ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • Активисты начнут обучать мигрантов русскому языку

    30.09.2015 12:40:50

    Активисты начнут обучать мигрантов русскому языку

    835 тысяч рублей поделили между собой четыре общественные организации Ямала. Средства потратят на укрепление толерантности.

    На днях в правительстве автономного округа подвели итоги конкурса на предоставление субсидий национально-культурным автономиям и социально ориентированным некоммерческим организациям. От проектов, претендующих на победу, требовалось главное – способствовать гармонизации межнациональных отношений.

    – Ямал стал одним из победителей конкурса региональных программ, – пояснила председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, – и получил денежные средства федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

    Предельный размер одной субсидии составил 210 тысяч рублей, сообщил заместитель председателя конкурсной комиссии, директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев. Заявки от проектантов принимались с 1 августа по 10 сентября.

    Среди общественных организаций нашлось десять желающих развивать добрососед-ские отношения. В частности, Новый Уренгой представил проект радио «Мы вместе» с вещанием о людях разной национальности, проживающих в автономном округе. Татаро-башкирская культурная автономия Салехарда готова наладить производство национальных костюмов для участия в фестивалях. За неординарность отметили участников Лабытнанги. Они видят перспективы для работы с мигрантами в трех направлениях. Так, общественники готовы помочь им выучить русский язык и обучить их азам юридической грамотности.

    Уровень подготовки проектов, по мнению жюри, в этом году значительно вырос.

    Лабытнанги оказался в четверке лучших. Например, Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала получила четверть федерального гранта – 210 тысяч рублей. Деньги пойдут на подготовку мигрантов к экзаменам, что в дальнейшем позволит им получить сертификат владения русским языком.

    На благо межнационального мира в регионе также потрудятся активисты общественной организации «Белая Русь» из Губкинского. Их передвижная выставка «От Полесья до Ямала» расскажет о традициях и быте белорусского народа. Организаторы экспозиции планируют побывать во всех городах округа.

    Татарская национально-культурная автономия «Дуслык» из Ноябрьска намерена поднять на новый уровень творчество ансамбля «Байрам».

    – Мы хотим приобрести современный синтезатор и профессиональный баян, – рассказала «КС» председатель «Дуслыка» Лилия Малкова. – Это позволит нам записывать качественные современные фоно-граммы и представлять Ямал на национальных фестивалях.

    Татаро-башкирское объединение «Умырзая» из Муравленко в рамках образовательной программы «Родники Ямала» собирается увеличить количество мастер-классов для детей разных возрастов. Обучая ребят народным промыслам, общественники «Умырзая» будут передавать вековые традиции.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...