ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Аккуратней с грибами!

    24.07.2014 07:22:53

    Аккуратней с грибами!

    Жареные, консервированные, маринованные грибы таят немало опасностей.

    Летняя пора на Севере короткая. Но столь приятная и долгожданная! Кому-то хочется понежиться на ярком солнышке, кого-то манят туристические тропы, а кто-то любит бродить по лесу, собирая грибы. Не знаю, как вы, но я люблю их готовить. Свежие, хорошо промытые, нарезанные крупной «соломкой», они издают великолепный аромат, жарясь на сковороде. Да и консервация тоже неплоха, особенно когда работает кулинарная фантазия…

     

    УГРОЗА ТАИТСЯ В ПОЧВЕ

    Однако грибы могут принести и немало проблем, связанных со здоровьем.

    – Прежде всего стоит обратить внимание на первичную обработку, – рассказывает Елена Доленчук, врач-инфекционист Новоуренгойской городской больницы. – Обязательно промойте грибы под проточной водой, ведь именно от этого и зависит будущее вашей консервации.

    Даже хорошо известные грибы таят в себе немало опасностей, если они старые, червивые или перезревшие. В плодовых телах старых грибов образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных мясных или рыбных продуктах.

    Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов также может привести к пищевым отравлениям. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду: воздействуя на кожицу насекомых, она способствует их гибели. Однако продукты распада зачастую остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания.

    – Поэтому следует придерживаться правила: собирать лишь молодые и здоровые грибы. Если всё-таки по каким-то причинам грибы, собранные в так называемой малосъедобной фазе приходится использовать в пищу, – продолжает Елена Юрьевна, – необходимо их отварить дважды в течение 15 – 20 мин. Затем воду слить, грибы ещё раз промыть, и только после этого использовать их для приготовления различных блюд.

    Но особенно страшен ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, порой заканчивающееся летальным исходом.

    По словам инфекциониста, «в почве находятся споры ботулизма, которые там образуются от трупов животных».

    – При разложении эта бактерия попадает в землю и спокойно лежит там, – говорит врач. – То есть ботулизм «покоится» в грибнице, и если плохо промыть грибы, то вряд ли можно избавиться от этой заразы. Даже проваривание не гарантирует стопроцентного ее уничтожения.

    Споры могут попасть в консервацию, причем внешне это никак не проявляется. Сам маринад будет светлым, грибочки останутся аппетитными, да и на вкус ничего не чувствуется, запах испорченности отсутствует.

    Бактерии ботулизма весьма стойки: они сохраняются, даже если банки с консервированной продукцией продолжительное время держать в кипящей воде. Погибают бактерии только при температуре 120 – 130 градусов, которой можно достичь лишь в автоклавах, то есть при консервировании грибов на промышленных предприятиях. Поэтому не стоит переживать за купленные в банках грибы, так как на производстве соблюдается технология их приготовления. Надо только внимательно читать срок годности товара.

     

    ТОЛЬКО К ВРАЧУ!

    Очень часто пищевые отравления вызывают и негерметично укупоренные консервы. Причиной отравления в этом случае являются не сами грибы, а так называемые анаэробные бактерии, развивающиеся в закрытой банке без доступа кислорода и выделяющие при этом смертельно опасные токсины.

    Наличие бактерий ботулинуса в консервах можно определить сразу. Разлагая белки, они образуют углекислый газ, вызывающий вздутие банок – бомбаж. Иногда это приводит к тому, что с банок срываются крышки. Условиями развития вредоносных бактерий, помимо отсутствия кислорода, служат содержащиеся в грибах белки, а также нейтральная или щелочная среда.

    Согласно медицинской статистике, ботулизм – одно из тяжелейших заболеваний с высоким показателем смертности. Каждый четвёртый из отравившихся ботулотоксином пациентов погибает. Современная медицина имеет эффективную антиботулиническую сыворотку, которая нейтрализует яд в организме пострадавшего. Главное условие выздоровления – вовремя ввести противоядие.

    – Отравление наступает через пару часов, инкубационным периодом считается время от двух до пяти часов, – утверждает Елена Юрьевна. – Чем тяжелее отравление, тем быстрее оно развивается. И ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, принимая различные антибиотики или препараты.

    Даже небольшая концентрация ядовитых веществ в консервации может привести к довольно сильным отравлениям, которые сопровождаются болями в желудке и кишечнике, рвотой, поносом, затем возникают нарушения речи и зрения (предметы расплываются или «двоятся»).

    – При легком виде отравления надо выпить большое количество простой воды и употребить пару таблеток активированного угля, – делится знаниями оказания первой помощи Доленчук. – Если через время станет хуже, срочно вызывайте карету «скорой помощи». Никаких самолечений, только обращение к специалисту поможет определить тип отравления и составить правильную схему лечения пациента.

     

    УМЕРЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ

    Стоит также обратить внимание на поедание сырых грибов, есть и любители сыроядения. Подобное медиками не возбраняется, но их тоже надо перед употреблением хорошо промыть, для подстраховки слегка проварить или хотя бы замочить, чтобы защититься от внешних факторов заражения.

    – Грибы очень хорошо впитывают в себя «воздушные» яды, – рассказывает Елена Юрьевна, – поэтому не рекомендуется собирать их вблизи дорог, крупных транспортных развязок и промышленных объектов.

    По словам инфекциониста, грибы считаются «тяжелой» едой. Их стоит употреблять отдельным блюдом или с овощами: они плохо перевариваются и очень тяжело усваиваются организмом.

    Столь популярное и любимое блюдо большинства ямальцев – жареные грибы – «есть надо не сковородами, а ложки две-три, не более».

    – Особенно тяжелы они с картошкой, поэтому всем, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо быть очень умеренными с грибами, – говорит Доленчук. – Не стоит их есть людям с хроническим холециститом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Противопоказаны грибы любых видов приготовления больным панкреатитом.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...