-4...-6°C

16+
  • Алексей Ситников: на Ямале вопросы продовольственной безопасности решаются комплексно

    02.12.2014 04:19:27

    Алексей Ситников: на Ямале вопросы продовольственной безопасности решаются комплексно

    Специфика сельскохозяйственного производства и климатические условия автономного округа не позволяют на сто процентов обеспечить население собственными продуктами питания.

    Основная масса продовольственных товаров, как отметил заместитель губернатора Алексей Ситников, завозится в округ из-за его пределов, поэтому цены находятся в прямой зависимости от оптово-отпускных цен производителей из других регионов.

    Первый заместитель губернатора Алексей Ситников рассказал об обеспечении региона продовольствием на видеоконференции, организованной уральским полпредством.

    Ее тема – применение отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации.

    Алексей Ситников отметил, что на Ямале все вопросы по обеспечению продовольственной безопасности решаются с учетом того обстоятельства, что автономный округ относится к территории Крайнего Севера. Развивать собственное сельхозпроизводство здесь непросто, поэтому субъект во многом рассчитываем на коллег из соседних регионов.

    – Но сейчас, учитывая сложившуюся международную ситуацию, особенно активно занялись и своим агропромом. Может показаться, что на Севере ничего, кроме оленей и рыбы, нет, но это не совсем так, – заверил он.

    Для обеспечения безопасности в продовольственной сфере на Ямале реализуется ряд мероприятий. Во-первых, создана рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Во-вторых, организован оперативный сбор информации обо всех фактах выявления запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В этом процессе участвуют управление Роспотребнадзора по ЯНАО, Ямало-Ненецкая таможня, Россельхознадзор по ЯНАО, Служба ветеринарии ЯНАО. Всего с начала действия санкций изъято из оборота 580 кг продукции. Основная причина – отсутствие документов на товар.

    – Нами достигнута договоренность с руководством крупнейших торговых сетей об информировании департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО обо всех случаях значительного увеличения закупочных цен у поставщиков и производителей из других регионов России.

    Из окружного бюджета муниципалитетам предоставляются субвенции на возмещение затрат по доставке товаров в труднодоступные и отдаленные местности, начиная с одиннадцатого километра от пункта получения товаров. Это позволяет сдерживать цены в торговых объектах отдаленных населенных пунктов.

    На Ямале реализуются меры, направленные на развитие агропромышленного комплекса. Это модернизация старых и строительство новых убойно-холодильных комплексов, цехов по глубокой переработке мяса, рыбопромысловых судов. В округе пытаются возродить растениеводство, строятся молочно-товарные фермы и цеха по переработке молока, расширяется тепличное хозяйство. В конечном итоге, уверен замглавы региона, это позволит значительно расширить ассортимент выпускаемых в автономном округе продовольственных товаров.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика