КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • Арестовано руководство салехардского филиала Уральского института коммерции и права

    14.11.2012 04:33:16

    Арестовано руководство салехардского филиала Уральского института коммерции и права
    Cтуденты поделились на свидетелей и подозреваемых.

    На допросы в окружное управление СКР зачастили многочисленные женщины в норковых шубах и солидные мужчины при должностях. Каждый второй из них винится в том, что не своим умом торил дорогу к высшему юридическому образованию, а покупал его за мзду. Представительные дамы и господа спешат избежать таким образом уголовной ответственности, предусмотренной статьей 291 УК РФ (дача взятки). 

    Как известно, закон милостив к взяткодателям, своевременно написавшим явку с повинной, не строг он и к тем, кто в силу обстоятельств стал жертвой вымогательства.

     

    Как рассказала «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО, эта неприятная история началась давно. В органы внутренних дел стала поступать оперативная информация: якобы в салехардском филиале Уральского института коммерции и права экзамены сдаются нетрадиционным образом – за взятки. До момента истины, когда удалось подтвердить эти сведения, прошел приличный промежуток времени, зато успех следствия превзошел все ожидания.

     

    – Сегодня редкий вуз удивишь студентами, которые не ходят на занятия, а потом вдруг успешно сдают все зачеты, – говорит наша собеседница. – Так вот в нашем случае таковых оказалась ровно половина курса, сдававшая государственные экзамены и защищавшая дипломные работы. Примерно 60 будущих юристов из 120 лишь изредка появлялись в стенах альма-матер, зато потом успешно тянули «счастливые» билеты.

     

    По версии следствия, процесс успешно регулировался главными фигурантами этого объемного уголовного дела – двумя ключевыми руководителями вуза.

     

    Елена Демьянова назвала расценки на «ученость»: 30 тысяч рублей за информацию о номере билета, который достанется тому или иному студенту, еще 10 тысяч рублей стоила защита дипломной работы. Итого до 40 тысяч с будущего юриста. Кстати, среди потребителей «платных услуг» были и люди при ответственных должностях. Трое из них, непосредственно участвовавшие в передаче денег мздоимцам, тоже угодили под уголовную статью, им избрана мера пресечения в виде содержания под домашним арестом. Среди них представительница органов исполнительной власти, пристав и «кое-кто повыше», говорят по этому поводу в СКР. Если их вина будет доказана, им могут грозить штрафы, превышающие сумму взятки в 30–60 раз, либо до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. В окружном управлении СКР подчеркивают: число студентов, обвиняемых в передаче денег, может увеличиться.

     

    Как нам сообщила Елена Демьянова, ловушка для взяточников захлопнулась 30 сентября. Успешно собрав со счастливых выпускников более двух миллионов рублей, подозреваемые отправились в аэропорт окружной столицы, чтобы вылететь в Екатеринбург. Но не успели, так как были задержаны сотрудниками УМВД по ЯНАО. Несколько позже отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО в отношении главных фигурантов этой скандальной истории было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи  290 УК РФ (взятка в особо крупном размере). Если их вина будет доказана, высокопоставленным представителям вуза будет грозить до пятнадцати лет лишения свободы и штраф, в десятки раз превышающий саму взятку.

     

    Как стало известно «КС», работу следствию упростило обнаружение некоего списка, где были отмечены все студенты, платившие мзду.

    Отметим, что известие о задержании вузовских руководителей вызвало большой резонанс и бурное обсуждение в сети Интернет. Посетители форумов ломали голову над вопросами: кто всех заложил и не придется ли теперь распрощаться с дипломами? Один из горе-студентов вопрошал: «Люди-предатели, что же вы сотворили! Сколько людей, сколько судеб!!! У всех работа, семья, дети… Какое вам дело, кто как сдавал экзамены? Все же сдали успешно, никого не валили специально…»

     

    «Красному Северу» удалось пообщаться с одним из выпускников вузовского филиала. Гражданин, занимающий весьма ответственную должность, подтвердил, что деньги на подарочки преподавателям его однокурсники собирали с первого года учебы. Однако наш собеседник принадлежал к той сильной половине курса, которая училась своим умом. Это сэкономило ему приличную сумму денег и сохранило репутацию. Его фамилия не значится в списке, изъятом у мздоимцев. И в этом, наверное, главная мораль этой истории. 

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...