НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей


  • Арбитражный суд «Балтику» не поддержал

    23.01.2013 04:58:33

    Арбитражный суд «Балтику» не поддержал
    Пивовары проиграли первый раунд, но готовятся ко второму.

    Компания «Балтика» не смогла доказать обоснованность претензий к администрации Салехарда. Напомним, что пивовары подали иск к администрации, поскольку посчитали незаконным ограничение в городе продажи алкоголя, в том числе и пива, в будни и праздничные дни.

    Как уже сообщал «КС», это праздник Весны и Труда, День оленевода, День Победы, День России, День молодежи, День физкультурника, День знаний, День города. В это время горячительное нельзя купить с 11 утра до 10 вечера. А в будни – с 10 вечера до 10 утра. Запреты введены постановлением администрации города от 16 июля 2012 года. 

     

    Недовольная молва со временем поутихла, местные предприниматели смирились и отменили круглосуточный режим работы в некоторых магазинах. В открытую против ограничений выступила только «Пивоваренная компания «Балтика». 23 октября, как уже писал «КС» (№ 96 от 1.12.12), арбитражный суд ЯНАО принял заявление пивоваров к производству. А 26 ноября на предварительном заседании решено, что основное состоится 15 января.

    В суде представитель компании настаивала на отмене нашумевшего постановления. Как считают в компании, из-за этого документа упал объем продаж, то есть напрямую затронуты экономические интересы.

     

    – По нашему мнению, такие ограничения могут вводиться только органами государственной власти субъектов Российской Федерации, как это предусмотрено абзацем вторым пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Администрация Салехарда не является органом государственной власти субъекта РФ и, по мнению компании, не вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, – прокомментировал для «КС» позицию компании начальник отдела коммерческого права Сергей Алексеев.

     

    Эти доводы опровергает представитель ответчика – начальник отдела судебной защиты управления делами администрации Салехарда Максим Медведев. Он также апеллирует к вышеназванному ФЗ-171:

     

    – Действительно, в статье 16 пункта 5 во втором абзаце субъект Федерации наделен полномочиями по ограничению реализации алкогольной продукции. Но субъект вправе передать эти полномочия муниципалитету. Это закреплено в пункте 2 статьи 7 закона.

     

    Салехардцы, как писал уже «КС», руководствовались еще и окружным законодательством, в частности, № 40 ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    Кроме того, голословны, по мнению Медведева, и утверждения о сокращении выручки из-за введенного ограничения. Компания не смогла предоставить подтверждения этих потерь.

    В итоге арбитражный суд отказал «Балтике» в удовлетворении заявления, а постановление признано соответствующим законодательству. Однако точку ставить еще рано. Даже несмотря на то, что с 1 января вступили в силу изменения федерального закона, запрещающие ночную торговлю пивом.

     

    – Мы собираемся оспаривать решение суда, – подчеркнул представитель открытого акционерного общества Сергей Алексеев.

     

    КСТАТИ

    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО напоминает, что в связи с изменениями в ФЗ-171 с 1 января запрещена продажа пива в ларьках.
    Не допускается розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции, сообщает ведомство. И напоминает, что под таковым объектом понимается временное сооружение или временная конструкция, или даже передвижное сооружение, не связанное прочно с земельным участком, независимо от подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.
    О нарушениях специалисты просят сообщать в Роспотребнадзор или органы внутренних дел. Кстати, первые проверки подобных торговых точек в Салехарде показали, что нарушения есть.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    23.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...