ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Анатолий Брехунцов рассказал, каких шагов ждет от нового министра природных ресурсов

    20.05.2018 12:47:00

    Анатолий Брехунцов рассказал, каких шагов ждет от нового министра природных ресурсов Фото: пресс-служба Сибирского научно-аналитического центра

    Руководитель НАО СибНАЦ, почетный гражданин ЯНАО, заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов, комментируя назначение Дмитрия Кобылкина, заострил внимание на ожиданиях и надеждах.   

    –  Россия обладает несметным богатством, это не только уголь, нефть и газ – у нас есть вся таблица Менделеева. Важно поставить вопрос о грамотном изучении недр, чтобы правительство могло четко понимать, чем располагает и как надо использовать эти богатства на благо народа. Надеюсь, с назначением Дмитрия Николаевича на пост министра будем набирать обороты именно в этом направлении. Он из геологической династии, на должности губернатора обогатился знаниями.  У него как раз есть понимание, какими природными ресурсами располагает наша страна и как распорядиться ими с пользой.   

    Особо отмечу, что, пожалуй, впервые министром природных ресурсов и экологии РФ становится человек, который очень хорошо разбирается в особенностях нефтегазового комплекса. До этого все министры были связаны с твердыми полезными ископаемыми, нефть и газ были не на последнем месте, но и не во главе. Думаю, теперь это соотношение уравновесится.

    В конечном итоге нефть и газ дают основные поступления в бюджет нашей страны, а курицу, которая несет золотые яйца, нужно хорошо кормить и хорошо за ней ухаживать. Надеюсь, что так и будет. 



    ВОДОЙ НАПОЯТ И БОЛОТА

    – Второе важное направление Министерства природных ресурсов связано с экологией. Важно понимать ситуацию в разных регионах и то, как нейтрализовать негатив.

    Третий очень принципиальный блок – водный баланс. Многие эксперты считают, что в ближайшее время проблема воды будет стоять острее, чем проблема нефти. У нас огромный потенциал – мощные реки Лена, Енисей, Волга… Озера: Байкал, Телецкое, Онежское – громадные запасы питьевой воды. До сих пор очень мало внимания уделялось болотам. В России огромные болота, и, вопреки распространенному мнению, они являются хранилищами чистой воды. Причем это возобновляемый источник: дожди прошли, снег растаял – болота опять наполнились. В разумных пределах можно брать воду и решать проблему ее нехватки в больших городах. Со временем мы могли бы рассмотреть вопрос экспорта жизненно важного ресурса в Китай, Казахстан, другие страны Средней Азии, где есть существенные проблемы с качественной водой…


    Водой напоят болота.jpg

    Ямальские болота поддерживают баланс климата планеты!


    Таких фундаментальных направлений много, я не говорю про Арктику. На Ямале огромные запасы газа, в Ненецком округе и на севере Красноярского края – запасы нефти, недавно обнаружили запасы очень качественного угля на Таймыре, открыто месторождение на Новой Земле. Конечно, нельзя не назвать Якутию, Магадан, Чукотку.



     АРКТИКЕ НУЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ 

     – Один из серьезных вопросов касается сроков стратегии развития Арктики. Она прописана до 2020 года. В моем понимании такая стратегия, доктрина или концепция должна быть рассчитана минимум на 50 лет. Минприроды могло бы выступить инициатором создания подобной концепции, чтобы понимать, что будет завтра, в каком направлении страна должна двигаться через полвека.

    – К глубокому сожалению, в последнее время Минприроды не всегда  уделяло должное внимание науке.  Хотелось бы, чтоб Дмитрий Николаевич обратил внимание на этот вопрос в первую очередь, потому что без науки развитие невозможно.

    Так и в Тюмени. В составе Главтюменьгеологии  в годы ее работы было три института: институт геологии, институт геофизики и институт бурения. Сегодня осталась только структура от бывшего института по геофизике, которая развивается в другом направлении и уже не решает геологические вопросы… Считаю, что необходимо восстанавливать научные институты.

    В составе Минприроды есть региональный департамент, который касается Западной Сибири – Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Он расположен в Екатеринбурге, хотя логичнее было бы, чтобы подобный орган находился в Тюмени, ближе к основным районам добычи нефти и газа.  

         Арктику будут обживать по науке.jpg

    Высокие широты решили обживать по науке 


    По прогнозам, по крайней мере, до 2040 года потребление нефти и особенно газа будет  сильно расти. С такими ресурсами Западной Сибири и не иметь в Тюменской области орган, который со стороны Министерства будет заниматься и управлять этим вопросом, – нонсенс.



    БОГАТСТВА СОБРАТЬ КАК ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

    – Наша страна, начиная от Крыма и заканчивая Беринговым проливом, от острова Белого до Казахстана, богата полезными ископаемыми. В той же Тюмени есть стекольные пески, урановые проявления, торф - девять миллиардов, это в пять раз больше, чем ресурсы нефти. Если поставить запасы на баланс, разобраться с составом торфа, подвигнуть промышленность на его использование – например, заменить нефть, наладить производство бензина и керосина, других полезных вещей. Это только один пример, а подобных по стране много.

    Разумно изучить в этом ключе каждый регион, собрать подобие лоскутного одеяла, чтобы понимать, чем располагает каждый субъект. Это очень тяжелая работа, но это надо сделать, иначе работать невозможно.

    Время хромитов, золота и камней-самоцветов.jpg

    Какие сокровища ждут своего часа?


    Сегодня много говорят о цифровой экономике, цифровом правительстве. Если создать полную базу данных со всеми современными атрибутами, конечно, правительству будет намного легче управлять и принимать решения. Богатства, которые нам даны природой и Всевышним, надо разложить по полочкам. Тогда мы будем видеть, что мы берем сегодня, что будем использовать через пять лет, – заключил заслуженный геолог России.


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...