ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю»

  • Алло, примите звонок из тундры

    24.08.2011 15:18:02

    Алло, примите звонок из тундры

    Совсем скоро каждая кочевая семья на Ямале будет обеспечена средствами связи. 

    Жизнь в тундре, по большому счету, за последние десятилетия особо не изменилась. Мужчины, как прежде, выпасают оленей. Женщины запасаются дровами, чтобы обогреть кочевое жилище и приготовить пищу для домочадцев. Ходят за водой – она не течет из кранов, приходится отправляться до ближайшей реки или озера. Одежду для всей семьи шьют, ведь бутиков для кочевников ни в тундре, ни на факториях пока не придумали.

    Но некоторыми достижениями современной цивилизации тундровики уже охотно пользуются. Взять снегоходы. Сегодня они есть в арсенале почти каждой кочевой семьи. А вот с другими техническими новинками сложнее. К примеру, спутниковые телефоны. Если в некоторых организованных оленеводческих хозяйствах они выдаются, то для частных оленеводов это скорее  роскошь.

    Но скоро ситуация обещает измениться. Уже до конца этого года все кочующие семьи предполагается снабдить портативными электростанциями. А к 2014 году всех тундровиков обеспечат спутниковыми телефонами с 500 минутами бесплатного общения ежегодно. Расходы возьмет на себя региональный бюджет.

    Такую новость на недавнем производственном совещании в тундре рассказал работникам МОП «Панаевское» заместитель директора Юрий Хороля. Тундровики приняли известие с оптимизмом.

    – Мы уже планировали сами купить такой телефон, эта вещь сейчас в тундре очень нужна, – поделилась с «КС» Анна Сэротэтто. – У нас есть маленькие дети. Вдруг приболеют –  можно вызвать медицинскую помощь. Сейчас приходится ехать до ближайшей фактории или поселка, передавать через людей. С такими же проблемами сталкиваются и другие оленеводы. К примеру,  роженицу или тяжелобольного надо вывезти в больницу. Поэтому эта новость нас очень порадовала. Будем ждать, когда исполнится.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА


     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...