НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • Акция дарения продолжается

    24.11.2011 06:50:58

    Акция дарения продолжается

    Не раз в беседах с журналистом «КС» сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского подчеркивали: музей богат за счет даров. Так было всегда. Традиция дарения продолжается и сегодня.  В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 105-летнему юбилею музея, будут подведены итоги акции «Подарки юбиляру», которая была объявлена в мае 2011 года.

     

     

    Напомним, каждый желающий старше восемнадцати лет мог подарить музею предметы, представляющие историческую и культурную ценность для фондового собрания музея. В ходе акции на сегодняшний день музей уже получил в дар более 2 000 предметов, относящихся к историко-бытовой, этнографической, естественнонаучной, археологической и другим коллекциям.

     

    – У нас есть дарители, которые много лет приносят в музей уникальные вещи, демонстрируя бережное, уважительное отношение к истории, – рассказывает Наталья Рыкова, главный хранитель фондов МВК. Один из них – журналист Юрий Морозов. В его семье хранят предметы, которые в ином доме просто не уцелели бы. Например, подшивка газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») за 1937 год. Или комод, который привезли сюда его бабушка и дедушка почти 120 лет назад, когда переезжали сюда из Тобольска. Всего наш постоянный даритель преподнес нам около 800 наименований предметов!

     

    Хочется отметить нашего гостя, Валерия Замулина, военного историка, кандидата исторических наук, профессионально занимающегося изучением истории Курской битвы. В мае этого года он передал нам книги и вещи, которые принадлежали солдатам немецкой и советской армий и были найдены на поле переломного сражения.

     

    Также постоянными дарителями являются наши друзья из окружного Дома ремесел – Лугинин Сергей, Вахрушев Андрей. Они регулярно передают в фондовое собрание музея свои творческие работы.

     

    Дарителем может выступать не только физическое лицо, но и организация. В этом году пополнилась историко-бытовая коллекция, раздел медицины – из поселка Салемал нам передали медицинские инструменты второй половины двадцатого века.

     

    Сегодня, когда хранить вещи, доставшиеся по наследству уже не модно, многие предпочитают отнести «ненужное» в мусорный бак, ведь так проще... Между тем многим и многим вещам в музее были бы рады. Ведь они, как ничто иное, хранят в себе приметы времени. Но желательно указывать место и время находки – от этого ценность экспоната возрастает,  отметила главный хранитель фондов.

     

    Нельзя не отметить и активное участие в акции дарения представителей правительства автономного округа, сделавших значительный вклад в пополнение музейных фондов МВК.

     

    По итогам акции, в дни празднования 105-летия музея, будут названы имена победителей в нескольких номинациях. Награды получат те, кто принес самый ранний предмет, предмет-легенду (оценивается история вещи). Определены также номинации «Символ времени» – предмет, наиболее полно представляющий свое время, и «Эксклюзив» – самый уникальный экспонат.

     

    – От лица коллектива Музейно-выставочного комплекса благодарю всех наших дарителей, которые внесли свой личный вклад в сохранение историко-культурного наследия региона и формирование Музейного фонда России.

     

    (На снимке: дар Андрея Вахрушева в фонды музея им. И.С. Шемановского). 

     

    24.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...