ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест»

  • «Англичанку» разыскали в Тобольске

    03.02.2014 06:34:15

    «Англичанку» разыскали в Тобольске

    Как новый учитель адаптируется на Ямале и чего ждать надымским школьникам в будущем.

    А вы бывали в стране Ямалии? Рассказать иностранцам об удивительной земле на краю Севера планирует Диана Саитова – новый надымский учитель.

    На шумных школьных переменках ее с радостью окружают ученики. Одни делятся событиями своей жизни, другие интересуются заданием по новой теме. Но на вопрос журналиста, какая же она, их новая учительница английского языка, все реагируют дружно: «Наша самая любимая!»

    – Наверное, это потому, что пока у меня не получается быть строгой, – смущается молодой педагог. – Очень люблю детей.

     

    КАК РАЗ ТАКАЯ, КАКАЯ НУЖНА!

    Любовь к ребятне и опыт сестер Дианы, которые также выбрали профессию педагога, привели девушку на факультет иностранных языков Тобольского государственного педагогического института.

    – Среди выпускников этого вуза я ее и нашла, – говорит Людмила Сидлова, директор третьей надымской школы. – Сразу для себя отметила: успешная в учебе, ответственная, с творческой жилкой. В общем, как раз такая, как надо нашему коллективу и ученикам!

    Директор поясняет: школа, чтобы привлечь в свой коллектив молодых учителей-предметников, принимала участие в региональном грантовом проекте «Новый учитель Ямала». А Диана Саитова, в свою очередь, оказалась именно тем педагогом, который имел все шансы выступить соискателем гранта. Следует отдать должное отваге нашей героини, согласившейся переехать в город, расположенный в довольно суровом климате.

    По условиям конкурса Диана выполнила тестирование, подготовила и выслала необходимые документы, прошла профессионально-педагогическое собеседование и – стала одним из 25 победителей прошлого года.

    Как и все финалисты конкурса, Диана Саитова получила от Ямала единовременное денежное вознаграждение в размере 600 тысяч рублей, а также повышающий коэффициент к базовому окладу для молодых специалистов.

     

    «Я СДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!»

    Приполярный Надым тепло встретил выпускницу Тобольского пединститута.

    – Буквально на следующий день после приезда Дианы Саитовой нам позвонили из администрации Надымского района и сказали, что готовы предоставить молодому специалисту отдельную квартиру, – вспоминает Людмила Васильевна. – Безусловно, мы очень благодарны за такую поддержку, ведь главный вопрос при приглашении любого специалиста – жилищный.

    Кстати, жилье оказалось буквально через дорогу от новой работы. Спасибо коллегам – они помогли новоиспеченному учителю обустроиться на новом месте, снабдили самым необходимым на первых порах. Они же пришли на помощь в работе.

    – Оказалось, что в ежедневном учительском труде нужно знать массу того, чего в институте не преподавали, – признает девушка. – Пришлось учиться заполнять классные журналы и писать конспекты уроков, готовить тематические планы и составлять отчеты. Но вместе с этим я поняла, что сделала правильный выбор и не ошиблась с профессией.

    Начинающему педагогу назначили опытного наставника. Кроме этого, на постоянной связи с ней завуч, который курирует работу с молодыми специалистами.

    – Вместе с Дианой Азатовной наша школа приняла еще четверых выпускников ТГПИ, – говорит Людмила Васильевна. – И получилось замечательно: они помогают друг другу в школе, общаются в свободное от работы время, вместе принимают участие в творческой и общественной жизни коллектива.

     

    ГРАНТОВЫЙ ПРОЕКТ УЖЕ В РАЗРАБОТКЕ

    Подопечными молодой учительницы из Тобольска стали ученики вторых – четвертых классов. Одновременно с этим, чтобы не потерять квалификацию по обучению старшеклассников, она взялась вести занятия с одаренными детьми в творческом центре «Созвездие».

    – Готовлю индивидуальный образовательный проект, который обязана разработать согласно требованиям конкурса, – говорит Диана Азатовна. – Это будет курс «О стране Ямалии» на английском языке, будем учиться красиво и правильно рассказывать сверстникам из других стран о своем крае. Примерно в таком же ключе, как мы рассказывали на уроках о столице нашей родины или о столице Великобритании. Специфики добавим интересными и важными сведениями о природе и истории округа, о национальных традициях и экономике, о культуре и людях Ямала.

    Курс будет сквозным, Диана Саитова планирует вести его для учеников пятых – седьмых классов. Естественно, для ребят постарше задания будут усложняться, ведь и на уроках в этих классах изучают новые темы по краеведению, а также совершенствуют знания по английскому языку.

    Что же касается личных задач, которые ставит перед собой молодой педагог, то они просты и одновременно важны: освоить тонкости профессии, научиться общению с коллегами, детьми и их родителями.

     

    СПРАВКА «КС». О готовности принять на работу молодых специалистов в минувшем году заявили руководители 22 школ из 10 муниципалитетов округа, предложив педагогам более 30 должностей. Самыми востребованными стали учителя русского и иностранных языков, начальных классов, математики и информатики.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...