-4...-6°C

16+
  • Альтернативный медосмотр не в цене

    18.10.2011 02:54:23

    Альтернативный медосмотр не в цене

    Желающих  пройти  независимую  военно-врачебную экспертизу  среди ямальцев  нет. За три года лишь один призывник настаивал на альтернативном медосмотре. Однако до лечебного учреждения, где можно пройти независимую военно-врачебную экспертизу, он так и не добрался. 

     

    В призывных комиссиях ямальских муниципалитетов горячая пора. Началась подготовка к осеннему призыву 2011 года. А значит, все молодые люди, подлежащие воинскому учету, проходят медицинское освидетельствование. По его итогам и принимается решение о годности или негодности призывника к службе.

     

    Насколько здоровы молодые ямальцы и что некоторым из них мешает служить? Об этом рассказала «Красному Северу» председатель военно-врачебной комиссии Военного комиссариата ЯНАО Наталья Катунькина.

     

    ОБЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

     

    По данным Генштаба РФ, только 65,2 процента граждан, явившихся на призывные комиссии весной, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. Это хуже показателей 2010 года. В прошлом году таковых было 67 процентов. 33,5 процента имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования.

     

    – Наталья Владимировна, отличаются ли цифры, свидетельствующие о состоянии здоровья ямальских призывников, от общероссийских?

     

    – Если суммировать обе категории, а это «А» – «годен к службе» и «Б» – «годен к службе с незначительными ограничениями», то получается, что служить могут семьдесят процентов ямальских призывников. При этом полностью годными признается только треть. Однако эта категория не подразумевает, что человек полностью здоров. Просто при таких показателях физического здоровья он годен к службе без каких-либо ограничений.

     

    – Какие заболевания чаще всего выявляются у ямальцев?

     

    – На первом месте заболевания глаз, в большинстве своем близорукость. За ними следуют эндокринные заболевания и расстройство питания. К последнему относятся «пониженное питание», «недостаточность питания» и ожирение. Термины, конечно, неблагозвучные и вводят родителей в недоумение. Часто приходится слышать: «Вы тут поставили диагноз «недостаточность питания», а я его кормлю до отвала!» Но нужно понимать, что этот диагноз подразумевает несоответствие между ростом и весом молодого человека.

     

    На третьем месте  болезни костно-мышечной системы. Распространены нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие. Далее  психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

     

    – По каким заболеваниям ямальцы чаще всего освобождаются от службы?

     

    – На первом месте – психические заболевания. Это может быть умственная отсталость, расстройство личности, неврозы, наркомания, токсикомания и алкоголизм. На втором – болезни костно-мышечной системы. В последние годы два этих вида постоянно меняются местами, но превалируют всё-таки психические.

     

    ЦИФРЫ. Годными к службе среди ямальских призывников были в 2006 году  72 процента, в 2007 – 71, в 2008 – 74, в 2009 – 71, в 2010 – 70.

     

    УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ  ИЗ  ДЕШЁВЫХ

     

    – Если молодой человек не согласен с решением муниципальной комиссии, каков алгоритм его действий?

     

    – Он должен написать заявление о своем несогласии. Также заявление могут подать его законные представители, но при условии, что молодой человек нотариально оформил на них доверенность. После подачи заявления призывника направляют на военно-врачебную комиссию Ямало-Ненецкого автономного округа. Причем местный отдел окружного военкомата должен обеспечить его отправку в Ноябрьск на окружной сборный пункт, где и работает комиссия во время призыва. У нас такие случаи бывают ежегодно. Правда, число несогласных не велико – человек двадцать за один призыв.

     

    – Но, получив заключение окружной военно-врачебной комиссии, у призывника есть еще одна возможность доказать свою годность или непригодность для службы. Это независимая экспертиза. Были ли у нас прецеденты?

     

    – Независимая военно-врачебная экспертиза введена в 2008 году. Порядок ее прохождения утвержден постановлением Правительства РФ. Подразумевается, что призывник может пройти такое обследование в лечебном учреждении, которое имеет лицензию на соответствующий вид медицинских услуг. Важный момент. Независимую военно-врачебную экспертизу призывник проходит самостоятельно и полностью за свой счет. Удовольствие это не из дешевых. При этом если молодому человеку уже выдана повестка, то поездка на экспертизу не является законным основанием для неявки.

     

    За три года действия новшества ни один призывник не предъявил нам заключение такой экспертизы. Хотя в прошлом году молодому человеку по суду было определено право на ее прохождение,  он до сих пор нам не представил никаких документов. Прошло уже девять месяцев, а судившийся так никуда и не съездил. Решил, что для него это дорого.

     

    КСТАТИ. Уже несколько лет на Ямале призывники проходят добровольное обследование на злоупотребление наркотиками. Если в 2006 году тестировались всего 730 человек, то в 2010 уже 4878.

     

     

    ХОЧУ СЛУЖИТЬ, И ТОЧКА

      

    – Среди некоторых людей бытует мнение, что в армию попадают и те, кому по состоянию здоровья служить не положено… Мол, всех под одну гребенку… Насколько соответствует действительности такое мнение?

     

    – Как-то мне задали вопрос: «Почему в армию посылают заведомо больных?» Это далеко не так. Дело в том, что абсолютно здоровых людей практически нет. Другой вопрос, насколько эти болезни выражены. Поверьте, человека с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые часто обостряются или есть тенденция к ухудшению, никто умышленно служить не направит. Иначе нам его просто вернут!

     

    – А вообще возвраты у нас были?

     

    – Всего три случая. И лишь в одном из них действительно врачи пропустили заболевание. Еще один оказался сложным для диагностики. У призывника был порок сердца, но до армии никаких клинических проявлений заболевания не наблюдалось. Человек жил восемнадцать лет и никуда не обращался, не обследовался. А в армии после увеличения физических нагрузок ему стало хуже, молодого человека сразу вернули.

     

    В третьем случае  призывник сознательно скрыл свое заболевание от врачей. Свой поступок он объяснил желанием отслужить.

     

    – Те, кто не хочет служить, наоборот, прибегают к липовым диагнозам с «земли». Есть возможность их проверить? И принимаются ли во внимание медицинские документы, которые призывник может привезти из другого региона?

     

    – Мы рассматриваем все документы, характеризующие состояние здоровья призывников. Это позволяет провести более точное медицинское освидетельствование. По постановлению губернатора ЯНАО и распоряжениям муниципальных властей определен перечень лечебных учреждений, где проходят обследования молодые люди призывного возраста. Сюда призывник направляется, если жалуется на состояние своего здоровья. Здесь обследуются те, кто привозит документы из других регионов. Также направляем запрос в учреждение, выдавшее документ. Бывает, что нам не отвечают, но говорить о том, что в этом случае документ был липовым, не можем, это дело других учреждений.

     

    Добавлю, сейчас многие работодатели, в том числе силовые и правоохранительные структуры, предприятия ТЭКа, при приеме на работу отдают предпочтение тем, кто служил. Поэтому «бегать от армии по болезни» для призывников становится невыгодно.

     

    Беседовала Екатерина  Пшенцова.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика