ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Аксарка: пора брать курс на удешевление жилья

    11.07.2019 12:04:00

    Аксарка: пора брать курс на удешевление жилья Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Нерентабельный супермаркет в центре Аксарки переоборудовали… – нет, не в гипермаркет, а в современную спортшколу. С сентября около 200 местных подростков займутся в ее залах единоборствами и атлетикой.

    В прошлом году жители райцентра попросили губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова перестроить пустующий магазин. Глава региона откликнулся – на объект потратили около 52 миллионов рублей, из которых почти 49 миллионов выделил округ.

    За год бывшие торговые помещения площадью 570 квадратов полностью преобразились. Местные власти закупили спортинвентарь и оборудование. Сейчас это самое крупное спортивное сооружение Приуралья.

    P7100263.jpg

    – Отрадно видеть, что юным жителям поселка и их родителям создаются комфортные условия для занятия спортом. В 2021 году начнем строить здесь спортивно-оздоровительный комплекс, – отметил Дмитрий Андреевич во время осмотра объектов в Аксарке. – И уже приступаем к строительству такого же объекта в Харпе, о чем просили жители…

    По информации окружного департамента по физической культуре и спорту, Приуральский район среди других муниципальных образований пока в числе отстающих по обеспеченности спортивными сооружениями. Новая спортшкола существенно улучшила этот показатель.

    – Еще планируется поставить в этом году модульную лыжную базу в Харпе, а в прошлом году там открыли хоккейный корт с искусственным покрытием. Спортивные учреждения очень важны для района и власти региона держат вопрос на контроле, – подчеркнул в разговоре с журналистами руководитель профильного департамента Андрей Масанов.

    По дорогам с комфортом

    Не только спортивными залами прирастает столица Приуралья. В этом году, в рамках окружной госпрограммы, здесь идет беспрецедентный по масштабу ремонт уличных дорог. Региональный бюджет профинансировал работы на 220 миллионов рублей.

    Дмитрий Артюхов побывал на улицах Нагорная и Первомайская. Еще недавно там зияли ямы, теперь же лежит ровненький асфальт.

    – Кроме Аксарки реконструкция дорожной сети идет в Белоярске и Харпе, – отчитался заместитель главы администрации района Андрей Шоля. – За сезон заменим восемь километров проезжей части и построим больше двух километров нового тротуара.

    Учеба в одну смену? Уже скоро!

    В насыщенном графике губернаторской поездки был и осмотр строящихся многоквартирников на улице Обской, и визит на земельные участки для многодетных семей на улице Молодежной.

    Наряду с другими муниципалитетами Ямала, Аксарка активно строится. В планах на 2020-2024 годы возвести 24 многоэтажных дома на 460 квартир.

    На взгляд главы региона, это хороший вклад в развитие района. Об этом он, в частности, сказал на встрече с местными жителями.

    P7100287.jpg

    – Нам необходимо создавать инфраструктуру, в которой нашим детям будет комфортно. Сегодня мы посетили строящийся детский сад на 240 мест. Строительство началось только в мае, а рабочие уже возводят второй этаж. До конца осени здание должны закончить, а в следующем году малыши пойдут в новое учреждение, – сообщил Дмитрий Андреевич.

    Кроме того, в 2020 году в Аксарке начнется строительство школы на 550 мест. На сдачу объекта под ключ отведено два года. После этого все аксарковские мальчишки и девчонки смогут заниматься в первую смену. Пока же это невозможно – в райцентре 900 школьников, а старая СОШ может за раз принять только 540 детей.

    Также вскоре здесь начнут проектировать новый стационар на 50 коек. Старое здание 1973 года постройки, слишком маленькое – современное оборудование разместить негде, а зимой там промерзают стены. Пока же, несмотря на работу в стесненных условиях, медперсонал районной больницы исправно и качественно лечит в нем пациентов. Зато уже осенью планируется открыть второй корпус поликлиники.

    Губернатор напомнил, что на встрече с селянами в прошлом году они жаловались на нехватку врачей узкой специализации. Округ пошел навстречу пожеланиям и местной больнице дали дополнительные ставки: кардиолога, эндокринолога и детского хирурга.

    Новое отделение больницы в 2021 году получат и жители Харпа.

    Сверхдорогие квартиры – это ненормально

    На встрече с приуральцами не обошлось без острых вопросов. Так, одна из жительниц Аксарки рассказала, что ее семья была очень рада получить компенсацию в 40% от стоимости жилья, которую с этого года округ предоставляет работникам бюджетной сферы. Но радость омрачило отсутствие подходящей квартиры на первичном рынке недвижимости.

    – Нам предлагают квартиру, площадью 84 кв. метров за 6,5 млн рублей. В моей семье четыре человека, субсидия составила 1 млн 700 тысяч рублей. Оплатить остальную часть стоимости – неподъемная ноша, – подытожила женщина.

    P7100277.jpg

    По словам губернатора, это уже не первое подобное обращение. Он продолжил:

    – Ненормально, когда у нас такие высокие цены, нужно работать над удешевлением жилья. И увеличение строительства домов – один из способов решения этой проблемы. Надо больше строить, к чему мы и призываем, чтобы цена падала. Вы из этой программы точно не уйдете, даже если в этом году не сможете найти подходящий вариант, то в будущем обязательно. И когда появятся другие предложения: по площади, по стоимости, тогда сможете купить. Также мы в рамках «Сотрудничества» будем наращивать финансирование, чтобы очередники, стоящие на переселение из районов Крайнего Севера, смогли ускоренно переезжать.

    Другая знаковая тема – ремонт трассы Салехард – Аксарка, волнует не только приуральцев, но и многих жителей окружной столицы.

    Предприниматель Николай Дмитриев спросил о том, когда отремонтируют хотя бы самые разбитые участки полотна.

    На вопрос ответил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Он напомнил, что из-за растепления вечной мерзлоты автомобильная дорога стала проседать.

    – В конце года по госконтракту с научно-исследовательским институтом заканчивается проектирование ремонтных работ, в следующем году приступаем к устранению особо проблемных участков. А уже в 2021 году начнем асфальтировать трассу, – сообщил он.

    Исполнение обещаний – на личном контроле

    Глава региона за короткий срок объехал несколько муниципальных образований. Отметим, что перед Аксаркой губернатор побывал на этностойбище «Земля надежды», пообщался с его хозяйкой Анной Неркаги. Затем осмотрел выставку в местной школе и зашел в храм Архангела Михаила, где провели короткую службу в честь гостей.

    Что же дают ему эти поездки и встречи с ямальцами? Именно этот вопрос интересовал больше всего журналистов.

    По словам Дмитрия Артюхова, необходимо лично контролировать работу, которую обещано сделать.

    – Например, мы объявили год благоустройства и проезжая, видим, как меняются наши общественные места, дворовые территории, – сказал он. – Помимо этого, год назад я и все правительство региона, совершая такие же поездки, дали ряд обещаний. И сейчас важно своими глазами увидеть, как это воплощается в жизнь. Конечно, это, в первую очередь, объекты строительства, новые школы, сады, больничные комплексы, дороги, развязки – то, что от нас ждут наши земляки.

    А еще для меня имеет особое значение возможность личной встречи с жителями Ямала. Это открытое и неподготовленное общение, где люди задают порой самые некомфортные вопросы, на которые у меня даже не всегда есть ответы. Но это повод для дальнейшей работы, для того, чтобы думать над тем, как эти проблемы решать, – подчеркнул глава Арктического региона.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...