-13...-15°C

16+
  • Альтернатива кабинетному пинг-понгу

    26.09.2013 03:02:54

    Альтернатива кабинетному пинг-понгу

    Безвозмездная консультация юристов избавляет от беготни вхолостую.

    Ямал принял участие во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи. Услуга, предложенная жителям шести городов региональным отделением Ассоциации юристов России, оказалась традиционно востребованной.

    – Как хорошо, что я случайно увидела объявление, очень надеюсь на вашу помощь…– с этими словами на пороге кабинета в Салехарде, где горожан ожидали сразу четыре специалиста, появилась первая посетительница.

    Пожилая женщина, отдышавшись, излагает свою житейскую историю. Тематика и фабула в очередной раз подтверждают, что жилищный вопрос – один из острейших и часто встречающихся в обращениях ямальцев. А слушая нюансы, не устаешь удивляться поворотам человеческих судеб…

     

    ПРОПИСКА ЖИЛЬЯ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

     

    Квартирная история пенсионерки уходит корнями в восьмидесятые годы прошлого века.

    Именно тогда женщина с мужем и детьми получила по решению профкома предприятия жилье в окружном центре. Время шло, у супругов появилась другая квартира, а ведомственную оставили сыну, который обзавелся своей семьей. После ликвидации организации это жилье передали муниципалитету.

    У молодых, несмотря на появление дочери, семейная жизнь не задалась. В память о совместном проживании осталась прописка в муниципальной квартире у бывшей супруги и дочери, которой нынче уже восемнадцать лет. Сейчас дом планируется под снос, и, как случайно узнала пенсионерка, лишь одного штампа о постоянной регистрации сыну для получения другого жилья недостаточно.

    Чтобы выяснить нюансы, она направилась по кабинетам чиновников. Но, как уверяет, большой поддержки и внимания не нашла. Сначала ей заявили, что для оформления соцнайма нужно принести копии паспортов всех прописанных в квартире. Тут появилась загвоздка – экс-супруга сына документы предоставить отказалась, впрочем, как и выписаться из квартиры, в которой уже давно не живет.

    При этом пенсионерка настаивает: на переселение могут рассчитывать лишь ее сын и внучка. Но и их права – спорные, ведь договора о социальном найме жилья нет!

    Вопрос решился намного быстрее, если бы у женщины сохранились документы от профкома. Увы, таковых в наличии нет. Тупиковая ситуация? Так казалось пенсионерке, которую до этого уже отфутболили в нескольких инстанциях, куда она обращалась за помощью.

    Как же отреагируют на квартирное хитросплетение четыре юриста?

    Они не только не выказали равнодушия, но и тут же нашли решение.

    Первым делом посоветовали обратиться в городской архив, где может храниться протокол профкома. Наличие документа упростит процедуру оформления соцнайма.

    Во-вторых, дабы избавить жилье от лишней «квартирантки» – экс-супруги, посоветовали, собрав все документы, обратиться в суд с иском об аннуляции регистрации. К слову, с составлением искового заявления пенсионерке тоже пообещали помочь.

    Специалист Государственного юридического бюро, которое специализируется на бесплатной юридической помощи определенным категориям граждан, пригласил пенсионерку в салехардский сектор. Здесь и заявление помогут составить, а при необходимости и в суде интересы представят.

    Прощаясь, пенсионерка призналась, что не ожидала такого внимания к своей проблеме:

    – Мне действительно помогли!

     

    А БЫЛА ЛИ УСТАНОВКА?

     

    У других посетителей ситуация не менее закрученная.

    Семья для развития собственного бизнеса приобрела автомобиль «Газель». Покупка дорогостоящая, и без кредита не обошлось.

    Глава семьи в специальном центре в Екатеринбурге установил на машину оборудование – передвижную паровую установку. Правда, до конца за работу, которая по документам прошла как «покупка оборудования», мужчина расплатиться не успел – «Газель» сгорела вместе со всем содержимым…

    По предварительной версии – причина не в самой машине, а в екатеринбургской «начинке». И теперь у семьи ни авто, ни денег, зато есть кредит, который нужно выплачивать. Екатеринбургские же специалисты требуют подтверждения, что в пожаре виновато именно установленное оборудование.

    Семье посоветовали собрать доказательства, провести оценку ущерба и выставить претензию спеццентру, правда, последний может отказаться от того, что оборудование устанавливал, подтверждающих-то документов нет. Если ситуация не разрешится мирно – прямая дорога в суд.

     

    В ПОИСКАХ «ПРАВДЫ» ПО ПРИЗВАНИЮ

     

    Эти две истории говорят не только о том, что правовая помощь востребована, но и о том, как порой легкомысленно мы подходим к той или иной ситуации, которая в итоге выходит боком.

    Правда, наряду с теми, кто действительно нуждается в правовой консультации, есть и просители, для кого хождение по кабинетам и борьба за «свою правду» – хобби, если уже не профессия. У каждого из юристов в активе есть как минимум по одному такому клиенту, строчащему жалобы во все инстанции. Есть и те, кто, получив отказ даже в судах высших инстанций, не сомневается в своей правоте. К примеру, один из таких клиентов нынче грозит направить письма американскому президенту.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Бесплатные консультации очень нужны людям, и особенно малоимущим, стесненным в финансовых средствах.

    В этом Василий Рябиков, председатель салехардского местного отделения Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России, убедился лично:

    – Чаще всего на приемы приходят пенсионеры и люди с небольшим достатком. Больше всего посетителей интересуют жилищные вопросы, право на социальные выплаты, трудовые споры, семейное право, то есть животрепещущая проблематика.

    Так, по трудовым спорам людей волнует правомерность увольнения, регулярно эти вопросы задавали в период сокращения сотрудников на муниципальных предприятиях – приходившие сомневались в законности проводимых действий. Тогда мы не смогли обнадежить работников, руководство предприятий действовало строго по букве закона.

    Жилищные вопросы связаны с предоставлением земельных участков, их изъятием, выделением квартир взамен ветхого и аварийного жилого фонда.

    В семейной тематике лидируют вопросы по алиментам и имущественным спорам.

    Но бывают и уникальные случаи, когда приходится выступать не только в качестве юриста, но и даже психолога. Так, однажды мне удалось уговорить одного из супругов повременить с разводом, позже обратившийся звонил и благодарил за поддержку.

    Как считает эксперт, сегодня уровень правовой грамотности ямальцев, да и россиян еще далек от совершенства. Но при этом есть четкая тенденция: люди всё чаще интересуются, какие возможности и права им гарантирует законодательство.

     

    ------------------------------------------------------------

    Очередной День бесплатной юридической помощи, которую проводила Ассоциация юристов России, охватил 63 субъекта РФ.

    Как рассказал руководитель аппарата Ямало-Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России Роман Пикун, в стране были задействованы более 1300 пунктов. Консультации проводили около двух тысяч квалифицированных специалистов: члены ассоциации, адвокаты, нотариусы, судьи, молодые специалисты и студенты юридических вузов.

    В первую очередь помощь предлагалась ветеранам ВОВ, пенсионерам, инвалидам, безработным, бюджетникам, несовершеннолетним, студентам, военнослужащим, иностранцам и лицам без гражданства.

    Однако не отказывали и остальным нуждающимся в консультации. На Ямале пункты работали в Салехарде, Губкинском, Надыме, Муравленко, Ноябрьске, Тарко-Сале.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика