1...3°C

16+
  • Алло, примите звонок из тундры

    24.08.2011 13:18:02

    Алло, примите звонок из тундры

    Совсем скоро каждая кочевая семья на Ямале будет обеспечена средствами связи. 

    Жизнь в тундре, по большому счету, за последние десятилетия особо не изменилась. Мужчины, как прежде, выпасают оленей. Женщины запасаются дровами, чтобы обогреть кочевое жилище и приготовить пищу для домочадцев. Ходят за водой – она не течет из кранов, приходится отправляться до ближайшей реки или озера. Одежду для всей семьи шьют, ведь бутиков для кочевников ни в тундре, ни на факториях пока не придумали.

    Но некоторыми достижениями современной цивилизации тундровики уже охотно пользуются. Взять снегоходы. Сегодня они есть в арсенале почти каждой кочевой семьи. А вот с другими техническими новинками сложнее. К примеру, спутниковые телефоны. Если в некоторых организованных оленеводческих хозяйствах они выдаются, то для частных оленеводов это скорее  роскошь.

    Но скоро ситуация обещает измениться. Уже до конца этого года все кочующие семьи предполагается снабдить портативными электростанциями. А к 2014 году всех тундровиков обеспечат спутниковыми телефонами с 500 минутами бесплатного общения ежегодно. Расходы возьмет на себя региональный бюджет.

    Такую новость на недавнем производственном совещании в тундре рассказал работникам МОП «Панаевское» заместитель директора Юрий Хороля. Тундровики приняли известие с оптимизмом.

    – Мы уже планировали сами купить такой телефон, эта вещь сейчас в тундре очень нужна, – поделилась с «КС» Анна Сэротэтто. – У нас есть маленькие дети. Вдруг приболеют –  можно вызвать медицинскую помощь. Сейчас приходится ехать до ближайшей фактории или поселка, передавать через людей. С такими же проблемами сталкиваются и другие оленеводы. К примеру,  роженицу или тяжелобольного надо вывезти в больницу. Поэтому эта новость нас очень порадовала. Будем ждать, когда исполнится.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА


     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика