-16...-18°C

16+
  • Альтернатива с оглядкой

    24.10.2011 04:10:54

    Альтернатива с оглядкой

    Для обеспечения дальних поселений энергией найден идеальный вариант.  Пока только в теории.

    Природные ресурсы продолжают кормить страну. Но уже не настолько досыта, чтобы не думать о новых источниках энергии.

     

    За пристальное внимание к возобновляемым ресурсам выступает Общественная палата России. Ради обсуждения темы использования альтернативной электроэнергетики и сокращения выбросов в атмосферу ее представители посетили край, где полноводная углеводородная река берет свое начало. В Салехарде состоялось выездное заседание рабочих групп Общественной палаты России по проблемам развития отдаленных территорий Севера и Дальнего Востока и Арктического совета АКАП.

     

    ЭЛЕМЕНТ ОТСУТСТВИЯ

     

    Павел Суляндзига, руководитель рабочей группы, занятой данной тематикой, рассказывает:

     

    – В обсуждении развития окраин России порой всплывают специфические вопросы. К примеру, когда зашла речь о покрытии всей страны Интернетом, выяснилось, что большая часть населенных пунктов в ряде субъектов России просто-напросто не может быть охвачена глобальной сетью. Нет элементарного – электричества! Каково это понимать в XXI  веке? Поэтому и создана наша рабочая группа для детального изучения этой проблемы. Одна из главных тем, на которой мы сосредоточились, – развитие энергетики в отдаленных поселках России. Визит на Ямал – наша третья поездка в регионы. Общая картина за некоторыми нюансами схожа. Объединяет проблемы одно – их надо решать, причем повсеместно в сотрудничестве с региональными властями.

     

    Перед тем как приехать в Приполярье, представители России, Финляндии, Норвегии, Америки и других стран встретились в Минприроды страны, обсуждали ту же тему – развитие малой энергетики на российских просторах. Кстати, ее доля, по оценкам специалистов, сейчас составляет лишь восемь процентов, что неудивительно, ведь сегодня возобновляемые источники энергии (ВИЭ) стоят дороже, чем традиционные. Это отталкивает инвесторов и генерирующие компании от активного финансирования «зеленых» технологий.

     

    – Подобное положение вещей может привести к тому, что, когда весь мир будет получать существенную долю электроэнергии из альтернативных источников (а Европа и США планируют довести эту долю до 20 процентов к 2020 году), Россия окажется безнадежным аутсайдером в этой области, – переживает Эдман Неркаги, исполняющий обязанности президента ассоциации «Ямал – потомкам!».

     

    – Лицензии, которые придется покупать за границей, дешевыми не будут, – мрачно предсказывает кто-то из зала.

     

    А ведь, правда, у глобального бизнеса не в чести милосердие к отстающим… Значит, пора шевелиться?

     

    ВАРИАНТ ДЛЯ  ОКРАИНЫ

     

    Поддержать есть кому. Внедрению современных технологий по использованию ВИЭ ощутимую поддержку оказывает Фонд НЕФКО, краткое название северной финансовой экологической корпорации.

     

    – Она организована в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией, – информирует представитель корпорации Амунд Бейтнес. – И работает, главным образом, в странах Центральной Европы, включая вашу страну.

     

    С Ямалом, где бьется энергетическое сердце современной России, специалисты знакомятся впервые. Побывали на электростанциях Аксарки и Харсаима. Сразу оценили: в поселках можно реализовать проект, который будет бесперебойно снабжать энергией и в то же время уменьшать загрязнение атмосферы.

     

    После обзорной экскурсии по объектам гости единодушны: альтернативная энергетика – идеальный вариант для отдаленных сел. Тянуть газовые трубы невыгодно, завоз топлива вылетает в копеечку. Опять же минимизировать воздействие на окружающую среду в условиях Крайнего Севера необходимо сейчас – для сохранения хрупкой экосистемы, страдающей от длительного антропогенного вмешательства.

     

    С чего начать северянам? Об этом предстоит поговорить конкретно.

     

    НЕ  ЗАБЫВАТЬ ОБ  АРКТИКЕ

     

    – Решения, связанные с развитием и сохранением Арктики, должны приниматься как можно скорее, – убежден  Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания Ямала.

     

    Он подчеркивает, что энергоэффективность и энергозащищенность страны являются безусловными приоритетами освоения северных территорий России. Вопросы экологии и исторического значения регионов, взаимодействия с коренным населением также не должны оставаться в стороне. По мнению Сергея Харючи, одним из вариантов уменьшения техногенной нагрузки на арктические территории как раз и является применение альтернативных источников энергии.

     

    – Это позволит снизить расход нефтегазовых ресурсов, обеспечив их стратегический запас, – мнение спикера в зале разделяют одобрительные реплики.

     

    – Альтернативная энергетика – это и возможность щадящего отношения к окружающей среде, и ослабление нагрузки на растительный и животный мир, – смысловой повтор, допущенный оратором, выглядит более чем уместно. Камень точит капля за каплей... Результатом станет другая энергетика, в основании которой лежит понимание того, что энергию надо экономить и производить, разумно используя природные ресурсы…

     

    – У нас есть предложения по замещению дизельных генераторов на высокотехнологичные, с особой системой фильтрации, – в продолжении дискуссии отмечает Дэвид Лайт, представитель Центра энергетических исследований Университета Аляски Фэйрбэнкс (UAF). – С этого стоило бы начать, но в перспективе мы видим совершенно реальные возможности внедрения альтернативной энергетики для тех районов, где это возможно.

     

    ПОМНИТЬ  О  НАДЁЖНОСТИ

     

    Менять старые дизельные электростанции на  альтернативные? Дискуссия обрела новую силу. Потому что не спешат в нашей стране с внедрением инноваций, несмотря на все их преимущества.

     

    – Дело не только в цене. Старые худо-бедно обеспечивают надежность, а чего ждать от внедрения новых – предположить сложно, – раздается с дальних мест.

     

    – Да взять те же ветрогенераторы. Кто его знает, как они поведут себя в условиях высоких температур, – вторят другие.

     

    – Понятно, что электроэнергия, производимая на дизелях, не экономична, а выхлоп двигателей внутреннего сгорания наносит определенный ущерб окружающей среде, – подключается к обсуждению Василий Степанов, заместитель главы региона. – Но при всем этом у дизель-генераторов есть один большой плюс: они испытаны временем. Если говорить об альтернативе дизельным генераторам на Ямале, то серьезно можно рассматривать только ветряные. Поскольку приливных энергий у нас нет, геотермальных тоже, с использованием солнечной возникнут проблемы, растительность скудная.

     

    Любое новое начинание связано с рисками, уверен Василий Степанов. А рисковать в сфере жизнеобеспечения – не каждый возьмет на себя такую смелость.

     

    – Положимся мы на ветрогенераторы и не завезем топливо в Антипаюту или Новый Порт, а кто знает, как покажет себя новая техника в условиях пятидесятиградусного мороза? – справедливо замечает Василий Валерьевич. – Поэтому, прежде чем внедрять что-то новое, нужно изучить существующий опыт, провести испытания нововведений в течение длительного времени.

     

    Аргументы чиновника добавили разговору взвешенности. Все согласны, что для Ямала малая энергетика – это, прежде всего, снижение нагрузки на бюджет за счет отказа от досрочного завоза. Поэтому округ хоть и осторожничает, но попыток не прекращает. Сейчас пробует испытать ветроэнергетику, новые технологии генерации. Пилотные проекты скоро будут реализованы в Яр-Сале на базе предприятия «Ямальские олени». Там планируется поставить два стокиловаттных электрогенератора. Но, по словам Василия Степанова, «они ни в коем случае не станут заменой традиционной системе производства электроэнергии, а будут работать параллельно с ней».

     

    И такой подход, резюмировали участники заседания, правильный. Крайний Север поспешности не приемлет. И за безответственность может наказать весьма болезненно.

     

    СПРАВКА «КС». Сегодня малая энергетика России – это около пятидесяти тысяч электростанций общей мощностью 17 миллионов киловатт, работающих как автономно, так и в общих энергосистемах. Общая выработка электроэнергии в них пока не набирает даже пяти процентов от выработки всех электростанций страны.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    24.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика