различные антибиотики или препараты.

    Даже небольшая концентрация ядовитых веществ в консервации может привести к довольно сильным отравлениям, которые сопровождаются болями в желудке и кишечнике, рвотой, поносом, затем возникают нарушения речи и зрения (предметы расплываются или «двоятся»).

    – При легком виде отравления надо выпить большое количество простой воды и употребить пару таблеток активированного угля, – делится знаниями оказания первой помощи Доленчук. – Если через время станет хуже, срочно вызывайте карету «скорой помощи». Никаких самолечений, только обращение к специалисту поможет определить тип отравления и составить правильную схему лечения пациента.

     

    УМЕРЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ

    Стоит также обратить внимание на поедание сырых грибов, есть и любители сыроядения. Подобное медиками не возбраняется, но их тоже надо перед употреблением хорошо промыть, для подстраховки слегка проварить или хотя бы замочить, чтобы защититься от внешних факторов заражения.

    – Грибы очень хорошо впитывают в себя «воздушные» яды, – рассказывает Елена Юрьевна, – поэтому не рекомендуется собирать их вблизи дорог, крупных транспортных развязок и промышленных объектов.

    По словам инфекциониста, грибы считаются «тяжелой» едой. Их стоит употреблять отдельным блюдом или с овощами: они плохо перевариваются и очень тяжело усваиваются организмом.

    Столь популярное и любимое блюдо большинства ямальцев – жареные грибы – «есть надо не сковородами, а ложки две-три, не более».

    – Особенно тяжелы они с картошкой, поэтому всем, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть очень умеренными с грибами, – говорит Доленчук. – Не стоит их есть людям с хроническим холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Противопоказаны грибы любых видов приготовления больным панкреатитом.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика