НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Акция дарения продолжается

    24.11.2011 06:50:58

    Акция дарения продолжается

    Не раз в беседах с журналистом «КС» сотрудники Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского подчеркивали: музей богат за счет даров. Так было всегда. Традиция дарения продолжается и сегодня.  В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 105-летнему юбилею музея, будут подведены итоги акции «Подарки юбиляру», которая была объявлена в мае 2011 года.

     

     

    Напомним, каждый желающий старше восемнадцати лет мог подарить музею предметы, представляющие историческую и культурную ценность для фондового собрания музея. В ходе акции на сегодняшний день музей уже получил в дар более 2 000 предметов, относящихся к историко-бытовой, этнографической, естественнонаучной, археологической и другим коллекциям.

     

    – У нас есть дарители, которые много лет приносят в музей уникальные вещи, демонстрируя бережное, уважительное отношение к истории, – рассказывает Наталья Рыкова, главный хранитель фондов МВК. Один из них – журналист Юрий Морозов. В его семье хранят предметы, которые в ином доме просто не уцелели бы. Например, подшивка газеты «Няръяна Нгэрм» («Красный Север») за 1937 год. Или комод, который привезли сюда его бабушка и дедушка почти 120 лет назад, когда переезжали сюда из Тобольска. Всего наш постоянный даритель преподнес нам около 800 наименований предметов!

     

    Хочется отметить нашего гостя, Валерия Замулина, военного историка, кандидата исторических наук, профессионально занимающегося изучением истории Курской битвы. В мае этого года он передал нам книги и вещи, которые принадлежали солдатам немецкой и советской армий и были найдены на поле переломного сражения.

     

    Также постоянными дарителями являются наши друзья из окружного Дома ремесел – Лугинин Сергей, Вахрушев Андрей. Они регулярно передают в фондовое собрание музея свои творческие работы.

     

    Дарителем может выступать не только физическое лицо, но и организация. В этом году пополнилась историко-бытовая коллекция, раздел медицины – из поселка Салемал нам передали медицинские инструменты второй половины двадцатого века.

     

    Сегодня, когда хранить вещи, доставшиеся по наследству уже не модно, многие предпочитают отнести «ненужное» в мусорный бак, ведь так проще... Между тем многим и многим вещам в музее были бы рады. Ведь они, как ничто иное, хранят в себе приметы времени. Но желательно указывать место и время находки – от этого ценность экспоната возрастает,  отметила главный хранитель фондов.

     

    Нельзя не отметить и активное участие в акции дарения представителей правительства автономного округа, сделавших значительный вклад в пополнение музейных фондов МВК.

     

    По итогам акции, в дни празднования 105-летия музея, будут названы имена победителей в нескольких номинациях. Награды получат те, кто принес самый ранний предмет, предмет-легенду (оценивается история вещи). Определены также номинации «Символ времени» – предмет, наиболее полно представляющий свое время, и «Эксклюзив» – самый уникальный экспонат.

     

    – От лица коллектива Музейно-выставочного комплекса благодарю всех наших дарителей, которые внесли свой личный вклад в сохранение историко-культурного наследия региона и формирование Музейного фонда России.

     

    (На снимке: дар Андрея Вахрушева в фонды музея им. И.С. Шемановского). 

     

    24.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...