ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Активисты начнут обучать мигрантов русскому языку

    30.09.2015 12:40:50

    Активисты начнут обучать мигрантов русскому языку

    835 тысяч рублей поделили между собой четыре общественные организации Ямала. Средства потратят на укрепление толерантности.

    На днях в правительстве автономного округа подвели итоги конкурса на предоставление субсидий национально-культурным автономиям и социально ориентированным некоммерческим организациям. От проектов, претендующих на победу, требовалось главное – способствовать гармонизации межнациональных отношений.

    – Ямал стал одним из победителей конкурса региональных программ, – пояснила председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, – и получил денежные средства федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

    Предельный размер одной субсидии составил 210 тысяч рублей, сообщил заместитель председателя конкурсной комиссии, директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев. Заявки от проектантов принимались с 1 августа по 10 сентября.

    Среди общественных организаций нашлось десять желающих развивать добрососед-ские отношения. В частности, Новый Уренгой представил проект радио «Мы вместе» с вещанием о людях разной национальности, проживающих в автономном округе. Татаро-башкирская культурная автономия Салехарда готова наладить производство национальных костюмов для участия в фестивалях. За неординарность отметили участников Лабытнанги. Они видят перспективы для работы с мигрантами в трех направлениях. Так, общественники готовы помочь им выучить русский язык и обучить их азам юридической грамотности.

    Уровень подготовки проектов, по мнению жюри, в этом году значительно вырос.

    Лабытнанги оказался в четверке лучших. Например, Ассоциация детских и молодежных объединений Ямала получила четверть федерального гранта – 210 тысяч рублей. Деньги пойдут на подготовку мигрантов к экзаменам, что в дальнейшем позволит им получить сертификат владения русским языком.

    На благо межнационального мира в регионе также потрудятся активисты общественной организации «Белая Русь» из Губкинского. Их передвижная выставка «От Полесья до Ямала» расскажет о традициях и быте белорусского народа. Организаторы экспозиции планируют побывать во всех городах округа.

    Татарская национально-культурная автономия «Дуслык» из Ноябрьска намерена поднять на новый уровень творчество ансамбля «Байрам».

    – Мы хотим приобрести современный синтезатор и профессиональный баян, – рассказала «КС» председатель «Дуслыка» Лилия Малкова. – Это позволит нам записывать качественные современные фоно-граммы и представлять Ямал на национальных фестивалях.

    Татаро-башкирское объединение «Умырзая» из Муравленко в рамках образовательной программы «Родники Ямала» собирается увеличить количество мастер-классов для детей разных возрастов. Обучая ребят народным промыслам, общественники «Умырзая» будут передавать вековые традиции.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...