НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Алло, примите звонок из тундры

    24.08.2011 15:18:02

    Алло, примите звонок из тундры

    Совсем скоро каждая кочевая семья на Ямале будет обеспечена средствами связи. 

    Жизнь в тундре, по большому счету, за последние десятилетия особо не изменилась. Мужчины, как прежде, выпасают оленей. Женщины запасаются дровами, чтобы обогреть кочевое жилище и приготовить пищу для домочадцев. Ходят за водой – она не течет из кранов, приходится отправляться до ближайшей реки или озера. Одежду для всей семьи шьют, ведь бутиков для кочевников ни в тундре, ни на факториях пока не придумали.

    Но некоторыми достижениями современной цивилизации тундровики уже охотно пользуются. Взять снегоходы. Сегодня они есть в арсенале почти каждой кочевой семьи. А вот с другими техническими новинками сложнее. К примеру, спутниковые телефоны. Если в некоторых организованных оленеводческих хозяйствах они выдаются, то для частных оленеводов это скорее  роскошь.

    Но скоро ситуация обещает измениться. Уже до конца этого года все кочующие семьи предполагается снабдить портативными электростанциями. А к 2014 году всех тундровиков обеспечат спутниковыми телефонами с 500 минутами бесплатного общения ежегодно. Расходы возьмет на себя региональный бюджет.

    Такую новость на недавнем производственном совещании в тундре рассказал работникам МОП «Панаевское» заместитель директора Юрий Хороля. Тундровики приняли известие с оптимизмом.

    – Мы уже планировали сами купить такой телефон, эта вещь сейчас в тундре очень нужна, – поделилась с «КС» Анна Сэротэтто. – У нас есть маленькие дети. Вдруг приболеют –  можно вызвать медицинскую помощь. Сейчас приходится ехать до ближайшей фактории или поселка, передавать через людей. С такими же проблемами сталкиваются и другие оленеводы. К примеру,  роженицу или тяжелобольного надо вывезти в больницу. Поэтому эта новость нас очень порадовала. Будем ждать, когда исполнится.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА


     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...