ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • Арбитражный суд «Балтику» не поддержал

    23.01.2013 04:58:33

    Арбитражный суд «Балтику» не поддержал
    Пивовары проиграли первый раунд, но готовятся ко второму.

    Компания «Балтика» не смогла доказать обоснованность претензий к администрации Салехарда. Напомним, что пивовары подали иск к администрации, поскольку посчитали незаконным ограничение в городе продажи алкоголя, в том числе и пива, в будни и праздничные дни.

    Как уже сообщал «КС», это праздник Весны и Труда, День оленевода, День Победы, День России, День молодежи, День физкультурника, День знаний, День города. В это время горячительное нельзя купить с 11 утра до 10 вечера. А в будни – с 10 вечера до 10 утра. Запреты введены постановлением администрации города от 16 июля 2012 года. 

     

    Недовольная молва со временем поутихла, местные предприниматели смирились и отменили круглосуточный режим работы в некоторых магазинах. В открытую против ограничений выступила только «Пивоваренная компания «Балтика». 23 октября, как уже писал «КС» (№ 96 от 1.12.12), арбитражный суд ЯНАО принял заявление пивоваров к производству. А 26 ноября на предварительном заседании решено, что основное состоится 15 января.

    В суде представитель компании настаивала на отмене нашумевшего постановления. Как считают в компании, из-за этого документа упал объем продаж, то есть напрямую затронуты экономические интересы.

     

    – По нашему мнению, такие ограничения могут вводиться только органами государственной власти субъектов Российской Федерации, как это предусмотрено абзацем вторым пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Администрация Салехарда не является органом государственной власти субъекта РФ и, по мнению компании, не вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, – прокомментировал для «КС» позицию компании начальник отдела коммерческого права Сергей Алексеев.

     

    Эти доводы опровергает представитель ответчика – начальник отдела судебной защиты управления делами администрации Салехарда Максим Медведев. Он также апеллирует к вышеназванному ФЗ-171:

     

    – Действительно, в статье 16 пункта 5 во втором абзаце субъект Федерации наделен полномочиями по ограничению реализации алкогольной продукции. Но субъект вправе передать эти полномочия муниципалитету. Это закреплено в пункте 2 статьи 7 закона.

     

    Салехардцы, как писал уже «КС», руководствовались еще и окружным законодательством, в частности, № 40 ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    Кроме того, голословны, по мнению Медведева, и утверждения о сокращении выручки из-за введенного ограничения. Компания не смогла предоставить подтверждения этих потерь.

    В итоге арбитражный суд отказал «Балтике» в удовлетворении заявления, а постановление признано соответствующим законодательству. Однако точку ставить еще рано. Даже несмотря на то, что с 1 января вступили в силу изменения федерального закона, запрещающие ночную торговлю пивом.

     

    – Мы собираемся оспаривать решение суда, – подчеркнул представитель открытого акционерного общества Сергей Алексеев.

     

    КСТАТИ

    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО напоминает, что в связи с изменениями в ФЗ-171 с 1 января запрещена продажа пива в ларьках.
    Не допускается розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции, сообщает ведомство. И напоминает, что под таковым объектом понимается временное сооружение или временная конструкция, или даже передвижное сооружение, не связанное прочно с земельным участком, независимо от подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.
    О нарушениях специалисты просят сообщать в Роспотребнадзор или органы внутренних дел. Кстати, первые проверки подобных торговых точек в Салехарде показали, что нарушения есть.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    23.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...